Знаменитая самка темноспинного альбатроса по имени Уиздом, которая считается старейшей дикой птицей в мире, вернулась на атолл Мидуэй. Птица воссоединилась со своим давним партнером Акеакамаи и уже отложила яйцо. Об этом сообщает тихоокеанское отделение Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США в своем блоге на Medium.
Каждый год на атолл Мидуэй, расположенный на северо-западе Гавайского архипелага, прилетают для размножения сотни тысяч темноспинных альбатросов (Phoebastria immutabilis). Эти птицы сохраняют верность местам гнездования и регулярно к ним возвращаются. Однако орнитологи особенно ждут прибытия одной особи — знаменитой самки по имени Уиздом (Wisdom, «мудрость»). По расчетам специалистов, она появилась на свет в районе 1951 года, что делает ее самой старой в мире дикой птицей, чей возраст достоверно установлен (а также самой старой окольцованной птицей).
Хотя многие темноспинные альбатросы размножаются не каждый год, Уиздом возвращается на родной атолл почти ежегодно начиная с 2006 года (мы рассказывали о ее успешном гнездовании зимой 2018-2019 годов, а сезон 2019-2020 годов она пропустила).
В этом году Уиздом, которой сейчас не менее 69 лет, прибыла на Мидуэй 29 ноября. Как и в предыдущие сезоны, ее партнером стал самец по имени Акеакамаи (Akeakamai, в переводе с гавайского — «любитель мудрости»). Сотрудники расположенного на атолле заповедника сообщают, что Уиздом уже отложила яйцо и теперь партнеры поочередно его насиживают.
В общей сложности Уиздом и Акеакамаи проведут на Мидуэе семь месяцев, насиживая единственное яйцо, а потом выкармливая птенца. Орнитологи рассчитывают, что пара отлично справится с родительскими обязанностями. По крайней мере, Уиздом уже зарекомендовала себя как хорошая мать: по оценке исследователей, за жизнь она отложила от 30 до 36 яиц. А в 2017 году рядом с гнездом знаменитой самки поселился ее собственный птенец, появившийся на свет в 2001 году.
Атолл Мидуэй — важнейшее место гнездования морских птиц. Он считается домом для 70 процентов популяции темноспинных альбатросов и 40 процентов популяции черноногих альбатросов (Phoebastria nigripes). Кроме того, здесь размножаются редкие белоспинные альбатросы (Phoebastria albatrus). Орнитологические исследования на Мидуэе ведутся с 1939 года. Именно благодаря программе кольцевания ученым удалось узнать историю Уиздом. Биолог Чендлер Роббинс (1918-2017) пометил ее в 1956 году, а 46 лет спустя, в 2002 году, встретил ее вновь при осмотре колонии. Опознать Уиздом ему помогло красное кольцо с номером Z333, которое он сам и надел на ее лапу много лет назад.
Европейские ученые снабдили датчиками 169 альбатросов из Индийского океана и с их помощью провели мониторинг рыболовецких судов. Оказалось, что примерно треть из них курсирует с отключенной системой автоматической идентификации — скорее всего, это указывает на то, что судно занимается нелегальной рыбалкой.
Сергей Коленов
Вероятно, этой поведенческой чертой обладал общий предок бесхвостых амфибий
Самцы лягушек, жаб и их родственников не оставляют попыток спариться с неподходящими партнерами уже около 220 миллионов лет. К такому выводу пришли французские зоологи, проанализировав склонность к межвидовому амплексусу среди современных представителей этой группы. По мнению авторов, неразборчивость самцов появилась у общего предка всех бесхвостых амфибий и передалась большинству его потомков. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Biological Journal of the Linnean Society.