Поиск подлодок доверят роботам и реактивным буям

Подводный робот «Юнона»

oosif.ru

Крыловский научный центр получил патент на новый способ патрулирования акваторий, сообщает FlotProm. Согласно документу, размещенному на сайте Федерального института промышленной собственности, для патрулирования планируется использовать автономные необитаемые подводные аппараты, а для определения точных координат подводных объектов — реактивные гидроакустические буи.

Предполагается, что подводный робот будет вести патрулирование по заранее заданному маршруту. В случае, если он засечет какое-либо движение в своей зоне ответственности, он выйдет на связь с ближайшими кораблями или береговой базой. Те, в свою очередь, запустят по району патрулирования реактивные гидроакустические буи, которые уже определят точное местоположение обнаруженного объекта.

Ранее использовать роботов для патрулирования акваторий предлагал научно-исследовательский институт «Атолл». Это предприятие, специализирующееся на производстве стационарных гидроакустических комплексов, предлагало разработать специальные подводные причалы для роботов, где они могли заряжать батареи и передавать собранные данные на береговые посты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.