Его гробницу раскопали в 2007 году
Палеогенетики проанализировали ДНК Бинь Гао — высокопоставленного чиновника, жившего в VI веке нашей эры. Геномное исследование показало, что предки этого человека происходили из популяции земледельцев, которые в позднем неолите проживали в бассейне реки Хуанхэ. Никакой заметной примеси со стороны кочевников, древних жителей Кореи или Северо-Восточной Азии в его геноме ученые не обнаружили. Статья опубликована в Journal of Genetics and Genomics.
В 2007 году археологи во время раскопок, проходивших в городском округе Сяньян (провинция Шэньси), обнаружили интересную гробницу, относящуюся к периоду Южных и Северных царств (420–589 годы нашей эры). Вместе с ценными погребальными подношениями исследователи нашли останки человека, которого похоронили в деревянном гробу. Надпись на надгробии позволила узнать, что в гробнице покоились останки Бинь Гао — высокопоставленного чиновника, жившего около 503–572 годов нашей эры и занимавшего высокие посты в различных царствах. Письменные источники говорят о том, что этот человек был потомственным чиновником. При этом исследователи указывали различные версии о вероятном происхождении этого рода: например, с севера Китая или из Когурё — одного из древних и раннесредневековых корейских государств.
Вэнь Шаоцин (Shaoqing Wen) из Фуданьского университета совместно с коллегами из Китая представил результаты генетического анализа этих останков. Ученые секвенировали его ДНК и прочитали геном со средней глубиной покрытия около 0,7 раза, чего оказалось вполне достаточно для исследования. Для начала они определили его митохондриальные и Y-хромосомные гаплотипы. Так, палеогенетитки выяснили, что по материнской линии он принадлежал к гаплогруппе Z4, которая преобладает на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Однако она также присутствовала и в более северных популяциях, в том числе в древности. Например, ее определяли у человека, жившего на территории современной Монголии в хуннское время.
По отцовской линии Бинь Гао оказался носителем гаплотипа, относящегося к гаплогруппе O1a1a2b-F244. В настоящее время она распространена среди носителей австронезийских языков, проживающих на юге Восточной Азии, и еще не фиксировалась у древнего населения более северных регионов. Учитывая оба однородительских маркера, исследователи решили проверить версию, что предки раннесредневекового чиновника могли происходить из южной части Восточной Азии, однако дальнейшие анализы не дали доводов в пользу этой гипотезы.
Метод главных компонент показал, что геном Бинь Гао попадает в один кластер с геномами современных северных ханьцев, носителей тибето-бирманских языков, древних жителей бассейна Среднего и Верхнего Хуанхэ, а также Западной реки Ляо (Силяохэ). Затем ученые выяснили, из каких предковых компонент можно смоделировать геном этого человека. Проведенные анализы показали, что это можно сделать, используя всего одну компоненту — древнюю популяцию бассейна реки Хуанхэ, проживавшую там еще в позднем неолите.
Исследователи не нашли признаков того, что среди предков Бинь Гао были представители кочевых популяций, потомки древнего населения Северо-Восточной Азии и других популяций, которые генетически заметно отличались от восточных азиатов, ставших предками современных ханьцев. Кроме того, полученные данные дали аргументы против одной из ранее выдвигавшихся гипотез о происхождении предков этого человека из государства Когурё, поскольку ученые отметили, что в генофонде древнего и раннесредневекового населения этой страны присутствовала предковая компонента, связанная с древним населением Северо-Восточной Азии.
Недавно ученые прочитали геном современника Бинь Гао — императора У-ди, находившегося у власти в государстве Северная Чжоу в 560–578 годах нашей эры. Почти половина его предков была потомками древних северо-восточных азиатов, а еще треть — от земледельцев эпохи неолита, которые населяли бассейн реки Хуанхэ.
На это указал анализ изотопного состава зубов 11 людей эпохи бронзы
Американские ученые проанализировали изотопный состав зубов 11 человек, останки которых нашли на северо-западе Ирана на памятнике куро-аракской археологической культуры. Исследование рациона этих людей, живших примерно в 2900–2600 годах до нашей эры, показало, что в среднем их отлучали от грудного вскармливания в возрасте около 2,4 года, причем в среднем девочки получали молоко приблизительно на полгода дольше, чем мальчики. Еще одно заметное изменение диеты и у девочек, и у мальчиков происходило в возрасте примерно 12–14 лет, что ученые предположительно связывают с вступлением подростков в брак. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.