Употребление вареного картофеля связали со снижением риска смерти от всех причин

Исследование проводили в Норвегии

Норвежские ученые провели долгосрочное проспективное когортное исследование и пришли к выводу, что частое употребление картофеля, преимущественно в вареном виде, связано со значимым снижением общей и сердечно-сосудистой смертности. Публикация об этом появилась в The Journal of Nutrition. Эрик Кристоффер Арнесен (Erik Kristoffer Arnesen) из Университета Осло с коллегами проанализировал данные 77297 взрослых людей (возраст на момент включения 18–63,9; в среднем 41,1 года) из трех норвежских фюльке, которые приняли участие в трех скринингах здоровья в 1974–1988 годах. В числе прочего они заполняли опросники по диете, что позволило категоризировать уровень потребления картофеля (6 и менее, 7–13, 14 и более картофелин в неделю) и рассчитать среднее кумулятивное его потребление в граммах в день. Смертность участников и ее причины устанавливали по соответствующим национальным регистрам. Статистическую обработку данных проводили методом многопараметрической коксовской регрессии.

За медианный период наблюдения 33,5 года умерли 27848 участников исследования, в том числе 9072 — от сердечно-сосудистых причин. У потреблявших 14 и более картофелин (преимущественно вареных) в неделю риск смерти от всех причин оказался достоверно ниже, чем при употреблении 6 и менее картофелин в неделю: отношение рисков (HR) составило 0,88 (95-процентный доверительный интервал 0,84–0,93). Небольшое снижение риска наблюдалось и при оценке смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в целом, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. При непрерывном анализе кумулятивного потребления картофеля его увеличение на каждые 100 грамм в день оказалось связано со снижением риска смерти от всех причин на четыре процента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Наибольшая смертность от жары пришлась на молодых людей

По данным мексиканской статистики