Влияние комментариев в Facebook* на мнение избирателей впервые доказали экспериментально

Группа политологов и специалистов по медиа из Делаварского университета обнаружила, что позитивные комментарии в постах Facebook o политиках улучшают мнение избирателей о них. В то же время, негативные комментарии имеют прямо противоположный эффект.

опубликована в

T
he Journal of Experimental Political Science

.

Исследователи создали на Facebook страницу фиктивного политика – кандидата на выборах регионального уровня. В описании жизни, деятельности и достижений вымышленного политического деятеля использовалась исключительно общая информация, без каких-либо эмоционально окрашенных или оценочных суждений.

Далее ученые отобрали группу респондентов в количестве 183 человек. Половине из них демонстрировалась страничка кандидата с двумя критическими комментариями, а другой половине – с двумя хвалебными. После чего испытуемые должны были высказать свои впечатления о политике и дать общую его оценку.

Подавляющее большинство респондентов, посмотревших страничку с положительными комментариями, оценило политика в позитивном ключе, и выразило готовность поддержать его на выборах. Те же, кто видел отрицательные комментарии, наоборот, в большинстве своем оценивали кандидата негативно и отказывали в поддержке. «Ответы» фиктивного политика на комментарии не оказывали какого-либо значимого эффекта на восприятие его избирателями.

На основании данных эксперимента ученые пришли к двум выводам. Во-первых, потенциальные избиратели  в социальных сетях больше доверяют комментариям «простых людей», нежели репликам самих кандидатов или стоящих за ними специалистов по PR. А, во-вторых, интерактивное взаимодействие между электоратом и политиками в социальных медиа привносит совершенно новое измерение в предвыборную борьбу. Старые каналы коммуникации и методы создания положительного имиджа больше не работают, и ключевую роль в принятии решения избирателями начинает играть коллективное мнение в соцсетях.

Ведущий автор исследования отметил, что, несмотря на простоту эксперимента - это первая подобная работа такого рода. Важно отметить также, что это вообще редкий случай применения экспериментального метода в политических науках.

*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Австралийцы подсчитали процент инцестов в Великобритании

Австралийские ученые проанализировали геномы 456 тысяч британцев и нашли среди них более сотни человек, появившихся на свет в результате близкородственного брака. Для этих людей характерны сниженные физические и умственные способности и слабое здоровье. По оценкам исследователей, частота подобного инбридинга в Великобритании составляет примерно 1:3652, но эти цифры могут быть занижены. Работа опубликована в журнале Nature Communications.