Метаанализ подтвердил связь количества самоубийств и лития в питьевой воде

Британские исследователи с помощью метаанализа девяти крупных исследований доказали значимую связь между концентрацией лития в питьевой воде и распространенностью самоубийств в населенных пунктах стран Европы, США и Японии. В тех местах, где концентрация вещества в воде была выше, количество самоубийств на 100 тысяч населения было ниже. Об этом пишут ученые в The British Journal of Psychiatry.

От редактора

В изначальной версии заметки было сказано, что в исследовании 1990 года ученые обнаружили, что высокая концентрация лития в питьевой воде в Техасе была связана с повышением числа самоубийств и проявлений насилия. Разумеется, речь шла о снижении, а не о повышении. Редакция приносит свои извинения за допущенную описку.

Препараты лития — одни из самых эффективных и используемых психотропных веществ из группы нормотимиков (часто, в особенности в англоязычной литературе, из называют стабилизаторами настроения или mood stabilizers). Чаще всего их назначают пациентам с биполярным расстройством для предотвращения маниакальных эпизодов, а также пациентам с циклотимией или резистентной депрессией. Реже литий используют для терапии суицидальных наклонностей, но в таком случае, как показывают некоторые небольшие исследования, хватает совсем небольших дозировок.

Основываясь на эффективности небольших доз препаратов лития против суицидальных наклонностей, с начала 1990-х годов ученые начали проверять связь между количеством самоубийств в определенных районах и концентрацией вещества в общественно доступной питьевой воде (лития в воде может быть довольно много: в аргентинском городке Сан-Антонио-де-лос-Кобрес в 2010 году обнаружили концентрацию в 1000 микрограммов на литр). Так, авторы самого первого подобного исследования обнаружили, что в тех районах Техаса, где концентрация лития в питьевой воде была выше всего, количество самоубийств и проявлений насилия было ниже. 

С тех пор подобные исследования проводили не только в США, но и в других странах, и приводили они к разным (часто — противоречащим) результатам. Анжум Мемон (Anjum Memon) из Медицинской школы Брайтона и Сассекса решили суммировать все известные данные с помощью метаанализа. Они отобрали девять исследований, в которых изучалась связь между концентрацией лития в образцах питьевой воды и показателями самоубийств (количество и распределение по полу) чаще всего — в течение нескольких лет. Работы были посвящены нескольким странам (США, Великобритании, Австрии, Греции, Японии и Литве), а всего в анализе учли 1286 населенных пунктов.

Исследователи обнаружили отрицательную корреляцию между уровнем лития в питьевой воде и количеством самоубийств в изученных регионах: как среди мужчин (p = 0,08) и женщин (p = 0,03), так и среди всего населения (p = 0,006). Другими словами, в тех населенных пунктах, где лития в воде обнаруживали больше, число самоубийств на 100 тысяч жителей было ниже. Интересно, что эта зависимость сохранялась даже в тех случаях, когда при анализе учитывали районы с низким (меньше 80 микрограммов на литр) содержанием лития в воде и низким (меньше 10 случаев на 100 тысяч населения) рейтингом самоубийств. 

Ученые заключили, что литий, содержащийся в питьевой воде, потенциально может снизить количество суицидов — подобно тому, как это происходит при терапии препаратами лития. Разумеется, о причинно-следственной связи говорить пока что нельзя: для этого, по словам ученых, нужно провести дополнительные исследования, например, измерять уровень лития в крови у отдельных людей в популяции, а также манипулировать им экспериментально. 

Вообще, в питьевой воде можно найти много всего интересного — но не все может хоть как-то сказаться на здоровье. Например, в прошлом году ВОЗ заявила, что концентрация микропластика в питьевой воде не опасна. Впрочем, все проведенные на сегодняшний день исследования не очень качественные — и дело может обстоять и по-другому. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Пары электронных сигарет нарушили работу человеческих нейтрофилов

Ученые обвинили в этом накопления актина