Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.
Рой беспилотников достаточно сложно сбить. Даже если нейтрализовать большинство аппаратов с помощью традиционного огнестрельного оружия, противодроновых ракет или сеткометов, есть шанс, что остальные все равно прорвутся к цели. Поэтому военные разрабатывают различные способы, позволяющие одновременно справиться с группой беспилотников. Например, российская общевойсковая академия вооруженных сил изобрела противодроновый электрический купол.
Александр Фролов и его коллеги из военного университета Минобороны запатентовали свой метод борьбы с роем небольших беспилотников. Они предложили установить на квадрокоптере подпружиненную платформу с многоствольным стрельбовым модулем и четырьмя телескопическими направляющими, соединенными между собой сетью.
В боевом положении такой аппарат зависает над объектом с раскрытой сетью на телескопических направляющих. Когда беспилотники из атакующего роя соприкасаются с сетью, он дает одновременный залп из всех стволов, создавая осколочное поле сплошного поражения.
Способы уничтожения роев беспилотников интересуют не только российских военных, но и американских. Ранее мы писали про противодроновую микроволновую систему, для создания которой исследовательская лаборатория ВВС США ищет подрядчиков.
Анна Качалова
Таким образом он садится на них
Швейцарские инженеры разработали прототип беспилотника PercHug, который способен садиться на столбы и деревья, обхватывая их крыльями. При посадке беспилотник сначала ударяется о дерево своим закругленным носом, что позволяет ему развернуться в вертикальное положение, прижав хвост к поверхности. Кроме того, от удара срабатывает пассивный механизм складывания крыльев, который фиксирует беспилотник на месте. Описание конструкции опубликовано в журнале Communications Engineering.