Большое количество «друзей» в Facebook* связали со стрессом

Группа психиатров и нейробиологов из Монреальского университета установила, что одним из факторов, коррелирующих со стрессом у подростков, является число «друзей» в социальной сети Facebook. Если их количество превышало 300 человек, то в организме подростков на протяжении дня вырабатывалось гораздо больше кортизола – гормона стресса, нежели чем у их менее популярных в соцсетях сверстниках. Работа опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology.

Ученые рекрутировали для исследования 94 подростка (50 девочек и 44 мальчика) в возрасте от 12 до 17. Каждый из них заполнял специальную анкету, где отмечал количество «друзей» в Facebook, частоту использования этой социальной сети, количество постов о себе (селфи, статусов и т.д.), а также число лайков и комментариев постов своих «друзей». Дополнительно они проходили тест на уровень депрессивных симптомов. На втором этапе исследования у подростков в два разных дня четырежды брались пробы слюны (утром, два раза днем и вечером) для замера уровня кортизола в организме.

Анализ данных с помощью иерархических регрессий показал, что существует связь между уровнем кортизола и несколькими факторами. Главными из них были пол (уровень кортизола у девочек был выше) и возраст (чем старше был подросток, тем гормона стресса вырабатывалось больше). Что касается активности в социальных сетях, то частота посещений Facebook, время, проведенное в соцсети и количество постов о себе, у подростков со стрессом было никак не связано. Значимыми факторами оказались только число друзей – большое их количество было позитивно связано с высокими показателями кортизола (главным образом вечером), коэффициент регрессии составил B = 19,01 при p < 0.05. При этом лайки и прочая активность с «друзьями», наоборот, была отрицательна связана с показателями кортизола в организме (B = -5,83 при p < 0.05).

При этом важно учесть, что из всех возможных причин колебаний кортизола в организме – нормального суточного ритма, психологических и социальных факторов и т.д., Facebook-фактор объяснял лишь 8 процентов вариации.

Ранее, в другом исследовании было продемонстрировано, что высокий уровень кортизола у подростков в 13 лет повышает риск депрессии в 16 лет на 37 процентов. И хотя ни один из респондентов не продемонстрировал каких-либо депрессивных симптомов, авторы работы считают, что повышенный уровень кортизола может привести к депрессии в будущем.

Ученые также отметили, что у них нет какого-либо содержательного теоретического объяснения обнаруженного эффекта, подчеркнув, что работа носит предварительный характер. Взаимосвязь физиологических показателей, здоровья и психического состояния с поведением в интернете, особенно в социальных сетях и прочих виртуальных площадках является сейчас одним из самых «горячих» направлений исследований.

*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.

Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.