В Новой Зеландии обнаружили ископаемого пингвина-великана

Реконструкция внешнего вида Kumimanu biceae

G. Mayr / Senckenberg Research Institute

Палеонтологи описали новый род и вид гигантских пингвинов, Kumimanu biceae, которые жили в Новой Зеландии 60-55 миллионов лет назад. Рост взрослых птиц был примерно равен росту высокого человека, а вес превышал 100 килограммов, говорится в статье, опубликованной в Nature Communications.

Древнейшие пингвины, по-видимому, обитали в современных Новой Зеландии и Антарктиде примерно 66 миллионов лет назад. В это же время произошло мел-палеогеновое массовое вымирание, в результате которого исчезли динозавры, морские и летающие ящеры. Окаменелости древнейшего из известных пингвинов,  возрастом 62 миллиона лет были найдены в отложениях вблизи реки Вайпара на Южном острове Новой Зеландии. В своей предыдущей работе авторы нового исследования рассказали о другом древнем виде пингвинов, который обитал тоже на территории современной Новой Зеландии около 61 миллиона лет назад. Это была гигантская птица ростом около 1,5 метров.

В новой статье палеонтологи из Новой Зеландии и Германии под руководством Джеральда Майра (Gerald Mayr) из Исследовательского института и музея естественной истории Шенкенберга описали еще одного пингвина-великана, чьи останки были найдены в отложениях Вайпара Гринсэнд у реки Вайпара. Ученые обнаружили неполный скелет птицы, в том числе часть левой лопатки и плечевой кости, часть левой локтевой кости и несколько ребер. Палеонтологи назвали новый вид Kumimanu biceae. Kumi в легендах маори — большой мифологический монстр, manu – птица.

По оценкам исследователей, «птица-монстр» ростом была около 1,77 метра, а ее вес составлял около 101 килограмма. K.biceae был крупнее других когда-либо существовавших пингвинов, кроме Palaeeudyptes klekowskii — колоссальной птицы, ростом около двух метров, которая обитала на территории современной Антарктиды 37-34 миллиона лет назад.

Результаты филогенетического анализа показали, что новый вид эволюционировал независимо от других гигантских ископаемых пингвинов. Очевидно, похожие по размерам птицы возникали несколько раз. По мнению авторов статьи, пингвины могли «вырасти» до великанских размеров, заполняя нишу, освободившуюся после вымирания морских хищных рептилий.  Интересно, что вымерли они примерно в то же время, когда начался расцвет зубатых китов и ластоногих. Но причины вымирания гигантских пингвинов до сих пор неясны.

Гигантские нелетающие птицы жили не только в Антарктике, но и в Арктике. На канадском арктическом острове Элсмир палеонтологи обнаружили кость птицы гасторниса, обитавшей около 53 миллионов лет назад. Рост гасторнисов достигал 1,75 метров, а вес был около 100 килограммов.

Екатерина Русакова





Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.