Краткий обзор основных классов морских роботов
Недавно американская компания Leidos совместно с Агентством перспективных оборонных разработок Пентагона завершила испытания робота-тримарана «Си Хантер» проекта ACTUV. Основной задачей аппарата после принятия на вооружение станет охота за подводными лодками противника, но он также будет использоваться для доставки провизии и в разведывательных операциях. Про сухопутных роботов и беспилотники, создаваемых в интересах военно-воздушных сил многие уже наслышаны. Мы же решили разобраться, какими аппаратами в ближайшие несколько лет будут пользоваться военные на море.
Морские роботы могут использоваться для решения самых разных задач, причем их список военные составили далеко не полостью. В частности, командования военно-морских сил многих стран уже определились, что морские роботы могут быть полезны для разведки, картографирования дна, поиска мин, патрулирования входов в морские базы, обнаружения и сопровождения кораблей, охоты на подводные лодки, ретрансляции сигналов, дозаправки самолетов и нанесения ударов по наземным и морским целям. Для выполнения таких заданий сегодня разрабатываются сразу несколько классов морских роботов.
Условно морских роботов можно разделить на четыре большие класса: палубные, надводные, подводные и гибридные. К палубным аппаратам относятся различного рода беспилотники, запускаемые с палубы корабля, надводным — роботы, способные передвигаться по воде, к подводным — автономные корабли, предназначенные для работы под водой. Гибридными морскими роботами принято называть аппараты, способные одинаково эффективно функционировать в нескольких средах, например, в воздухе и на воде или в воздухе и под водой. Надводные и подводные аппараты используются военными, да и не только ими, уже несколько лет.
Патрульными роботами-катерами уже на протяжении последних пяти лет пользуются ВМС Израиля, а подводные роботы, называемые еще автономными необитаемыми подводными аппаратами, входят в состав нескольких десятков военно-морских сил, включая Россию, США, Швецию, Нидерланды, Китай, Японию и обе Кореи. Подводные роботы пока наиболее распространены, поскольку их разработка, производство и эксплуатация относительно просты и значительно просты по сравнению с морскими роботами других классов. Дело в том, что подводные аппараты в большинстве своем «привязаны» к кораблю тросом, кабелем управления и энергоснабжения и не могут уходить от носителя на большие расстояния.
Для полетов палубных беспилотников требуется соблюдение множества непростых условий. Например, управления комбинированным воздушным движением пилотируемых и непилотируемых летательных аппаратов, повышения точности инструментальных средств посадки на колеблющуюся палубу корабля, защиты тонкой электроники от агрессивной среды моря и обеспечения прочности конструкции для посадки на корабль во время сильной качки. Надводные роботы, особенно те, что должны функционировать в районах судоходства и на большом удалении от берега, должны получать сведения о других кораблях и обладать хорошей мореходностью, то есть способностью плавать при сильном волнении моря.
С середины 2000-х годов американская компания Northrop Grumman по заказу ВМС США вела разработку демонстратора технологий палубного беспилотного летательного аппарата X-47B UCAS-D. На программу разработки, производства двух экспериментальных аппаратов и проведение их испытаний было потрачено чуть меньше двух миллиардов долларов. Свой первый полет X-47B совершил в 2011 году, а первый взлет с палубы авианосца — в 2013-м. В том же году беспилотник совершил первую автономную посадку на авианосец. Аппарат также проверили на возможность взлетать в паре с пилотируемым самолетом, выполнять полеты в ночное время и дозаправлять другие самолеты.
В целом X-47B использовался военными для оценки потенциальной роли крупных беспилотников на флоте. В частности, речь шла о разведке, нанесении ударов по позициям противника, дозаправке других аппаратов и даже применении лазерного оружия. Длина реактивного X-47B составляет 11,63 метра, высота — 3,1 метра, а размах крыла — 18,93 метра. Беспилотник может развивать скорость до 1035 километров в час и совершать полеты на расстояние до четырех тысяч километров. Он оборудован двумя внутренними бомбовыми отсеками для подвесного вооружения общей массой до двух тонн, хотя на применение ракет или бомб никогда не испытывался.
В начале февраля ВМС США объявили, что ударный палубный беспилотник им не нужен, поскольку с бомбардировкой наземных целей быстрее и качественнее справятся многофункциональные истребители. При этом палубный аппарат все же будет разработан, но заниматься он будет разведкой и дозаправкой истребителей в воздухе. Создание беспилотника будет вестись в рамках проекта CBARS. На вооружении беспилотник получит обозначение MQ-25 Stingray. Победителя конкурса на разработку палубного беспилотника-заправщика назовут в середине 2018 года, а первый серийный аппарат военные рассчитывают получить уже к 2021 году.
