Математика дома улучшила языковые способности дошкольников

A Charlie Brown Christmas / CBS 1965

Обучение счету дома до поступления ребенка в школу влияет как на его дальнейшие успехи в математике, так и на языковые способности. Это выяснили американские ученые, которые провели лонгитюдное исследование влияния раннего домашнего обучения на академические способности дошкольников. Статья опубликована в журнале Journal of Experimental Child Psychology.

В раннем возрасте дети учатся самым базовым академическим способностям (например, чтению и письму), которые далее будут использоваться на протяжении всей жизни. Развитие более сложных способностей — арифметических и языковых — также во многом происходит благодаря родителям и прямо влияет на дальнейшие успехи детей при обучении. Ученые, однако, чаще изучают такое влияние в прямом контексте: например, совместное чтение или изучение алфавита в раннем возрасте улучшает способности ребенка к грамматике, а тренировка арифметических знаний — к математике и точным наукам. 

Авторы исследования, Эми Наполи (Amy R. Napoli) и Дэвид Пёрпьюра (David J. Purpura) из Университета Пердью (штат Индиана, США), проверили непрямое влияние ранних академических способностей дошкольников на их успехи при обучении. Ученые проследили зависимость между арифметическими способностями детей в раннем возрасте и их языковыми успехами в дальнейшем и наоборот: влияние языковых способностей на успех в точных науках.

В исследовании приняли участие 116 американских детей (из них 63 девочки) в возрасте от трех до пяти лет. Ученые опросили родителей участников на предмет того, как часто они занимаются с детьми языком (например, чтением) и арифметикой (например, обучением счету). Затем исследователи проверили математические и языковые способности детей при помощи стандартизированных тестов (TOPEL — для проверки грамотности и PENS-B — для проверки способности считать) осенью и весной в год до их поступления в школу.

Ученые выяснили, что раннее домашнее развитие языковых способностей детей не влияет на их дальнейшие как языковые, так и математические успехи. При этом развитие способности считать существенно (p < 0,0001) повлияло как на их математические способности, так и на их грамотность. 

Таким образом, ученые делают вывод, что занятия математикой с родителями в раннем возрасте могут повлиять не только на арифметические способности школьников, но и на развитие способностей языковых. Ученые, поэтому, отмечают важность поощрения раннего интереса дошкольников к точным наукам.

На успехи детей в обучении влияют множество различных факторов. Так, в нашей заметке вы можете узнать о том, как возраст детей при поступлении в школу связан с их шансами попасть в престижный вуз, а здесь — о том, как на успехи учеников повлияло количество одноклассниц.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.