Вымерших в природе мексиканских рыбок вернули в родную реку в День мертвых

Золотые скиффии считались вымершими в дикой природе на протяжении 30 лет

Редких яркоокрашенных рыбок золотых скиффий вернули в родную реку Теучитлан на западе Мексики. Почти тридцать лет назад этот вид вымер в природе из-за разрушения среды обитания и инвазивных видов. Однако в неволе скиффиям удалось выжить и теперь их реинтродуцировали в родной водоем. Как сообщается в пресс-релизе природоохранной организации Re:wild, церемонию выпуска приурочили к мексиканскому Дню мертвых. 

Некоторые виды животных и растений полностью вымерли в дикой природе, но сохранились в зоопарках, питомниках и частных коллекциях. Специалисты по охране природы прилагают значительные усилия, чтобы вернуть их в родные местообитания. Восстановление природных популяций призвано обеспечить выживание таких видов без человеческой помощи и повысить устойчивость экосистем. Например, летом этого года мы рассказывали, как орнитологи реинтродуцироввли в бразильские леса голубых ара (Cyanopsitta spixii), которые исчезли отсюда более двадцати лет назад.

Похожая история произошла с золотой скиффией (Skiffia francesae), мелкой яркоокрашенной рыбкой из семейства гудеевых (Goodeidae). Родина этого вида — река Теучитлан на западе Мексики. Однако популяция скиффий резко сократилась из-за разрушения речных берегов, загрязнения и чрезмерного использования воды, а также конкуренции с инвазивными меченосцами Xiphophorus maculatus. А около тридцати лет назад вид окончательно исчез в дикой природе. К счастью, к тому времени его уже разводили в неволе сотрудники зоопарков и многочисленные аквариумисты. 

В 2014 года ихтиологи из Мичоаканского университета Сан-Николас-де-Идальго при поддержке Честерского зоопарка и природоохранных организаций Re: wild и SHOAL начали восстанавливать естественную среду обитания золотых скиффий. За несколько лет им удалось избавить реку Теучитлан от инвазивных меченосцев, которые угрожали местным видам. После того этого специалисты начали готовить выращенных в неволе скиффий к выпуску в родной водоем. Сначала несколько тысяч особей поместили в пруды, чтобы они привыкли к полувольной жизни. После этого рыбок пометили индивидуальными метками и на месяц посадили в плавучие клетки в реке Теучитлан, чтобы они успели адаптироваться к местным условиям.

Четвертого ноября этого года золотых скиффий наконец вернули на волю. В ходе торжественной церемонии с участием местных жителей в реку Теучитлан выпустили 1200 особей этого вида. Выпуск приурочили к празднованию Дня мертвых, когда, согласно мексиканскому фольклору, души усопших ненадолго возвращаются в наш мир. 

В течение следующих пяти лет ихтиологи будут отслеживать, как выпущенные в природу рыбки растут и размножаются. Так они смогут оценить, насколько эффективной была реинтродукция. В случае успеха скиффии вновь займут свое место в речной экосистеме и будут контролировать популяции водорослей и личинок комаров.

Шесть лет назад специалисты по охране природы вернули в реку Теучитлан еще один редкий вид рыб из семейства гудеевых — текилового зоогенетикуса (Zoogeneticus tequila). Подобно золотой скиффии, этот вид исчез в дикой природе и сохранился только в неволе. Однако восстановление среды обитания и реинтродукция позволили создать небольшую дикую популяцию из 80-120 взрослых особей. Сейчас она медленно растет.

В Мексике обитает много необычных пресноводных рыб. Например, рыбки Poecilia sulphuraria, которые живут в насыщенных сероводородом водоемах, запускают мексиканские волны ради защиты от хищников. После атаки птицы пецилии начинают поочередно нырять на несколько сантиметров. В результате по всей стайке пробегает волна, которая сбивает охотника с толку и заставляет его отложить следующую атаку. А мексиканские тетры (Astyanax mexicanus) неоднократно осваивали пещерные водоемы. При этом популяции из разных пещер выработали уникальные звуковые сигналы для общения с сородичами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
У миног нашли зачатки симпатической нервной системы

Считалось, что она есть только у челюстных позвоночных