Первый турецкий вооруженный робокатер прошел огневые испытания

Turkey Ministry of National Defence

Первое турецкое вооруженное беспилотное судно ULAQ успешно прошло огневые испытания. Как сообщает Janes, оно поразило цель на земле двумя ракетами с лазерной системой наведения Cirit.

Над программой ULAQ с 2018 года работают две турецкие компании – Ares Shipyard и Meteksan. К разработке прототипа вооруженного беспилотного судна они приступили в июне прошлого года, а в феврале его уже начали тестировать в море.

Дальность плавания опытного образца ULAQ – 400 километров, вес – две тонны. У него есть системы ночного видения и дистанционного управления, а также оптико-электронная и радиолокационная станции для обнаружения и сопровождения целей. Максимальная скорость робокатера – 65 километров в час.

Первые огневые испытания вооруженного беспилотного судна ULAQ прошли 27 мая у берегов Антальи. Робокатер запустил две ракеты с лазерной системой Cirit калибра 70 миллиметров с боеголовками, и они поразили неподвижную цель на маленьком острове в четырех километрах. Максимальный диапазон дальности таких ракет – восемь километров.


Считается, что роботы существенно увеличат боевые возможности флота, при этом не подвергая людей излишнему риску. Поэтому разработкой военных беспилотных судов занимается не только Турция: ранее мы писали про китайский 20-тонный ударный робокатер и большой американский роботизированный корабль.  

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.