Теперь это уязвимый вид
Пиренейские рыси, которые едва не вымерли в начале XXI века, быстро увеличивают численность благодаря разведению в неволе, восстановлению среды обитания и реинтродукции. Если в 2001 году в мире оставалось всего 62 половозрелые особи этого вида, то теперь в природе живет более 2000 молодых и взрослых особей. В результате Международный союз охраны природы понизил статус этого вида с вымирающего до уязвимого. О решении сообщается в пресс-релизе организации.
В начале XX века пиренейские рыси (Lynx pardinus) были обычным видом в лесах и кустарниковых зарослях Испании, Португалии и юга Франции. Однако в течение следующего столетия популяция этих хищников резко сократилась из-за преследования охотниками и фермерами, разрушения природных экосистем, гибели на дорогах и падения численности их основной добычи — европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus). В результате вид оказался на грани полного исчезновения. В 2001 году в мире оставалось всего 62 взрослые пиренейские рыси, которые жили на двух изолированных участках в Андалусии.
Чтобы спасти пиренейских рысей от казавшегося неминуемым вымирания, зоологи запустили проект по их разведению в зоопарках и питомниках. Кроме того, они занимались восстановлением среды обитания этих кошачьих и реинтродукцией родившихся в неволе особей в природу (с 2010 года в различные регионы Пиренейского полуострова были завезены более 400 представителей вида). Благодаря приложенным усилиям численность диких пиренейских рысей уже к 2012 году достигла 326 особей. А в 2020 году популяция вида в природе преодолела рубеж в 1000 особей, обитающих на 14 участках в Испании и Португалии. Многие из них несли гены особенно плодовитой самки по имени Аура (Aura), за свою двадцатилетнюю жизнь оставившей 14 котят.
В ответ на рост численности пиренейских рысей Международный союз охраны природы (МСОП) в 2015 году принял решение понизить статус этого вида. Из находящегося на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR) его перевели в вымирающие (Endangered, EN). Это означает, что, по мнению экспертов МСОП, риск исчезновения редких рысей снизился.
В течение последних нескольких лет популяция пиренейских рысей продолжала восстанавливаться. По оценкам зоологов, сейчас в природе насчитывается более 2000 взрослых и неполовозрелых особей вида. Они занимают ареал площадью 3320 квадратных километров. Для сравнения, в 2005 году пиренейские рыси обитали на территории площадью 449 квадратных километров. Новые данные заставили специалистов МСОП в очередной раз пересмотреть природоохранный статус данного вида и понизить его с вымирающего до уязвимого (Vulnerable, VU). Возможно, уже в ближайшем будущем пиренейские рыси окончательно выйдут из числа угрожаемых видов.
Несмотря на быстрый рост численности пиренейских рысей, зоологи предупреждают, что этот вид пока не находится в полной безопасности. Ему угрожают потенциальные колебания численности кроликов из-за инфекционных болезней, болезни домашних кошек, браконьерство и гибель на дорогах, а также антропогенные изменения климата.
Изменение статуса пиренейских рысей является частью первого в 2024 году масштабного обновления списков МСОП. Целиком оно будет опубликовано 27 июня.
Ранее палеогенетики прочитали ДНК трех древних пиренейских рысей. Оказалось, что в прошлом генетическое разнообразие этих животных было ниже, чем в наши дни. За последние две тысячи лет оно выросло за счет смешения с обыкновенной рысью (L. lynx).
Для простых задач выявлена обратная закономерность
Присутствие наблюдателей-людей влияет на то, насколько успешно шимпанзе справляются с решением заданий. В случае простых задач увеличение аудитории отрицательно сказывается на производительности подопытных приматов. Однако когда шимпанзе решают сложные задачи, рост числа зрителей, наоборот, помогает им. Какие именно механизмы объясняют эту закономерность, пока остается неясным. Результаты опубликованы в статье для журнала iScience.