Альбатросы Южного полушария регулярно глотают пластиковый мусор и погибают из-за этого. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав отчеты о вскрытиях этих птиц, выброшенных на побережья Австралии и Новой Зеландии. Хотя орнитологам уже известно об угрозе, которую пластиковое загрязнение несет альбатросам Северного полушария, до сих пор считалось, что в морях Южного полушария эта проблема стоит не так остро. Между тем, как отмечают авторы в статье для журнала Conservation Letters, смерть от проглоченного мусора может наносить популяциям южных видов альбатросов не меньший ущерб, чем промышленное рыболовство.
Альбатросам (Diomedeidae) непросто выживать в современном мире. По оценке орнитологов, под угрозой исчезновения находятся более двух третей их видов. Плачевое положение этих морских птиц обычно связывают с распространением крыс, мышей и других инвазивных млекопитающих, которые поедают яйца и птенцов в гнездовых колониях, а также с гибелью взрослых птиц во время ярусного лова рыбы и кальмаров. Тем не менее, данные факторы не могут полностью объяснить падение численности альбатросов.
Известно, что, подобно морским черепахам и китообразным, альбатросы иногда гибнут, поедая вынесенный в море пластиковый мусор. Однако этих птиц, которые проводят большую часть жизни посреди океана, редко выносит на берег после смерти, что ограничивает возможности патологоанатомического анализа и не позволяет оценить масштаб проблемы. Лишь для трех видов альбатросов, которые гнездятся в Северном полушарии, гибель от пластикового мусора хорошо изучена и даже считается серьезной угрозой. Однако как этот фактор влияет на восемнадцать видов альбатросов из Южного полушария, где пластиковое загрязнение пока менее распространено, до сих пор оставалось неясным.
Ответить на этот вопрос решила команда специалистов во главе с Лорен Роман (Lauren Roman) из Тасманийского университета. Они обратили внимание, что предыдущие попытки выяснить, как часто альбатросы Южного полушария поедают мусор, были основаны на изучении птиц, погибших во время ярусного лова. Это не позволяло оценить смертность птиц от проглоченного пластика, так что Роман и ее коллеги обратились к альтернативному источнику информации: отчетам о вскрытиях ста семи альбатросов двенадцати видов, вынесенных на побережья Австралии и Новой Зеландии с 2001 по 2020 годы. В анализ включили как птиц, которых прибило к берегу мертвыми, так и тех, что погибли на руках у ветеринаров.
Проглоченный пластик присутствовал в желудочно-кишечном тракте шести особей, относящихся к четырем видам (светлоспинный альбатрос (Phoebetria palpebrata), королевский альбатрос (Diomedea epomophora), сероголовый альбатрос (Thalassarche chrysostoma) и белошапочный альбатрос (T. cauta)). По крайней мере в трех случаях непроходимость кишечника, вызванная мусором, стала непосредственной причиной гибели птицы. Еще одна особь страдала от множественных проблем со здоровьем, так что неясно, какую роль сыграл в ее смерти проглоченный пластик.
Учитывая, что пластиковый мусор погубил половину альбатросов, которые его проглотили, его следует считать серьезной угрозой для этих морских птиц. По оценке авторов, смерть от пластика лидировала среди всех антропогенных причин смерти выброшенных на берег альбатросов. Для сравнения, рыболовные снасти убили двух особей, а разлив нефтепродуктов — одну. Поскольку на берег выносит лишь малую часть погибших альбатросов, гибель от проглоченного пластика, несомненно, распространена среди них намного шире.
Роман и ее коллеги отмечают, что до сих пор пластиковое загрязнение не включали в число факторов, угрожающих альбатросам из Южного полушария. Однако новые данные свидетельствуют, что даже в регионах, где океаны относительно чистые, например, вокруг Австралии и Новой Зеландии, вынесенный в океан мусор может приводить к многочисленным случаям гибели альбатросов. Поскольку эти птицы долго живут и медленно размножаются, последствия участившихся смертей ставят под угрозу целые популяции.
По мнению авторов, пластиковое загрязнение может вредить альбатросам по крайней мере так же сильно, как ярусный лов. Учитывая, что в океане с каждым годом скапливается все больше антропогенного мусора, этот фактор требует серьезного внимания со стороны ученых и правительств. В частности, следует ограничить попадание в моря наиболее опасных для альбатросов предметов, таких как пластиковые бутылки и воздушные шарики.
Несмотря на все опасности, семидесятилетняя самка темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis) по имени Уиздом, которая считается самой старой дикой птицей в мире, ежегодно возвращается для размножения на атолл Мидуэй на северо-западе Гавайского архипелага. В этом году у нее уже появился новый птенец.
Сергей Коленов
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».