Австралийский художник создал искусственные цветы, которые содержат систему подачи нектара и пыльцы. Благодаря им пчелы могут захватить пыльцу и перенести на настоящие цветы для опыления, сообщает Deezen.
Поскольку пчелы считаются самой многочисленной группой опылителей цветов, многие ученые обеспокоены тем, что в последние годы их популяция сокращается. К примеру, в 2014-2015 годах их популяция в США сократилась на 42 процента.
Австралийский художник Майкл Кэнди (Michael Candy) решил привлечь внимание к этой проблеме и создал искусственные цветы для настоящих пчел. Они имеют по четыре лепестка, цвет которых был подобран экспериментально и похож на цвет цветков рапса. В центре каждого цветка располагается конец трубки для подачи нектара, а вокруг него система подачи пыльцы с тремя выдвигающимися искусственными тычинками. И нектар и пыльца подаются в цветок насосами через раздельные трубки.
Автор создал для проекта искусственный нектар из воды и сахара и настоящую пыльцу, собранную в ульях пчел. На демонстрационном видео можно видеть, как работает система, а также как пчелы собирают пыльцу ножками:
Несмотря на то, что автор показал, что пчелы действительно переносят пыльцу с такого цветка, остается непонятно, каким именно образом такая разработка может помочь в решении проблемы сокращения популяции пчел, если искусственные цветы предлагается размещать на уже существующих полях с цветами, которые и так производят нектар и пыльцу.
В прошлом году инженеры создали для искусственного опыления цветов дрон. На его нижней части закреплена полоска шерсти с ионной жидкостью, которая позволяет дрону захватывать пыльцу и переносить ее на другой цветок. Другая группа инженеров представила автономного робота-опылителя, который может передвигаться по теплице и распознавать цветы с помощью компьютерного зрения.
Григорий Копиев
Он проводил мониторинг температуры органа в реальном времени
Американские исследователи разработали имплантируемую биоэлектронную систему для длительного мониторинга реакции отторжения пересаженной почки в реальном времени. В эксперименте на крысах она позволила зарегистрировать ранние признаки отторжения после отмены иммуносупрессантов за две—три недели до появления характерных изменений в анализе крови. Отчет о работе опубликован в журнале Science.