При создании X-47B конструкторам пришлось решать несколько задач, самыми простыми из которых была защита аппарата от коррозии во влажном и соленом воздухе и разработка компактной, но прочной конструкции со складным крылом, прочным шасси и посадочным гаком. К крайне сложным задачам относилось маневрирование беспилотника на загруженной палубе авианосца. Этот процесс отчасти автоматизировали, а отчасти перевели в ведение оператора взлета и посадки. Этот человек получил небольшой планшет на руку, при помощи которого, водя пальцем по экрану, он мог управлять перемещением X-47B по палубе до взлета и после посадки.
Для того, чтобы палубный беспилотник мог взлетать с авианосца и садиться на него, корабль нужно было модернизировать, установив на него системы инструментальной посадки. Пилотируемые самолеты садятся по голосовому наведению оператора воздушного движения авианосца, командам оператора посадки и визуальным данным, включая показания оптического курсо-глиссадного индикатора. Для беспилотника все это не годится. Данные для посадки он должен получать в цифровом защищенном виде. Для возможности использования X-47B на авианосцы разработчикам пришлось совместить понятную «человеческую» систему посадки и непонятную «беспилотную».
Между тем, уже сегодня на американских кораблях активно используются беспилотники RQ-21A Blackjack. Они стоят на вооружении Морской пехоты США. Аппарат оснащен небольшой катапультой, не занимающей много места на палубе корабля. Беспилотник используется для разведки, рекогносцировки и наблюдения. Blackjack имеет в длину 2,5 метра и размах крыла 4,9 метра. Аппарат способен развивать скорость до 138 километров в час и находиться в воздухе до 16 часов. Запуск беспилотника производится при помощи пневматической катапульты, а посадка — при помощи воздушного аэрофинишера. В данном случае — это штанга с тросом, за который аппарат цепляется крылом.
В конце июля 2016 года американская компания Leidos совместно с Агентством перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона завершила ходовые испытания робота — охотника за подлодками «Си Хантер». Его разработка ведется в рамках программы ACTUV. Испытания признали успешными. Аппарат построен по схеме тримарана, то есть судна с тремя параллельными корпусами, соединенными друг с другом в верхней части. Длина дизель-электрического робота составляет 40 метров, а полное водоизмещение — 131,5 тонны. Тримаран может развивать скорость до 27 узлов, а дальность его хода составляет десять тысяч миль.
Испытания «Си Хантера» проводятся с весны прошлого года. Он оснащен различным навигационным оборудованием и сонарами. Основной задачей робота станет обнаружение и преследование подводных лодок, однако робот будет использоваться и для доставки провизии. Кроме того, он будет периодически выводиться и на разведывательные задания. При этом аппарат будет действовать в полностью автономном режиме. Военные намерены использовать таких роботов в первую очередь для поиска «тихих» дизель-электрических подводных лодок. Кстати, по неподтвержденным данным, во время испытаний робот смог обнаружить подлодку на расстоянии полумили от себя.
Конструкция «Си Хантера» при полном водоизмещении предусматривает возможность надежной работы при волнении моря до пяти баллов (высота волны от 2,5 до 5 метров) и выживаемость аппарата при волнении моря до семи баллов (высота волны от шести до девяти метров). Другие технические подробности о надводном роботе засекречены. Его испытания будут проводиться до конца текущего года, после чего робот поступит на вооружение ВМС США. Последние полагают, что роботы, подобные «Си Хантеру» существенно удешевят обнаружение субмарин противника, поскольку не нужно будет использовать дорогостоящие специальные корабли.
Между тем, надводный робот проекта ACTUV станет не первым аппаратом такого класса, используемым военными. На протяжении последних пяти лет на вооружении Израиля стоят роботы — патрульные катера, которые используются для контроля территориальных вод страны. Это небольшие катера, оснащенные сонарами и радиолокационными станциями для обнаружения надводных кораблей и подводных лодок на небольших расстояниях. Катера также вооружены пулеметами калибра 7,62 и 12,7 миллиметра и системами радиоэлектронной борьбы. В 2017 году ВМС Израиля примут на вооружение новые более быстрые патрульные катера-роботы Shomer Hayam («Защитник»).
В начале февраля 2016 года израильская компания Elbit Systems представила прототип робота Seagull, который будет использоваться для поиска подводных лодок противника и мин. Робот оснащен набором сонаров, которые позволяют ему эффективно обнаруживать крупные и небольшие подводные объекты. Seagull, выполненный в корпусе катера длиной 12 метров, способен автономно работать на протяжении четырех суток, а дальность его действия составляет около ста километров. Он оснащен двумя двигателями, которые позволяют ему развивать скорость до 32 узлов. Seagull может нести полезную нагрузку массой до 2,3 тонны.
