Меньше, чем в прошлом году
Зоологи насчитали в охраняемой зоне в Калифорнийском заливе от шести до восьми вакит — мелких морских млекопитающих, которые оказались на грани полного исчезновения из-за запутывания в рыбацких сетях. Для сравнения: год назад минимальная численность вида оценивалась в 10–13 особей. Впрочем, как отмечается в отчете природоохранной организации Sea Shepherd, возможно, вакиты на самом деле немного более многочисленны, но часть популяции держится за пределами охраняемой зоны.
Калифорнийские морские свиньи (Phocoena sinus), более известные как вакиты, являются самыми редкими морскими млекопитающими в мире. Когда-то на севере Калифорнийского залива обитала популяция из нескольких тысяч этих мелких китообразных. Однако в последние десятилетия их численность резко сократилась из-за их массовой гибели в жаберных сетях, расставленных на рыб — в первую очередь тотоаб (Totoaba macdonaldi), чей плавательный пузырь высоко ценится в китайской медицине — и креветок. По оценкам ученых, в 2014 году на планете оставалось меньше 100 вакит, в 2019 году — меньше 20.
Кажется неизбежным, что вакиты вымрут уже в ближайшие годы. Тем не менее зоологи и специалисты по охране природы предпринимают отчаянные меры, чтобы предотвратить исчезновение этого необычного вида. Например, в 2020 году на участке Калифорнийского залива площадью 12 на 24 километра в окрестностях города Сан-Фелипе, где вакиты проводят больше всего времени, была создана охраняемая зона с полным запретом на ловлю рыбы и креветок (правда, местные жители регулярно его нарушают). А в 2022 году мексиканские военные моряки сбросили в воду в охраняемой зоне двести металлических крюков, утяжеленных бетонными основаниями: они должны были утянуть на дно незаконно установленные рыбацкие сети.
Для отслеживания популяции вакит сотрудники природоохранной организации Sea Shepherd вместе с коллегами из Комиссии по охраняемым природным территориям Мексики регулярно проводят учет этих животных в охраняемой зоне и ее окрестностях. В мае 2023 года им с помощью визуальных наблюдений, съемок с дронов и акустического мониторинга удалось выявить присутствие 10–13 особей, в том числе одного или двух детенышей. Поскольку охраняемая зона охватывает лишь 12 процентов исторического ареала вакит, предполагалось, что их могло быть даже больше.
В 2024 году ежегодный учет калифорнийских морских свиней проходил с 5 по 26 мая с двух исследовательских судов. За это время специалисты девять раз наблюдали вакит визуально и еще 70 раз зафиксировали их присутствие с помощью акустических датчиков. В целом число встреченных животных было оценено в шесть—восемь особей. Детенышей среди них не оказалось, однако была отмечена одна годовалая особь. При этом все вакиты, за которыми наблюдали исследователи, выглядели совершенно здоровыми.
Полученные результаты ниже прошлогодней оценки. Однако специалисты из Sea Shepherd подчеркивают, что это необязательно указывает на продолжающееся падение численности вакит. Возможно, некоторые представители вида держатся за пределами охраняемой зоны. Таким образом, шесть—восемь особей — это минимальный размер популяции вакит. В июле и августе нынешнего года сотрудники Комиссии по охраняемым природным территориям намерены развернуть 30 дополнительных акустических датчиков, которые помогут уточнить размеры популяции этого находящегося на грани исчезновения вида.
Афалины (Tursiops truncatus gephyreus), которые живут у побережья бразильского муниципалитета Лагуна, больше века помогают местным рыбакам ловить кефаль. Однако из-за промыслового вылова этой рыбы ее численность резко сократилась и она все в меньшем количестве доходит до Лагуны во время миграций. В результате люди и афалины все реже рыбачат вместе. Более того, рыбаки постепенно переходят на другие способы рыбной ловли, в том числе с использованием смертельно опасных для дельфинов снастей.
Они стали самыми крупными хищниками, которых заметили за кормлением нектаром
Эфиопские шакалы оказались любителями нектара. Зоологи обнаружили, что во время цветения книпхофий — травянистых растений из семейства асфоделовых — эти хищники облизывают их богатые нектаром соцветия. При этом на морде шакалов остается пыльца, так что, возможно, они участвуют в опылении этих растений. По словам исследователей, эфиопские шакалы стали самыми крупными хищными млекопитающими, которых заметили за кормлением нектаром. Впрочем, этот вид пищи вряд ли дает им много энергии и скорее служит лакомством. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology.