Американские антропологи выяснили, что имущественное неравенство в доисторических сообществах Старого света было более значительным, чем в обществах Северной и Центральной Америки. Согласно исследованию, опубликованному (1, 2) в Nature, это могло быть связано с тем, что в Евразии обитали крупные животные, которых древние люди одомашнили и начали использовать в сельском хозяйстве.
Чтобы понять устройство того или иного общества, антропологам важно знать, как в нем распределяется собственность и как возникает имущественное расслоение. Но исследовать экономическое неравенство в доисторических сообществах, от которых не осталось письменных источников, довольно затруднительно. Сложно найти переменную, которая достоверно отражала бы экономическое положение семьи в сообществах, существовавших далеко друг от друга и в разное время.
Хотя археологи находят в древних захоронениях артефакты, которые свидетельствуют о высоком социальном статусе их владельцев, возможно, по этим людям нельзя судить обо всем обществе. Места для захоронений могли быть «зарезервированы» только для богатых людей. Предметы, которые ученые находят в жилищах древних людей, тоже, по-видимому, не отражали их экономическое положение. Во-первых, не всегда понятно, насколько та или иная вещь ценилась в исследуемом обществе, а во-вторых, если древние люди переселялись с места на место, они наверняка забирали часть своего имущества.
Исследователи под руководством Тимоти Колера (Timothy Kohler) из Вашингтонского университета в качестве критерия благосостояния семьи использовали размеры дома. Ранее ученые показали, что этот параметр можно использовать, как универсальный. У бедных людей в разных обществах дом был меньше, чем у состоятельных.
Авторы работы сравнили размеры домов в 63 сообществах, существовавших в Европе, Азии и Африке в период от 11 до двух тысяч лет назад, и в Северной и Центральной Америке в период с трех тысяч до трехсот лет назад. Это были сообщества охотников-собирателей, земледельцев и смешанные группы. Исследователи рассчитали для каждого древнего общества коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества по отношению к изучаемому признаку (в данном случае, к размеру домов) и сравнили их между собой.
Оказалось, что имущественное расслоение среди земледельцев было сильнее, чем среди охотников-собирателей. Также на усиление неравенства влияли увеличение численности и иерархическое устройство общества. По словам исследователей, эти результаты были ожидаемыми и понятными: в оседлых сообществах больше возможностей обзавестись собственностью, чем у кочевых охотников-собирателей. Также понятно, что в больших группах люди чаще будут соперничать между собой, и в автократических обществах, уровень расслоения будет выше.
Но исследователи получили и неожиданные результаты. В обществах Старого света имущественное неравенство в определенный момент резко выросло и продолжило расти, а в обществах, живших в Новом свете, оно осталось практически без изменений. Даже в крупнейшем городе Мезоамерики, столице ацтеков Теночтитлане, размеры домов знати и простых людей не слишком отличались друг от друга.
Авторы статьи предположили, что такая разница была обусловлена наличием в Старом свете крупных животных: коров, лошадей и буйволов, которых древние люди одомашнили и стали использовать в сельском хозяйстве. Они были не только способны вспахать куда больше, чем люди. Животные давали «вторичные» продукты — мясо и молоко; их можно было использовать в качестве тягловой силы или отдавать в аренду, зарабатывая на этом. В некоторых регионах, например, в Китае или на Ближнем Востоке, имущественное расслоение возникало из-за «ходячей еды» — овец, коз, свиней. У жителей Северной и Центральной Америки не оказалось «под рукой» животных, которых можно было бы одомашнить и задействовать в сельском хозяйстве (самым крупным домашним животным у них была собака), поэтому они были вынуждены справляться своими силами.
Антропологи отмечают, что провели только пилотное исследование. Чтобы получить полную картину, нужно изучить неравенство в обществах Южной Америки, где приручили лам и альпак, у народов Океании, и добавить в исследование больше сообществ из Африки и Южной Азии.
Ранее исследователи связали понижение социального статуса женщин в древнем Китае с одомашниванием как животных (коров и овец), так и растений (ячменя и пшеницы). Женщины в эпоху бронзы стали хуже питаться, чем их предшественницы в каменном веке, и у них появились болезни, вызванные недостаточным питанием в детстве.
Они жили около 49-39 тысяч лет назад
Палеогенетики отсеквенировали ядерную ДНК из 20 неандертальских останков, найденных на территории Бельгии. Оказалось, популяция поздних неандертальцев, обитавших на северо-западе Европы около 49–39 тысяч лет назад, была генетически более разнообразной, чем ранее описанные древние группы из алтайских пещер. Предварительные результаты этого исследования будут представлены на симпозиуме ISBA 10, который сегодня открывается в Тарту.