Вероятно, пауки манипулируют поведением добычи с помощью яда
Зоологи обнаружили, что пауки-крестовики Araneus ventricosus освоили необычный способ охоты на светляков Abscondita terminalis. Эти хищники заматывают оказавшихся в их ловчей сети светляков-самцов в паутину и наносят им неоднократные укусы, из-за чего те начинают производить одиночные биолюминесцентные вспышки, похожие на световые сигналы самок. Тем самым пойманные особи помогают заманить в паучьи сети других самцов своего вида. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology.
Некоторые пауки научились заманивать жертв в ловчие сети с помощью необычных трюков. Например, аргиопы (Argiope) и представители ряда других родов размещают в центре паутины хорошо заметную структуру из утолщенных нитей — стабилимент. Предполагается, что она делает ловчую сеть более привлекательной для насекомых, поскольку напоминает просвет среди растительности или отражает ультрафиолетовое излучение (впрочем, скорее всего, это не единственная ее функция). Другие пауки помещают в ловчие сети кусочки гниющей органики или просто оставляют в ней остатки съеденной добычи. Мухи и другие насекомые слетаются на такую приманку и запутываются в паутине.
Команда зоологов, которую возглавил Дайцинь Ли (Daiqin Li) из Хубэйского университета, описала еще один способ, помогающий паукам заманивать добычу в ловчие сети. В центре внимания исследователей оказались крестовики Araneus ventricosus из семейства кругопрядов (Araneidae) и их частые жертвы — жуки-светляки Abscondita terminalis. Представители обоих полов A. terminalis обладают биолюминесцентными органами на брюшке. У самцов таких органов пара: с их помощью они производят серии вспышек, призванные заинтересовать потенциальных партнерш. А малоподвижные самки, у которых биолюминесцентный орган всего один, сообщают мужским особям о своем местонахождении с помощью одиночных световых сигналов.
Дайцинь Ли и его коллеги неоднократно находили в ловчих сетях A. ventricosus пойманных мужских особей A. terminalis — но ни в одной из них не было самок. Основываясь на полевых наблюдениях, исследователи предположили, что крестовики используют попавшихся в их сети самцов светляков чтобы заманить в ловушку их сородичей. Для этого пауки каким-то образом заставляют пойманных самцов производить одиночные вспышки, напоминающие световые сигналы самок, и тем самым привлекать в паутину других самцов.
Чтобы проверить идею, исследователи провели полевой эксперимент. В естественной среде обитания A. ventricosus они выбрали 161 ловчую сеть этого вида и случайным образом разделили их на четыре группы. В сети из первой группы авторы поместили светляков-самцов, оставив пауков на месте. Во вторую группу вошли сети, куда поместили мужских особей A. terminalis, но убрали пауков. В третьей группе в сети поместили светляков с закрашенными биолюминесцентными органами; пауки при этом оставались на месте. Наконец, в сети из четвертой группы поместили светляков с закрашенными светящимися органами и убрали пауков.
Через некоторое время ученые подсчитали количество мужских особей A. terminalis, попавшихся в паутину A. ventricosus при разных условиях. Оказалось, что чаще всего светляки-самцы попадаются в ловчие сети, где присутствует паук и где биолюминесцентные органы у пойманных ранее особей не закрашены. В трех других группах эти насекомые оказывались в паутине достоверно реже. Авторы также обнаружили, что в ловчих сетях, где присутствовали пауки, пойманные самцы светляков использовали только один биолюминесцентный орган. А вместо характерных для мужских особей серий вспышек они производили одиночные сигналы — подобно самкам, привлекающим партнеров. Дополнительный анализ подтвердил, что световые сигналы самцов A. terminalis из сетей, в которых присутствуют пауки, отличаются от типичных сигналов свободно летающих самцов (и их сородичей, оказавшихся в сетях без пауков) и больше напоминают сигналы самок.
Таким образом, попавшие в паучьи сети самцы A. terminalis действительно начинают производить характерные для самок одиночные вспышки и тем самым заманивают в ловушку других самцов. Поскольку существует явная корреляция между присутствием паука в ловчей сети и поведением оказавшихся в ней светляков, скорее всего, крестовики каким-то образом воздействуют на жертв, заставляя их менять характер производимых сигналов. Дайцинь Ли и его коллеги предполагают, что крестовики замечают биолюминесценцию пойманных A. terminalis и подвергают их специфической обработке, неоднократно кусая их и заматывая в паутину. Вероятно, из-за воздействия паучьего яда или самих укусов светляки-самцы начинают светиться как самки. При этом, как выяснилось в ходе дополнительных экспериментов, самцов с закрашенными биолюминесцентными органами пауки так не обрабатывают, вероятно, принимая их за каких-то других насекомых.
В прошлом году зоологи описали необычный способ охоты пауков Gelanor siquirres на других пауков. Оказалось, что эти хищники прикрепляют к растениям или земле неклейкие паутинные нити. Пауки других видов пытаются использовать эти нити в качестве каркаса для строительства собственных ловчих сетей. Тем самым они привлекают внимание G. siquirres, которые быстро спускаются из убежища и съедают жертв.
Центральные и западные бонобо разделились примерно 145 тысяч лет назад
Генетики прочитали ДНК трех десятков бонобо. Их анализ показал, что эволюционные линии предков обыкновенных и карликовых шимпанзе разошлись около 1,3 миллиона лет назад. Спустя примерно миллион лет, около 145 тысяч лет назад, популяция бонобо разделилась на центральную и западную субпопуляции, а еще приблизительно через 85 тысяч лет последняя разделилась на две. Причем эффективный размер одной из западных субпопуляций, по оценкам ученых, на протяжении долгого времени составлял всего лишь 2,8 тысячи особей, что заметно сказалось на их генофонде и сделало их потенциально еще более уязвимыми перед различными угрозами. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.