На это указал радиоуглеродный анализ
Ученые впервые получили серию радиоуглеродных дат для древнеегипетского города Каранис, расцвет которого пришелся на греко-римский период. Проведенный анализ показал, что, по-видимому, это поселение просуществовало до VII века нашей эры. До сих пор преобладало мнение, что жители оставили Каранис на два столетия раньше. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
В Фаюмском оазисе находятся руины греко-римского города Каранис («Город предводителя»), первое письменное упоминание которого относится к III веку до нашей эры. Этот памятник известен археологам еще с XIX века благодаря многочисленным папирусам, сохранившимся в местных песках. С 1924 по 1935 год американские ученые из Мичиганского университета провели масштабные раскопки Караниса, обнаружив здесь, среди прочего, жилые кварталы, хозяйственные сооружения, банный комплекс, а также два храма, посвященных богам-крокодилам Петосухосу и Пнеферосу.
Во время раскопок исследователи определили стратиграфию этого памятника, проследив слои от греко-римского до христианского периода. Преобладало мнение, что, скорее всего, город был заброшен в середине V века нашей эры, однако эта датировка все еще обсуждается учеными. При этом до сих пор материалы из Караниса фактически не исследовались с помощью радиоуглеродного анализа. Ранее лишь одну дату ученые получили по образцу древесины, раскопанной в банном комплексе. Однако она оказалась слишком неопределенной — примерно 213–1165 годы нашей эры.
Лаура Мотта (Laura Motta) из Мичиганского университета совместно с коллегами из Бельгии, Великобритании и США решила восполнить этот пробел. Для этого ученые отобрали семена однолетних растений, обнаруженные в Каранисе еще в 1924–1925 и 1927 годах, и отправили 13 из них на радиоуглеродный анализ, чтобы получить датировки для нескольких этапов существования древнего города и выяснить, когда люди оставили его. Среди них оказались образцы посевного (Vicia sativa) и четкообразного горошка (V. ervilia), твердой пшеницы (Triticum durum), красильного сафлор (Carthamus tinctorius), белого люпина (Lupinus albus), пищевой чечевицы (Lens culinaris), посевного гороха (Pisum sativum), обыкновенного ячменя (Hordeum vulgare) и растения из семейства капустных (Brassicaceae). Все эти остатки происходили из десяти раскопанных домов.
Исследование показало, что самый древний образец в выборке относится к концу IV — началу V века нашей эры. Большинство проанализированных остатков датируются временем между началом V и второй половиной VI века нашей эры. При этом для двух образцов ученые получили схожие даты, которые относятся к середине VII века нашей эры, то есть к периоду арабского завоевания.
Полученные результаты говорят в пользу того, что Карнас не был оставлен жителями в середине V века, как предполагали многие исследователи. Более того, отдельные свидетельства, указывающие на более продолжительный период существования поселения, были и раньше. Например, авторы статьи отметили, что среди артефактов из Карнаса встречались монеты VI–VII веков. Однако предполагалось, что их могли потерять люди, случайно посетившие заброшенный город.
Ранее мы рассказывали, как радиоуглеродный анализ помог уточнить время прихода к власти царя Пиопи II, который правил Египтом в эпоху Древнего царства. Исследование образцов из гробницы высокопоставленного чиновника того времени показало, что Пиопи II оказался на престоле между 2492 и 2256 годами до нашей эры.
Возраст самых древних из них составляет больше 120 тысяч лет
Палеоантропологи описали три зуба, обнаруженных во время раскопок палеолитического памятника Арбреда, который находится в Испании. Они пришли к выводу, что, останки, скорее всего, принадлежали трем неандертальцам, двое из которых жили больше 120 тысяч лет назад, а еще один — между 71 и 44 тысячами лет назад. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в American Journal of Biological Anthropology.