Алгоритм Facebook составил карту плотности населения в 20 странах

Карта плотности населения Земли по состоянию на 1994 год.

Wikimedia Commons

Исследователи из Facebook и Колумбийского университета при помощи нейросети составили карту плотности населения для 20 стран мира. Эти карты помогут компании оценить ключевые районы для проекта обеспечения доступа в интернет при помощи беспилотников, сообщает MIT Technology Review.

Для анализа плотности населения исследователи решили использовать наиболее очевидный признак присутствия человека — наличие зданий и инфраструктуры. Разработчики использовали массив из 350 терабайт спутниковых снимков для составления. Сначала изображения отсеяли при помощи простого алгоритма, который отфильтровал снимки, содержащие однородное изображение — например, поверхность водоемов. Для второй ступени фильтрации, использовался алгоритм распознавания изображений Facebook, который отбирал снимки, на которых точно есть здания и сооружения.

Для последнего этапа обработки информации исследователи обучили нейросеть на примере восьми тысяч спутниковых снимков оценивать плотность населения по количеству и характеру построек на снимке. В результате получилась карта плотности с разрешением пять метров. Составленные карты охватывают площадь в 21,6 миллионов квадратных километров и включают в себя данные о плотности населения в Индии, Шри-Ланке, Мексике, Нигерии и ряде других стран Африки.

Команда проекта планирует опубликовать карты в открытом доступе позднее в 2016 году. В частности, подобные карты планируется использовать при оценке плотности населения в проекте предоставления беспроводного доступа в интернет в малонаселенных регионах планеты. При помощи беспилотников Facebook планирует наладить связь с труднодоступными регионами по лазерному лучу.

Кроме Facebook над собственным проектом предоставления интернета в сложнодоступных районах планеты работает Google. В рамках проекта Loon специалисты компании разрабатывают коммуникационную сеть на основе стратостатов. Пилотный проект стартует в 2016 году в Индонезии.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.