Это указывает, что пластиковое загрязнение опасно и для наземных насекомых
Испанские энтомологи обнаружили на острове Пальма в Канарском архипелаге двух муравьев, которые запутались в волокнах пластика. Хотя насекомые не погибли и не получили видимых повреждений, открытие свидетельствует, что наземные насекомые, у которых нет развивающейся в воде личинки, тоже сталкиваются с последствиями пластикового загрязнения. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecological Entomology.
Пластиковое загрязнение наносит серьезный вред дикой природе. Например, морские птицы, морские черепахи и китообразные часто проглатывают куски пластика, принимая их за пищу. В результате они болеют и даже умирают. Кроме того, представители многих видов гибнут, запутываясь в кусках пластика, например, в полиэтиленовых пакетах или брошенных рыболовных сетях. Опасность представляет не только крупный пластиковый мусор, но и частицы микропластика: согласно некоторым исследованиям, они способны повреждать пищеварительную систему и жабры рыб и отрицательно влиять на рост, поведение и экспрессию генов беспозвоночных.
Команда энтомологов под руководством Альваро Луны (Álvaro Luna) из Европейского университета в Мадриде обнаружила, что в пластиковом мусоре могут запутываться не только крупные животные, но и насекомые. В мае 2022 года один из авторов с помощью пробирок типа эппендорф отлавливал муравьев на острове Пальма в Канарском архипелаге. В общей сложности он поймал 113 особей на 40 участках, охватывающих разные местообитания.
В процессе видового определения пойманных муравьев Луна и его коллеги обнаружили трех особей разных видов, тела которых были опутаны нитями, напоминающими волокна пластика. Лабораторный анализ подтвердил это предположение для двух случаев (в еще одном случае волокно, скорее всего, было хлопковым). Брюшко и вторая пара лапок муравья Lasius grandis, пойманного среди кустарниковых зарослей, оказались обмотаны пластиковым волокном длиной шесть миллиметров. А между затылком и переднеспинкой муравья Monomorium sp., который был собран в сосновом лесу, намоталось черное пластиковое волокно длиной два миллиметра.
Вероятно, муравьи запутались в волокнах пластика из-за того, что приняли их за пищу или пытались унести в колонию в качестве строительного материала. При этом ни одна из двух особей не погибла и не получила явных повреждений в результате обматывания.
По словам Луны и его соавторов, это одно из первых наблюдений за взаимодействием муравьев (и других насекомых без развивающейся в воде личинки) с пластиковым мусором. Тем не менее, учитывая, насколько велики масштабы загрязнения окружающей среды пластиком, похожие случаи должны быть широко распространены. По словам исследователей, когда они рассказали коллегам о своей находке, некоторые из них сообщили, что тоже замечали запутавшихся в синтетических волокнах муравьев. Более того, один из авторов работы наблюдал такого муравья в Южной Испании.
Исследователи подчеркивают, что запутавшиеся муравьи были пойманы в относительно нетронутых местностях, куда пластиковый мусор, скорее всего, попал с проходящих через них дорог или по вине туристов. Это указывает, что пластиковое загрязнение может быть распространенной угрозой для большинства наземных экосистем — а не только для морских, как принято считать.
Ранее немецкие экологи продемонстрировали, что паутину можно использовать как индикатор концентрации микропластика в воздухе. Дело в том, что полимерные частицы регулярно прилипают к ловчим сетям пауков, причем их количество и состав зависят от антропогенных факторов, таких как интенсивность дорожного движения.
Почему города становятся заповедниками для редких животных
Несколько лет назад зоологов удивили одни из самых редких сумчатых Австралии — западные кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus occidentalis). Двадцать животных, которых ученые пометили датчиками, отказались возвращаться в дикие кустарниковые заросли. Вместо этого они проводили все время в городе Албани: в принадлежащих местным жителям садах и на высаженных вдоль улиц деревьях. Так выяснилось, что Албани — один из главных оплотов вымирающего вида.