Загрузка галереи
Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.
Рой беспилотников достаточно сложно сбить. Даже если нейтрализовать большинство аппаратов с помощью традиционного огнестрельного оружия, противодроновых ракет или сеткометов, есть шанс, что остальные все равно прорвутся к цели. Поэтому военные разрабатывают различные способы, позволяющие одновременно справиться с группой беспилотников. Например, российская общевойсковая академия вооруженных сил изобрела противодроновый электрический купол.
Александр Фролов и его коллеги из военного университета Минобороны запатентовали свой метод борьбы с роем небольших беспилотников. Они предложили установить на квадрокоптере подпружиненную платформу с многоствольным стрельбовым модулем и четырьмя телескопическими направляющими, соединенными между собой сетью.
Загрузка галереи
В боевом положении такой аппарат зависает над объектом с раскрытой сетью на телескопических направляющих. Когда беспилотники из атакующего роя соприкасаются с сетью, он дает одновременный залп из всех стволов, создавая осколочное поле сплошного поражения.
Способы уничтожения роев беспилотников интересуют не только российских военных, но и американских. Ранее мы писали про противодроновую микроволновую систему, для создания которой исследовательская лаборатория ВВС США ищет подрядчиков.
Анна Качалова
У него 38 степеней свободы, и он может ездить на двух или четырех колесах
Китайский автопроизводитель GAC представил гибридного человекоподобного робота GoMate с 38 степенями свободы. Робот имеет человекоподобный торс с двумя руками и головой, а для передвижения использует четыре колеса, два из которых могут складываться. Благодаря этому робот способен переключаться между четырехколесным и двухколесным режимами, адаптируясь к различному рельефу.