Исследователи из Facebook и Колумбийского университета при помощи нейросети составили карту плотности населения для 20 стран мира. Эти карты помогут компании оценить ключевые районы для проекта обеспечения доступа в интернет при помощи беспилотников, сообщает MIT Technology Review.
Для анализа плотности населения исследователи решили использовать наиболее очевидный признак присутствия человека — наличие зданий и инфраструктуры. Разработчики использовали массив из 350 терабайт спутниковых снимков для составления. Сначала изображения отсеяли при помощи простого алгоритма, который отфильтровал снимки, содержащие однородное изображение — например, поверхность водоемов. Для второй ступени фильтрации, использовался алгоритм распознавания изображений Facebook, который отбирал снимки, на которых точно есть здания и сооружения.
Для последнего этапа обработки информации исследователи обучили нейросеть на примере восьми тысяч спутниковых снимков оценивать плотность населения по количеству и характеру построек на снимке. В результате получилась карта плотности с разрешением пять метров. Составленные карты охватывают площадь в 21,6 миллионов квадратных километров и включают в себя данные о плотности населения в Индии, Шри-Ланке, Мексике, Нигерии и ряде других стран Африки.
Команда проекта планирует опубликовать карты в открытом доступе позднее в 2016 году. В частности, подобные карты планируется использовать при оценке плотности населения в проекте предоставления беспроводного доступа в интернет в малонаселенных регионах планеты. При помощи беспилотников Facebook планирует наладить связь с труднодоступными регионами по лазерному лучу.
Кроме Facebook над собственным проектом предоставления интернета в сложнодоступных районах планеты работает Google. В рамках проекта Loon специалисты компании разрабатывают коммуникационную сеть на основе стратостатов. Пилотный проект стартует в 2016 году в Индонезии.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Максимальный крутящий момент его актуаторов составляет 360 ньютон-метров
Китайская робототехническая компания Unitree Robotics анонсировала разработку человекоподобного робота общего назначения H1. В видео, появившемся на YouTube-канале компании, показан уже достигнутый инженерами прогресс в разработке. В нем прототип робота H1, одетый в чехол в виде черных чулок и футболки ходит по ровной поверхности, удерживая равновесие. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Всего десять лет назад ходячие человекоподобные роботы казались диковинкой, а видеоролики с трюками, которые совершал созданный компанией Boston Dynamics робот Atlas вызывали удивление. За прошедшее с тех пор время к разработке собственных вариантов человекоподобных роботов приступили несколько новых компаний. Свой проект двуногого гуманоидного робота общего назначения под названием Optimus появился даже у производителя электромобилей Tesla — недавно компания показала его обновленную версию. Теперь список компаний пополнился китайской Unitree Robotics, которая знаменита прежде всего производством четвероногих роботов. 15 августа Unitree анонсировала новую разработку — двуногого ходячего человекоподобного робота общего назначения H1. Согласно информации на сайте компании, высота робота составляет 1800 миллиметров, а масса — 47 килограмм. Сейчас максимальная скорость ходьбы H1 составляет 1,5 метра в секунду, но в будущем эта величина может возрасти до пяти метров в секунду. Поправка Изначально в заметке предполагаемая будущая скорость робота была ошибочно указана в километрах в час Моторы в суставах имеют крутящий момент до 360 ньютон-метров. Ноги H1 имеют пять степеней свободы, а руки — четыре. На опубликованных изображениях и в видео на руках отсутствуют манипуляторы. В данный момент они еще находятся в разработке и будут доступны как опция в будущем. Для ориентации в пространстве робот оснащен 3D лидаром с круговым обзором и камерой глубины, которые установлены на рамке, имитирующей голову. Unitree прогнозирует что разработка H1 может занять от трех до десяти лет, а конечная стоимость робота не превысит 90 тысяч долларов. https://www.youtube.com/watch?v=GtPs_ygfaEA Fourier Intelligence недавно тоже представила прототип человекоподобного робота GR-1. Он ниже H1 на 15 сантиметров и тяжелее на 8 килограмм. Компания утверждает, что GR-1 будет способен поднимать вес сопоставимый со своим собственным, благодаря чему сможет использоваться в качестве помощника для пожилых людей и пациентов, которым требуется реабилитация.