Найдены останки крейсера «Индианаполис». Он перевез атомную бомбу «Малыш»

«Индианаполис» в 1944 году

U.S. National Park

Поисковая экспедиция, организованная сооснователем Microsoft Полом Алленом, 18 августа 2017 года обнаружила в Тихом океане останки американского тяжелого крейсера «Индианаполис» типа «Портленд». Обломки корабля находятся в Филиппинском море на глубине 5,5 тысячи метров. Более точное их местоположение в сообщении экспедиции не указывается.

В качестве подтверждения своей находки экспедиция опубликовала фотографии фрагмента борта найденного корабля с номером 35, а также крышки ящика с запчастями с написанными на ней именем корабля и типом деталей. Крейсер «Индианаполис» в составе ВМС США имел бортовой номер CA-35. На странице экспедиции также опубликованы фотографии якоря и рынды «Индианаполиса».

Американский крейсер был построен в ноябре 1931 года. Полное водоизмещение корабля составляло 12,8 тысячи тонн при длине 185,9 метра и ширине 20,1 метра. Крейсер мог развивать скорость до 32,5 узла, а дальность его хода составляла около десяти тысяч морских миль. На борту крейсера служили 1197 человек.

С момента постройки «Индианаполис» прошел модернизацию, в ходе которой было заменено его вооружение. В окончательном варианте крейсер получил три трехствольных артиллерийских установки калибра 203 миллиметра, восемь зенитных орудий калибра 130 миллиметров, шесть зенитных пушек калибра 40 миллиметров и 19 зенитных орудий калибра 20 миллиметров. Корабль нес три гидросамолета.

До бомбардировки японцами Перл-Харбора 7 декабря 1941 года занимался океанским патрулированием, а с 1942 года уже отвечал за поиск японских кораблей в Тихом океане. За время участия во Второй мировой войне «Индианаполис» принял участие в нескольких военных операциях, включая атаку на японскую базу в Новой Гвинее и нанесение ударов по японским позициям на атолле Кваджалейн.

В общей сложности за участие в военных кампаниях в Азиатско-Тихоокеанском регионе крейсер получил десять боевых звезд. Так называются дополнительные знаки отличия в вооруженных силах США и выдаются в качестве дополнительных знаков награды за повторные награждения медалями или лентами за службу или участие в кампаниях.

26 июля 1945 года крейсер «Индианаполис» доставил на военную базу США на острове Тиниан в архипелаге Мариинские острова детали для атомной бомбы «Малыш». Этот боеприпас мощностью, по разным оценкам от 13 до 18 килотонн, был сброшен на японскую Хиросиму 6 августа 1945 года. Подробнее об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки можно почитать в нашем материале.

Спустя четыре дня после доставки бомбы на Тиниан, 30 июля 1945 года, «Индианаполис» встретился с японской подводной лодкой I-58 типа B, которая торпедировала его. В результате полученных повреждений «Индианаполис» затонул всего за 12 минут, успев послать сигнал бедствия. В этот момент на кораблей находились 1196 человек.

Люди, пережившие торпедную атаку, находились в воде еще четверо суток, прежде, чем их подобрали американские корабли. По разным оценкам, от переохлаждения, обезвоживания и нападений акул за четыре дня погибли от 60 до 80 человек. Спасателям удалось поднять из воды только 321 моряка, из которых выжили 316. До наших дней дожили 22 бывших члена экипажа «Индианаполиса».

Потопление «Индианаполиса» стало крупнейшей в истории ВМС США массовой гибелью моряков. Крейсер также стал последним крупным американским кораблем, потерянным ВМС США во Второй мировой войне. Вскоре после атомных бомбардировок 6 и 9 августа 1945 года Япония капитулировала, фактически положив конец Второй мировой войне (акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года).

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.