У самки темноспинного альбатроса Уиздом, которую орнитологи считают самой старой дикой птицей в мире, вылупился новый птенец, сообщает тихоокеанское отделение Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США в своем блоге на Medium. Яйцо, которое она отложила в конце ноября, начало проклевываться двадцать девятого января, а первого февраля из него вышел птенец. В ближайшие месяцы юный альбатрос будет получать пищу от обоих родителей, а к июню-июлю оперится и научится летать. По мнению специалистов, за свою семидесятилетнюю жизнь Уиздом вырастила от тридцати до тридцати шести птенцов.
На северо-западе Гавайского архипелага расположен атолл Мидуэй — одно из важнейших мест размножения морских птиц в Тихом океане. Ежегодно здесь выводят птенцов сотни тысяч темноспинных альбатросов (Phoebastria immutabilis), а также черноногие (Ph. nigripes) и белоспинные (Ph. albatrus) альбатросы, разнообразные крачки, буревестники, олуши, фрегаты и фаэтоны.
Среди примерно трех миллионов птиц, которые гнездятся на Мидуэе, есть одна особенная. Речь о знаменитой самке темноспинного альбатроса по имени Уиздом (Wisdom, «мудрость»), которая считается самой старой дикой птицей в мире. Она родилась около 1951 года, а спустя пять лет орнитолог Чендлер Роббинс (1918-2017) пометил ее лапу красным кольцом с номером Z333. Второй раз Уиздом встретили спустя 46 лет, в 2002 году, а с 2006 года она почти ежегодно возвращается на Мидуэй для размножения в октября-декабре. Несмотря на то, что Уиздом не меньше 70 лет, она регулярно откладывает яйца и выводит птенцов.
В минувшем году Уиздом прибыла на Мидуэй двадцать девятого ноября, а вскоре сотрудники расположенного на атолле заповедника заметили, что она отложила яйцо. Партнером знаменитой самки, как и в предыдущие сезоны размножения начиная по крайней мере с 2010 года, стал самец по имени Акеакамаи (Akeakamai, в переводе с гавайского — «любитель мудрости»). Уиздом и Акеакамаи совместно заботились о яйце и по очереди насиживали его.
Двадцать девятого января биологи заметили, что яйцо Уиздом начинает проклевываться, а первого февраля из него выбрался птенец. В течение нескольких следующих месяцев оба родителя будут кормить его кальмарами и рыбой. Лишь к июню-июлю юный альбатрос полностью оперится и научится летать.
Ученые надеются, что Уиздом и ее партнеру удастся успешно выкормить и поднять на крыло нового птенца. Знаменитая самка делала это уже не раз: учитывая ее почтенный возраст, за свою жизнь она могла вырастить от тридцати до тридцати шести птенцов. Один из них, появившийся на свет в 2011 году, в 2018 году построил собственное гнездо в нескольких метрах от матери.
Каждый раз, когда Уиздом возвращается на Мидуэй для размножения, она расширяет представления орнитологов о том, как долго могут жить морские птицы и до какого возраста размножаются. Кроме того, она воодушевляет любителей птиц по всему миру.
Многие виды морских птиц страдают от человеческой деятельности, например, перелова рыбы, беспокойства и загрязнения океана пластиком. А вестландские буревестники (Procellaria westlandica), которые гнездятся только на западном побережье Новой Зеландии, нередко гибнут, сбитые с толку светом фонарей. Чтобы защитить редких птиц, жители местного поселка Пунакаики приняли решение отключить искусственное ночное освещение на время вылета птенцов.
Сергей Коленов
Эксперименты показали, что клещи боятся запаха древесной смолы