Колонию инвазивных насекомых обнаружили на Мальте
До Европы добрался очередной вид инвазивных насекомых — малая индийская пчела (Apis florea). Ее естественный ареал простирается от Персидского залива до Юго-Восточной Азии, однако в последние десятилетия быстро расширяется. Малые индийские пчелы уже заселили Тайвань, Ближний Восток и Северо-Восточную Африку, куда добрались, вероятно, на кораблях и по модифицированным людьми местообитаниям. А в этом году команда энтомологов под руководством Чао Чэня (Chao Chen) из Китайской академии сельскохозяйственных наук впервые обнаружила колонию данного вида в Европе. Как сообщается в статье для журнала Journal of Apicultural Research, находка была сделана на Мальте, недалеко от города Бирзеббуджа. Единственный открытый сот с более чем 2000 взрослых рабочих особей и трутней расположился на ветке ивовой акации (Acacia saligna). Поскольку в колонии отсутствовали матка, яйца, личинки и запасы пищи, авторы предположили, что она недавно разделилась на части в результате роения.
Исследователи сразу же заподозрили, что перед ними инвазивные малые индийские пчелы, поэтому удалили колонию вместе с частью ветки, поместили в закрытый контейнер и убили всех ее обитателей с помощью этанола. Однако, скорее всего, на Мальте уже есть и другие колонии A. florea. Все они, вероятно, попали на остров на кораблях, во время перевозки грузов по морю. Благодаря теплому климату Мальты с ее мягкими зимами малым индийским пчелам не составит труда укорениться здесь и затем колонизировать отсюда другие части Средиземноморья. Это плохая новость для аборигенных видов насекомых, поскольку вселенцы будут конкурировать с ними за нектар и пыльцу. Кроме того, малые индийские пчелы могут распространять болезни и инфекции, опасные для европейских родственников, в том числе медоносных пчел (A. mellifera).
Это первое достоверное свидетельство, что акулы способны активно издавать звуки
Ихтиологи обнаружили первые свидетельства, что акулы способны активно издавать звуки. Когда в ходе экспериментов исследователи брали в руки содержащихся в неволе новозеландских куньих акул, те производили громкие щелчки, похожие на цыканье или тиканье часов. Как отмечается в статье для журнала Royal Society Open Science, вероятно, так рыбы реагировали на стресс или испуг. Не исключено, что в естественной среде обитания новозеландские куньи акулы щелкают, чтобы отпугнуть хищников или предупредить сородичей об опасности. А для производства щелчков, они, скорее всего, используют зубы.