Высокий уровень лития в грунтовых водах Дании связали с расстройствами аутистического спектра

Подземные воды — основной источник питьевой воды в стране

Риск развития расстройств аутистического спектра оказался выше у тех детей, чьи матери во время беременности проживали в регионах Дании, где в подземных водах регистрируется повышенный уровень лития. Наиболее сильной эта ассоциация была в крупных городах, говорится в исследовании, опубликованом в JAMA Pediatrics.

В медицине препараты лития используются для лечения биполярного расстройства и депрессии. Несмотря на не до конца понятный механизм действия этих препаратов, литий эффективно лечит эти аффективные расстройства. Кроме того, недавние эпидемиологические исследования показали, что малые дозы лития в питьевой воде (которая считается основным источником этого металла для человека) снижают частоту случаев деменции и суицидов

Однако появляется все больше доказательств того, что литий во время беременности повышают риск выкидыша и врожденных пороков сердца. Также остается неясным, может ли он влиять на нервно-психическое развитие ребенка — литий проникает через плаценту и гематоэнцефалический барьер плода.

Беата Ритц (Beate R. Ritz) из Калифорнийского университета исследовала взаимосвязь между повышенным содержанием лития в питьевой воде, которую пьют беременные женщины, и развитием у их детей расстройств аутистического спектра (РАС) на когорте датских детей и их матерей. 

Ученые под ее руководством исследовали в общей сложности 8842 ребенка с РАС и 43864 ребенка из контрольной группы: они проверяли, проживала ли мать во время беременности в регионе, где в основном источнике питьевой воды в Дании — подземных водах – обнаруживалось много лития. В среднем концентрация лития в подземных водах в стране равна 9,4 микрограмма на литр.

В целом по стране РАС примерно в четыре раза чаще встречается у мальчиков (79 процентов против 21 процента). При рождении дети, которым потом устанавливали диагноз РАС, имели более низкий средний вес при рождении по сравнению с участниками контрольной группы. В среднем после поправки на демографические характеристики матери, социально-экономические характеристики региона и загрязнители воздуха проживание беременной женщины в регионах с высоким содержанием лития в подземных водах повышало риск развития РАС у их детей на 23 процента. 

Проживание во время беременности в регионах, где концентрация лития в подземных водах находилась в диапазоне от 7,4 до 16,8 микрограмм на литр, ассоциировалась с повышением риска развития РАС у детей на 24-26 процентов, а при концентрации лития более 16,8 микрограмм на литр этот риск повышался на 46 процентов по сравнению с концентрацией менее 7,4 микрограмм на литр. Более сильными эти ассоциации оказались в крупных городах (в том числе, в Копенгагене). 

Хотя это исследование показывает лишь ассоциацию между концентрацией лития в подземных водах, где жила беременная женщина, и развитием РАС у ее ребенка, ученые считают, что необходимо обратить на нее внимание. Поскольку ранее ученые находили в животных моделях доказательства того, что литий вероятно влияет на развитие головного мозга плода через модуляцию сигнального пути Wnt/β-катенина, который участвует в дифференцировке нейробластов, снижение поступления лития в организм плода может стать новой мерой профилактики РАС.

О том, какое место в истории лечения биполярного расстройства занимает литий, читайте в нашем материале «Парадоксальное расстройство».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Мужчины сильнее женщин пострадали от осложнений диабета

В среднем риск повышался в полтора раза