Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона заключило с компаниями Northrop Grumman Systems и Martin Defense контракт на создание полномасштабного демонстратора подводного робота Manta Ray. Военные хотят, чтобы этот робот мог долго работать в океане без техобслуживания и ремонта.
Большинство подводных роботов не могут находиться длительное время под водой без постоянного кабельного соединения с кораблем. Продолжительность их миссий зависит от емкости бортовых аккумуляторов. Чем быстрее подводные аппараты движутся и чем больше оборудования задействуют, тем больше разряжаются.
Некоторые подводные роботы все-таки способны на долгие миссии. Например, российский «Глайдер 2.0» может автономно работать до девяти месяцев. Он умеет в экономичном режиме передвигаться за счет подводного планирования со скоростью до одного километра в час.
DARPA в прошлом году запустила программу Manta Ray, чтобы создать новый типа автономного необитаемого подводного аппарата для долгих миссий. Точные характеристики робота военные не обозначили. Он должен уметь долго работать в океане без техобслуживания и нести полезную нагрузку. Во время первого этапа проекта агентство перспективных оборонных разработок занималось предварительным тестированием подходов к энергоснабжению, навигации и контролю за коррозией.
В конце декабря стартовал второй этап проекта Manta Ray: DARPA подписала с Northrop Grumman Systems и Martin Defense контракт на тестирование основных систем и создание полномасштабного демонстратора подводного робота. Агентство также опубликовало 3D-видео, показывающее, как будет работать Manta Ray. На нем робот планирует прямо над дном океана, вероятно, получая энергию за счет подводных течений. В какой-то момент аппарат выпускает полезную нагрузку, которая, по-видимому, позволяет собирать данные, а затем нагрузка возвращается обратно на аппарат.
Морские роботы бывают не только подводными — среди них встречаются надводные и даже гибридные. Почитать об основных их классах можно в нашем материале «Корабли без капитана».
Василиса Чернявцева
Американские компании Raytheon Technologies и Northrop Grumman показали, что оператор в одиночку может контролировать рой из более ста беспилотных систем. Как пишет C4ISRNET, разработка Raytheon позволила контролировать 130 настоящих дронов и 30 имитируемых, а Northrop — рой из 174 платформ.