Google поделилась подробностями постройки интернет-аэростатов

Команда проекта Loon рассказала о прогрессе в работе за два года. Разработана система управления флотом воздушных шаров, продолжительность полета шара выросла от нескольких дней до полугода, а время производства одного шара сократилось до нескольких часов.

Цель проекта Loon – создание коммуникационной сети на больших площадях при помощи воздушных шаров, парящих в стратосфере. Loon может обеспечивать связь на обширных территориях по всему миру, а также на труднодоступных землях и во время стихийных бедствий. Тестовые запуски проводились в Новой Зеландии, Австралии и Бразилии. Для предоставления доступа в интренет Google договаривается с местными провайдерами. Ранее сообщалось, что в России партнером проекта может стать Ростелеком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Гигантские искусственные атомы обменялись возбуждениями через волновод

Из сверхпроводящих кубитов можно создать два гигантских искусственных атома и поместить их в общий волновод. Такие атомы защищены от излучательного распада и могут связываться друг с другом. Квантовая константа связи будет достаточно сильной, что позволяет запутать эти атомы, или другими словами, реализовать двухкубитную логическую операцию. Это удалось сделать ученым из MIT, о чем сообщается в препринте на arXiv.org