Загрузка галереи
Российскому военно-морскому флоту разработают беспилотный торпедный катер. Как сообщает ТАСС, он сможет в автономном режиме обнаруживать и уничтожать субмарины в дальней морской зоне и в арктических широтах.
У некоторых стран сегодня робокатера уже стоят на вооружении. Например, у ВМС Израиля есть несколько роботов Seagull, которые патрулируют морские базы, наблюдают за нефтяными платформами и ведут противолодочную борьбу. Модернизированная версия Seagull к тому же умеет запускать легкие торпеды. Над собственным вооруженным робокатером работают и турецкие компании. Их ULAQ летом прошлого года прошел испытания запуском ракет.
Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе в январе сообщил, что для российского военно-морского флота тоже разрабатывают беспилотный катер с торпедами. Его основная задача будет — искать и уничтожать подлодки. Робот сможет это делать в автономном режиме. Обнаружив подлодку, он будет самостоятельно идентифицировать цель и принимать решение на пуск торпеды.
У катера будет не только автономный режим. Им сможет управлять небольшой экипаж или оператор на берегу или другом корабле. Робот будет работать в дальней морской зоне, и у него будет арктический вариант с усиленным корпусом для плавания в битом льду.
Длина беспилотного катера составит 14 метров. Он сможет развивать скорость более 35 узлов, двигаться при волнении моря до 6 баллов и функционировать более трех дней без дозаправки. Из вооружения у робота будут две универсальные электрические торпеды калибром 533 миллиметров.
Робокатера — не единственный вид военных морских роботов. Подробнее о том, какими они бывают, можно почитать в нашем материале «Корабли без капитана».
Анна Качалова
Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.