Робота-опылителя испытали QR-цветами

WVUIRL / YouTube

Разработчики робота-опылителя начали тестирование устройства, для чего на первом этапе испытаний использовали ежевичный куст, цветы которого были помечены QR-кодами. Демонстрационная запись опубликована на YouTube. В будущем робот должен будет самостоятельно работать над опылением растений.

При перекрестном опылении растению нужен посредник, и чаще всего в качестве этого посредника выступают насекомые или животные, в том числе пчелы. Однако, в последние годы пчелы гибнут во всем мире— например, только на территории США в 2014-2015 годах исчезло 42 процента пчел. Уменьшение популяции пчел негативно повлияло на опыляемость растений, поэтому ученые и инженеры работают над различными вариантами решения проблемы опыления, в том числе с помощью роботов.

Исследователи из Университета Западной Виргинии начали работать над проектом робота-опылителя для теплиц еще в 2016 году. Предполагается, что после завершения работ над проектом робот сможет полностью автономно передвигаться по теплице, самостоятельно распознавая и каталогизируя кусты с помощью системы компьютерного зрения. При этом робот с помощью манипулятора будет опылять растения.


Теперь команда проекта впервые показала испытания строящегося прототипа. В коротком видео робот-опылитель работает с кустом, на цветах которого закреплены таблички с QR-кодами для упрощенного распознавания. Манипулятор робота поочередно "опыляет" QR-таблички, имитируя перенос пыльцы. Поскольку ролик носит демонстрационный характер и пока что робот еще неспособен работать с цветами напрямую, авторы иронично отмечают, что, по-видимому, теперь просто нужно вырастить ГМ-ежевику, у которой будут цветы с QR-кодами.

Разрабатываемый в Университете Западной Виргинии робот-опылитель - не первое подобное решение. Ранее японские ученые предложили использовать для опыления цветов небольшие беспилотники с ионной жидкостью винилового мономера в качестве покрытия, способного переносить пыльцу.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.