Российскому военно-морскому флоту разработают беспилотный торпедный катер. Как сообщает ТАСС, он сможет в автономном режиме обнаруживать и уничтожать субмарины в дальней морской зоне и в арктических широтах.
У некоторых стран сегодня робокатера уже стоят на вооружении. Например, у ВМС Израиля есть несколько роботов Seagull, которые патрулируют морские базы, наблюдают за нефтяными платформами и ведут противолодочную борьбу. Модернизированная версия Seagull к тому же умеет запускать легкие торпеды. Над собственным вооруженным робокатером работают и турецкие компании. Их ULAQ летом прошлого года прошел испытания запуском ракет.
Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе в январе сообщил, что для российского военно-морского флота тоже разрабатывают беспилотный катер с торпедами. Его основная задача будет — искать и уничтожать подлодки. Робот сможет это делать в автономном режиме. Обнаружив подлодку, он будет самостоятельно идентифицировать цель и принимать решение на пуск торпеды.
У катера будет не только автономный режим. Им сможет управлять небольшой экипаж или оператор на берегу или другом корабле. Робот будет работать в дальней морской зоне, и у него будет арктический вариант с усиленным корпусом для плавания в битом льду.
Длина беспилотного катера составит 14 метров. Он сможет развивать скорость более 35 узлов, двигаться при волнении моря до 6 баллов и функционировать более трех дней без дозаправки. Из вооружения у робота будут две универсальные электрические торпеды калибром 533 миллиметров.
Робокатера — не единственный вид военных морских роботов. Подробнее о том, какими они бывают, можно почитать в нашем материале «Корабли без капитана».
Анна Качалова
Китайские инженеры разработали электрического яка. Центральное телевидение КНР говорит, что это самый большой четвероногий бионический робот в мире. Он может бежать со скоростью до десяти километров в час и нести до 160 килограмм. Его потенциальные миссии включают транспортировку снаряжения и разведку в труднодоступных и опасных районах.