Исследователи сами ловили термитов с помощью палочек
Антропологи из Великобритании и США несколько лет пробовали ловить термитов в долине Исса с помощью палочек, как это делают шимпанзе, и обнаружили, что доступность насекомых для ловли связана с сезонностью и их расселением. Термиты начинают расселяться с началом сезона дождей — и именно тогда становятся наиболее уязвимы для обезьян и других хищников. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.
В 1960 году ученые обнаружили, что шимпанзе используют орудия, сделанные из растений, чтобы доставать термитов из их гнезд. В дальнейшем это поведение широко исследовалось: выяснилось, например, что одни шимпанзе ловят термитов круглый год, а другие — только в определенные сезоны. Также оказалось, что обезьяны из разных сообществ используют разные инструменты, а техника ловли иногда различается. Например, шимпанзе в Гуалуго (Республика Конго) используют несколько разных инструментов и меняют их в зависимости от условий — вероятно, именно поэтому им и удается иметь постоянный доступ к термитам.
Однако важную роль играют экология и поведение самих насекомых: в зависимости от сезона ловить их может быть сложнее или легче. Джейн Гудолл, которая впервые наблюдала за тем, как шимпанзе ловят термитов, писала о том, что возможности обезьян зависят от сезонности расселения термитов: в начале сезона дождей репродуктивные особи вылетают из гнезда и расселяются. В это время они сосредотачиваются вблизи выходных отверстий термитников и становятся более уязвимыми. Однако это полевое наблюдение не проверялось экспериментально.
Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Университетского колледжа Лондона под руководством Вики Олзе (Vicky M. Oelze) около пяти лет посещали 14 термитников в долине Исса в Танзании и отслеживали, от каких факторов зависит успешность ловли термитов. С 2018 по 2022 год экспериментаторы приходили к термитниками примерно дважды в неделю и пробовали ловить термитов так, как это обычно делают шимпанзе. Они использовали палки, подобные тем, что используют обезьяны. Чтобы фиксировать, когда термиты вылетают из гнезд для размножения, и наблюдать за хищниками, которые охотятся на них днем и ночью, ученые установили видеокамеры, реагирующие на движение. Также они непрерывно собирали метеорологические данные (об осадках, атмосферном давлении, температуре, скорости ветра и относительной влажности), чтобы выяснить, как начало расселения термитов зависит от погодных условий.
С 2018 по 2022 год ученые провели около двух тысяч испытаний по ловле термитов, 363 из которых оказались успешными. Только из одного гнезда ученым не удалось достать термитов ни разу за все исследование. Число термитов в выходных отверстиях термитников увеличивалось в начале сезона дождей — и тогда успешных попыток ловли становилось больше. Когда осадков накапливалось около 200 миллиметров, ловить термитов становилось все сложнее — доля успешных попыток падала. Также ученые обнаружили 19 видов хищников, посещающих термитники. Чаще всего это были шимпанзе, но кроме них — другие приматы, птицы, вараны, мангусты, африканские циветы и другие. Иногда особи двух или более видов встречались у термитника — и кому-то приходилось уйти.
Все это согласуется с результатами недавнего исследования, которое обнаружило, что шимпанзе в долине Исса чаще ловят термитов в конце сухого сезона и в начале сезона дождей (в той работе не изучали изменчивость поведения самих термитов). В отличие от сообществ шимпанзе, которые ловят термитов постоянно, здесь сезонность действительно должна играть большую роль по нескольким причинам: в лесах миомбо долины Исса термитники более твердые (даже в сезон дождей), а шимпанзе используют лишь один вид инструментов для ловли.
Дополнительно исследователи отметили, что, вероятно, экспериментаторы были не так хороши в ловле термитов, как шимпанзе. Ученые планируют изучить видеозаписи с камер, на которых обезьяны сами ловят термитов. Это поможет лучше понять, как шимпанзе долины Исса меняют свое поведение в зависимости от сезона и поведения их жертв.
Неблагоприятные погодные условия заметно повысили риск распада пар у этих птиц
Орнитологи выяснили, что семейные пары сейшельских камышовок чаще распадаются в годы, когда выпадает слишком много или слишком мало дождей. Предполагалось, что засухи и ливни снижают успех размножения этих птиц — и это служит причиной для расставания партнеров. Вероятность вывести хотя бы одного птенца и их количество действительно оказались у камышовок минимальными в годы с нехваткой или чрезмерным уровнем дождей. Тем не менее, прямой зависимости между репродуктивным успехом и риском распада пар сейшельских камышовок исследователи не обнаружили. Возможно, эти птицы чаще расстаются в годы с неблагоприятными погодными условиями просто потому, что в такие периоды они испытывают повышенный физиологический стресс. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.