В ста километрах к югу от Полярного круга, на берегу Ботнического залива стоит небольшой шведский город Лулео. Здесь расположен один из дата-центров Facebook. Огромные вентиляторы, бесконечные ряды серверов и аккуратно уложенные километры кабелей — все это помогает крупнейшей в мире социальной сети работать без перебоев круглые сутки. Но Facebook — это не только обмен лайками и просмотр перезалитых из YouTube роликов десятилетней давности, это еще и различные исследования и проекты, которые зачастую намного интереснее пользовательского контента социальной сети.

Интернет через беспилотники

Facebook заинтересована в как можно большем числе пользователей. Но число пользователей, очевидно, напрямую зависит от числа людей, имеющих доступ в интернет. Для того чтобы предоставить доступ в интернет жителям удаленных регионов, компания работает над проектом беспилотника Aquila, которому предстоит функционировать в качестве летающего ретранслятора сигнала с других беспилотников и спутников. Обмен данными между ними будет осуществляться при помощи лазерного луча. Aquila впервые поднялся в воздух этим летом, его полет продлился 96 минут. По планам Facebook, в будущем благодаря солнечным батареям беспилотник сможет находиться в воздухе до трех месяцев.

Facebook


Facebook

Наследование профессии

На первый взгляд может показаться, что традиция передачи профессии детям давно осталась в прошлом, но это не так. Конечно, для исследования таких связей нужен анализ огромного массива данных, содержащих информацию о родственных отношениях и профессиях многих людей. Само собой, Facebook идеально подошел для дата-майнинга такого рода и показал интересные результаты. Например, профессию медсестры наследуют 8,5 процента дочерей — это в 3,75 раза превышает средний показатель для других профессий. Кроме того, оказывается, можно говорить не только о наследовании: братья и сестры выбирают одинаковую специальность в 15 процентах случаев, а однояйцевые близнецы — в 24,7 процента случаев. В общем, много интересного можно вытащить из большого массива персональных данных — главное, суметь их собрать.

Facebook

Facebook

Влияние на мнение избирателей

Политологи обнаружили, что комментарии на Facebook способны повлиять на мнение избирателей по поводу кандидатуры того или иного политика. Причем зависимость оказалась очень простой: позитивные комментарии в постах о политиках улучшают их имидж в глазах избирателей, а негативные комментарии оказывают прямо противоположный эффект. По словам авторов исследования, это может означать, что старые методы продвижения того или иного кандидата больше не работают — ключевую роль в выработке предпочтений избирателей начинает играть коллективное мнение в соцсетях.

Facebook

Facebook

Виртуальная реальность

Среди многочисленных проектов Facebook есть открытый проект платформы для панорамной стереовидеосъемки под названием Surround 360. В платформе используются целых 17 камер, которые снимают стереовидео разрешением 8K. Такой подход позволяет создавать качественные панорамные съемки для просмотра в очках виртуальной реальности, а концепция открытого проекта подразумевает, что любой желающий может воспользоваться наработками Facebook для постройки собственной панорамной камеры.

Facebook

Facebook

Стресс из-за «друзей»

Психиатры и нейробиологи выяснили, что если количество «друзей» у подростка превышает средний показатель в 300 человек, то в его организме на протяжении дня вырабатывается больше кортизола, или гормона стресса, чем у сверстников. Необходимо отметить, что на самом деле все не так просто, и это только один из многих факторов, которые могут влиять на уровень кортизола в организме. Даже сами авторы работы предостерегают от поспешных выводов и подчеркивают, что исследование носит предварительный характер.

Facebook

Facebook

Нейросети

Естественно, Facebook с таким объемом размеченных данных не стоит в стороне от машинного обучения.  Специалисты Facebook по искусственном интеллекту даже разработали алгоритм, способный опознать человека со спины. При распознавании алгоритм действует так же, как и люди, к которым знакомые повернулись спиной. Программа анализирует прическу, одежду, жесты и телосложение конкретного человека, запечатленные на уже известных ей фотографиях, после чего учитывает эти параметры для опознания человека на других снимках.

В другом проекте разработчики использовали нейросети для составления карты плотности населения для 20 стран мира по спутниковым снимкам. Сначала один алгоритм отфильтровал и убрал снимки с однородным изображением: водоемы, леса, пустыни. С оставшимися снимками работал другой алгоритм, причем для анализа плотности населения исследователи использовали наиболее очевидный признак присутствия человека — наличие видимых зданий и инфраструктурных сооружений.

Facebook

Facebook

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.