Самка альбатроса по кличке Уиздом, самая старая дикая птица в мире, отложившая яйцо в декабре прошлого года, успешно высидела его — специалисты Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США обнаружили у Уиздом и ее партнера вылупившегося птенца. Об этом служба рассказывает в своем блоге на Tumblr.
Уиздом (Wisdom, «мудрость») принадлежит к виду темноспинных альбатросов Phoebastria immutabilis. Эти альбатросы живут в северной части Тихого океана и размножаются в огромных колониях более миллиона птиц на атолле Мидуэй, на северо-западе Гавайских островов. Уиздом по крайней мере 68 лет: в 1956 году американский биолог Чендлер Роббинс в первый же сезон окольцевал птицу, у которой тогда еще не было клички, уже во взрослом возрасте, то есть ей было как минимум шесть лет. 46 лет спустя, в 2002 году, Роббинс вновь заметил ее при осмотре колонии и смог прочитать номер на кольце, который сам и поставил. Ученый умер в 2017 году.
Уиздом и ее партнер-самец, Акеакамаи, с которым она «познакомилась» в 2006 году, когда ей было как минимум 56 лет, в прошлом году успешно высидели отложенное яйцо и воспитали птенца. Сейчас ученые сообщают, что птицы, вернувшиеся на место гнездования 29 ноября и отложившие новое яйцо, высидели его. Как отмечается в сообщении, это, возможно, 37-й птенец Уиздом.
Сейчас Уиздом и Акеакамаи по очереди следят за птенцом и приносят пищу. Птенец проведет в гнезде еще пять-шесть месяцев, после чего покинет остров и улетит охотиться. Когда ему или ей исполнится пять-шесть лет, птица вернется на атолл, чтобы искать себе партнера.
Следить за жизнью Уиздом можно, например, через ее фотоальбом на Flickr. Недавно мы рассказывали другую романтическую историю о животных: самец боливийской водной лягушки по кличке Ромео, который считался последним представителем своего вида, неожиданно обрел пару — в ходе экспедиции в лесах страны ученые нашли еще пять лягушек этого же вида, в том числе подходящую ему самку, которую уже назвали Джульеттой. Об их «романе» пока ничего не сообщается.
Ольга Добровидова
Она проходила в ОАЭ
Российские школьники выиграли три золотых и одну серебряную медаль на 34 Международной биологической олимпиаде (IBO-2023), которая проходила с 3 по 11 июля в Эль-Айне в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N + 1. Обладателями высших наград стали Петр Попов и Иван Денисов из Физтех-лицея имени Капицы в Долгопрудном и Алиса Тимонина из школы Центра педагогического мастерства (ЦПМ) в Москве. Серебро завоевал Никита Воробьев, который также представляет ЦПМ. Подготовкой всех участников из России занимались сотрудники биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством Галины Беляковой, доцента кафедры микологии и альгологии. В предыдущие годы российские школьники также добивались значительных успехов на IBO: в 2022 году они завоевали четыре золотых медали, а в 2021 году — две золотых и две серебряных. Международная биологическая олимпиада проходит ежегодно с 1990 года. Принять в ней участие могут учащиеся не младше 15 лет, победившие в национальных олимпиадах. Состязания проходят в два тура и включают теоретические и практические задания из областей молекулярной и клеточной биологии, анатомии и физиологии растений, животных и человека, этологии, генетики, эволюции, экологии и биосистематики. В этом году в олимпиаде приняли участие 293 школьника из 79 стран.