Исследование проводили в Норвегии
Норвежские ученые провели долгосрочное проспективное когортное исследование и пришли к выводу, что частое употребление картофеля, преимущественно в вареном виде, связано со значимым снижением общей и сердечно-сосудистой смертности. Публикация об этом появилась в The Journal of Nutrition. Эрик Кристоффер Арнесен (Erik Kristoffer Arnesen) из Университета Осло с коллегами проанализировал данные 77297 взрослых людей (возраст на момент включения 18–63,9; в среднем 41,1 года) из трех норвежских фюльке, которые приняли участие в трех скринингах здоровья в 1974–1988 годах. В числе прочего они заполняли опросники по диете, что позволило категоризировать уровень потребления картофеля (6 и менее, 7–13, 14 и более картофелин в неделю) и рассчитать среднее кумулятивное его потребление в граммах в день. Смертность участников и ее причины устанавливали по соответствующим национальным регистрам. Статистическую обработку данных проводили методом многопараметрической коксовской регрессии.
За медианный период наблюдения 33,5 года умерли 27848 участников исследования, в том числе 9072 — от сердечно-сосудистых причин. У потреблявших 14 и более картофелин (преимущественно вареных) в неделю риск смерти от всех причин оказался достоверно ниже, чем при употреблении 6 и менее картофелин в неделю: отношение рисков (HR) составило 0,88 (95-процентный доверительный интервал 0,84–0,93). Небольшое снижение риска наблюдалось и при оценке смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в целом, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. При непрерывном анализе кумулятивного потребления картофеля его увеличение на каждые 100 грамм в день оказалось связано со снижением риска смерти от всех причин на четыре процента.
По данным мексиканской статистики
Джеффри Шрейдер (Jeffrey Shrader) из Колумбийского университета в Нью-Йорке с коллегами проанализировал мексиканские данные о смертности и обнаружил, что наибольшее число смертей, связанных с жарой, приходится на людей младше 35 лет, особенно в возрасте 18–35 лет. В анализ вошли данные о смертности и температуре влажного термометра в Мексике с 1998 по 2019 год. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.