В социальной сети Facebook появился текстовый поиск по картинкам, который реализован с помощью технологий глубокого машинного обучения. Об этом сообщает TechCrunch.
Благодаря поиску картинок по текстовому описанию пользователи могут находить нужные изображения среди больших массивов картинок. Подобными возможностями, например, обладают некоторые интернет-поисковики, в том числе Google и Яндекс, также интеллектуальный поиск картинкам есть у сервиса Pinterest. Поскольку пользователи социальных сетей зачастую загружают большое количество фотографий, поиск по ним с помощью текстового описания может быть удобным инструментом.
Технология поиска картинок «по смыслу» в Facebook получила название Lumos. Раньше функция поиска изображений по текстовому описанию была экспериментальной и позиционировалась как вспомогательный инструмент для слепых и слабовидящих, однако теперь Lumos стал доступен и другим пользователям соцсети. На данный момент сервис работает только на английском языке и доступен пользователям в США, о запуске в других странах ничего не сообщается.
Сервис Lumos создан на основе платформы машинного обучения FBLearner Flow и для обучения нейросети были использованы «десятки миллионов» фотографий, отмечают представители TechCrunch. Поиск по картинкам работает как в мобильном приложении, так и в браузерной версии соцсети, причем Lumos следит за тем, чтобы в выдаче не было почти одинаковых фотографий. В будущем разработчики планируют добавить аналогичную функцию поиска по видеозаписям.
Facebook ведет разработки и исследования в самых разных сферах, и кроме самой социальной сети компания занимается, например, разработками в области виртуальной реальности, беспилотниками, и даже изучением наследования профессий. С кратким обзором исследований, связанных с Facebook, можно ознакомиться в материале N+1 «Лайк, репост и технологии».
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Чистка панелей без воды в перспективе поможет снизить затраты на обслуживание солнечных электростанций
Итальянская компания Reiwa Engine совместно с компанией Enel Green Power, занимающейся производством энергии из возобновляемых источников, разработала робота Sandstorm для сухой очистки панелей солнечных батарей, сообщает New Atlas. Он способен перемещаться по ряду солнечных панелей, даже если они установлены неровно, и преодолевает между ними промежутки до 50 сантиметров. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Песок, грязь и пыль со временем покрывают поверхность панелей солнечных батарей, чем существенно снижают их эффективность. Особенно это актуально для засушливой пустынной местности, которая из-за обилия солнечных дней в году хорошо подходит для строительства крупных солнечных электростанций. С учетом быстрого развития солнечной энергетики можно ожидать стремительного роста их количества, а это значит, что для решения проблемы очистки загрязненных панелей со временем будет требоваться все больше трудозатрат и ценных ресурсов, таких как вода, которую сегодня обычно используют для мытья панелей. Сицилийский технологический стартап Reiwa Engine совместно с энергетической компанией Enel Green Power разработал робота Sandstorm. Он предназначен для автономной сухой очистки солнечных панелей с помощью щеток. Для робота не требуется идеально ровной установки солнечных панелей, так как он способен преодолевать разницу в высоте и промежутки между панелями до 50 сантиметров (разработчики не уточняют, как именно это происходит). После окончания чистки или при низком заряде батареи Sandstorm самостоятельно возвращается к док-станции для подзарядки. Прототип сперва протестировали в лаборатории компании Enel Green Power, а затем на мегаваттной секции солнечной электростанции в муниципалитете Тотана в Испании. В результате компания заключила контракт на поставку 150 роботов для работы на двух испанских солнечных электростанциях Totana и Las Corchas, суммарная мощность которых составляет 135 Мегаватт. Необычный способ бороться с загрязнениями на поверхности солнечных батарей предложила компания Tesla, которая запатентовала метод очистки с помощью лазерных лучей. Авторы патента предлагают подбирать параметры лазерных импульсов так, чтобы они не проникали через слой стекла и не представляли опасности для электроники.