При разработке системы поиска подводных лодок и мин Elbit Systems использовала данные о 135 атомных подводных лодках, 315 дизель-электрических подлодках и субмаринах с воздухонезависимыми энергетическими установками, а также нескольких сотнях минисубмарин и подводных аппаратов. 50 процентов кораблей и аппаратов, попавших в базу, не принадлежат странам — членам НАТО. Стоимость одного автономного комплекса оценивается в 220 миллионов долларов. По данным Elbit Systems, два автономных комплекса Seagull при выполнении противолодочных операций могут заменить в составе военно-морских сил один фрегат.
Помимо Израиля надводными роботами располагает и Германия. В середине февраля текущего года немецкие ВМС получили робота ARCIMS, предназначенного для поиска и обезвреживания мин, обнаружения подводных лодок, ведения радиоэлектронной борьбы и охраны морских баз. Этот автономный катер, разработанный немецкой компанией Atlas ElektroniK имеет в длину 11 метров. Он может нести полезную нагрузку массой до четырех тонн. Катер имеет ударостойкий корпус и небольшую осадку. Благодаря двум двигателям роботизированный комплекс может развивать скорость до 40 узлов.
Подводные роботы появились на флоте первыми, практически сразу после начала их использования в исследовательских целях. В 1957 году ученые из Лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета впервые использовали подводного робота SPURV для исследования распространения звуков под водой и записи шумов подводных лодок. В 1960 годах в СССР подводных роботов стали использовать для исследования дна. В эти же годы автономные необитаемые подводные аппараты начали поступать на флот. Первые такие роботы имели несколько двигателей для перемещения под водой, простые манипуляторы и телевизионные камеры.
Сегодня подводные роботы используются военными в самых разнообразных операциях: для разведки, поиска и обезвреживания мин, поиска подводных лодок, проверки подводных конструкций, картографирования дна, обеспечения связи между кораблями и подводными лодками и доставки грузов. В октябре 2015 года ВМФ России приняли на вооружение подводных роботов «Марлин-350», разработанных петербургской компанией «Тетис Про». Роботов военные будут использовать в поисково-спасательных операциях, включая осмотр аварийных подводных лодок, а также для установки гидроакустических маркеров и подъема со дна различных объектов.
Новый подводный робот предназначен для поиска различных объектов и осмотра дна на глубине до 350 метров. Робот оснащен шестью движителями. При длине 84 сантиметра, ширине 59 сантиметров и высоте 37 сантиметров масса «Марлина-350» составляет 50 килограммов. На аппарат можно установить гидролокатор кругового обзора, многолучевой гидролокатор, альтиметр, видеокамеры и приборы освещения, а также различное коммуникационное оборудование. В интересах флота также проходит испытания разведывательный подводный робот «Концепт-М», способный погружаться на глубину до тысячи метров.
В середине марте текущего года Крыловский научный центр получил патент на новый способ патрулирования акваторий. Для этого планируется использовать подводных роботов, а для определения точных координат подводных объектов — реактивные гидроакустические буи. Предполагается, что подводный робот будет вести патрулирование по заранее заданному маршруту. В случае, если он засечет какое-либо движение в своей зоне ответственности, он выйдет на связь с ближайшими кораблями или береговой базой. Те, в свою очередь, запустят по району патрулирования реактивные гидроакустические буи (запускаются как ракеты, а попав в воду излучают гидроакустический сигнал, по отражению которого и определяется местонахождение подлодки). Такие буи уже определят точное местоположение обнаруженного объекта.
Между тем, шведская компания Saab разработала новый автономный необитаемый подводный аппарат Sea Wasp, предназначенный для поиска, перемещения и обезвреживания самодельных взрывных устройств. Новый робот создан на базе Seaeye, линейки коммерческих подводных дистанционно управляемых аппаратов. Sea Wasp, оснащенный двумя элекромоторами мощностью пять киловатт каждый, может развивать скорость до восьми узлов. Он также имеет шесть маневровых двигателей мощностью 400 ватт каждый. Для перемещения мин Sea Wasp может использовать манипулятор.
В марте текущего года концерн Boeing представил крупнотоннажного подводного робота Echo Voyager длиной 15,5 метра. Этот аппарат оснащен системой уклонения от столкновения и может перемещаться под водой полностью автономно: специальные сонары отвечают за обнаружение препятствий, а компьютер просчитывает маршрут уклонения. Echo Voyager получил перезаряжаемую энергетическую систему, подробности о которой не уточняется. Робот может собирать различные данные, включая картографирования дна, и передавать их оператору. Для обслуживания Echo Voyager не требуется специального корабля поддержки, как для других подводных роботов.
Морские роботы, способные работать в нескольких средах, стали появляться относительно недавно. Считается, что благодаря таким аппаратам военные смогут сэкономить свои бюджеты, поскольку не нужно будет раскошеливаться на разных роботов, способных, скажем летать и плавать, а купить вместо них одного, умеющего делать и то, и другое. Последние четыре года Школа повышения квалификации офицерских кадров ВМС США занимается разработкой квадрокоптера Aqua-Quad, способного садиться на воду и взлетать с нее. Аппарат работает на солнечной энергии и использует ее для подзарядки аккумуляторов. Дрона можно оснастить гидроакустической системой, способной обнаруживать подводные лодки.
Разработка Aqua-Quad пока еще не завершена. Первые пробные испытания аппарата состоялись осенью прошлого года. Дрон построен по четырехлучевой схеме с расположением на концах лучей электромоторов с воздушными винтами. Эти винты диаметром 360 миллиметров каждый забраны в обтекатели. Кроме того, весь аппарат также заключен в тонкое кольцо диаметром один метр. Между лучами расположены 20 солнечных панелей. Масса аппарата составляет около трех килограммов. Беспилотник оснащен аккумулятором, используя энергию которого он и совершает полеты. Продолжительность полета Aqua-Quad составляет около 25 минут.
В свою очередь Научно-исследовательская лаборатория ВМС США занимается созданием двух типов беспилотников — Blackwing и Sea Robin. Аппараты проходят испытания с 2013 года. Эти беспилотники примечательны тем, что их можно запускать с подводных лодок. Они помещаются в специальные контейнеры для стандартного торпедного аппарата калибра 533 миллиметра. После запуска и всплытия контейнер раскрывается, а беспилотник взлетает вертикально. После этого он может вести разведку морской поверхности, передавая данные в режиме реального времени, или выступать ретранслятором сигналов. Отработав, такие беспилотники будут садиться на воду или «отлавливаться» воздушными аэрофинишерами кораблей.
В феврале текущего года сингапурская компания ST Engineering показала беспилотный летательный аппарат самолетного типа, способный летать, садиться на воду и даже плавать под водой. Этот беспилотник, способный эффективно работать в двух средах, получил название UHV (Unmanned Hybrid Vehicle, беспилотный гибридный аппарат). Масса UHV составляет 25 килограммов. Он может находиться в воздухе до 20-25 минут. UHV имеет один воздушный винт и два водяных гребных винта. При посадке на водную поверхность лопасти воздушного винта складываются и для движения беспилотника используются уже водяные движители.
В подводном режиме UHV может перемещаться со скоростью до четырех-пяти узлов. За перевод систем управления из одной среды в другую полностью отвечает бортовой компьютер беспилотника. Разработчики полагают, что аппарат пригодится военным для ведения разведки и поиска подводных мин. Похожий проект в прошлом году реализовал Центр беспилотных систем Технологического института Джорджии. Он разработал двухсредный квадрокоптер GTQ-Cormorant. Дрон способен погружаться на заданную глубину и плавать под водой, используя в качестве движителей воздушные винты. Проект финансируется Научно-исследовательским управлением ВМС США.
А вот DARPA занимается разработкой особых гибридных роботов, которые будут использоваться военными в качестве схронов. Предполагается, что такие аппараты, разработка которых ведется с 2013 года, нагруженные топливом, боеприпасами или малыми разведывательными беспилотниками, будут выпускаться с корабля и уходить на дно. Там они будут переключаться в спящий режим, в котором смогут функционировать несколько лет. При необходимости корабль сможет с поверхности послать на дно акустический сигнал, который разбудит робота и тот поднимется на поверхность, подплывет к кораблю и моряки смогут забрать с него свою заначку.
Подводные хранилища должны будут выдерживать давление более 40 мегапаскалей, поскольку устанавливать их военные планируют на больших глубинах, где они будут недоступны ни для дайверов-любителей, ни для подводных лодок потенциального противника. В частности, глубина установки хранилищ будет достигать четырех километров. Для сравнения, стратегические подлодки могут погружаться на глубину 400-500 метров. Технические подробности о гибридных роботах-схронах засекречены. Как ожидается, первые такие аппараты американские военные получат на испытания во второй половине 2017 года.
Рассказать обо всех морских роботах, уже принятых на вооружение и еще только разрабатываемых, в рамках одного материала невозможно — каждый класс таких аппаратов уже насчитывает по меньше мере десяток разных названий. Помимо военных морских роботов активно развиваются и гражданские аппараты, которые разработчики намерены использовать в самых разных целях: от перевозки пассажиров и грузов до мониторинга погоды и изучения ураганов, от подводных исследований и контроля линий связи до ликвидации последствий техногенных катастроф и спасения пассажиров аварийных судов. На море роботам всегда найдется работа.
Василий Сычёв
В состав российского военно-морского флота вошли две атомные подводные лодки — ракетоносец проекта 955А «Князь Олег» и «Новосибирск», первый серийный корабль модернизированного проекта «Ясень-М». Как сообщает «РИА Новости», церемонии подъема флага прошли в Северодвинске.