Пиренейские рыси едва не вымерли по вине человека, однако благодаря строгой охране их численность растет. Как сообщило на прошлой неделе испанское Министерство экологического перехода и демографических вызовов, в 2020 году численность дикой популяции этих редких кошек в Испании и Португалии составила 1111 особей. Для сравнения, в 2002 году во всем мире оставалось всего девяносто четыре представителя этого вида. Впрочем, специалисты предупреждают: пока численность пиренейских рысей не достигнет хотя бы трех тысяч особей, вид будет оставаться под угрозой исчезновения.
Пиренейская рысь (Lynx pardinus) считается одной из самых редких диких кошек в мире. Когда-то эти хищники, родственные обыкновенным рысям (L. lynx), но в два раза более мелкие, были широко распространены в Испании, Португалии и на юге Франции. Однако к началу XXI века они едва не вымерли из-за разрушения среды обитания, охоты и в особенности падения численности своей основной добычи — кроликов (Oryctolagus cuniculus), серьезно пострадавших от вспышек инфекционных заболеваний. Кроме того, пиренейские рыси часто гибли на дорогах и в ловушках, установленных на кроликов и лис.
По оценкам зоологов, в 2002 году в мире оставалось всего девяносто четыре пиренейские рыси, которые жили в двух изолированных друг от друга точках в испанской Андалусии. Для сравнения, в начале XX века численность вида достигала примерно ста тысяч особей. Чтобы спасти редких кошек от казавшегося неминуемым вымирания, специалисты по охране природы начали разводить их в неволе и выпускать там, где эти хищники давно вымерли. Также были приняты меры по восстановлению местообитаний и кроличьих популяций в них, чтобы рысям было где жить и чем питаться.
Усилия зоологов начали приносить плоды уже спустя несколько лет. К 2012 году численность дикой популяции выросла до 326 особей. В ответ на это Международный союз охраны природы в 2015 году понизил статус пиренейских рысей с вида, находящегося на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR) до вымирающего (Endangered, EN).
В 2020 году популяция пиренейских рысей преодолела важный порог в тысячу особей. Как сообщило на прошлой неделе испанское Министерство экологического перехода и демографических вызовов, в течение прошлого года 239 самок принесли 414 детенышей. В результате общая численность вида в дикой природе Испании и Португалии теперь составляет 1111 особей, распределенных по четырнадцати участкам. Это почти в двенадцать раз больше, чем восемнадцать лет назад. Специалистам известно не так много примеров, когда вид, оказавшийся в столь же отчаянном положении, как пиренейская рысь, смог выжить и восстановить численность.
Зоологи с энтузиазмом восприняли новость о росте численности редких кошек. Однако они отмечают, что вид остается под угрозой исчезновения, а его современный ареал, большая часть которого приходится на юго-запад Испании (здесь обитает почти девяносто процентов всей популяции), все еще намного меньше исторического. Говорить о том, что пиренейские рыси в безопасности, можно будет лишь после того, как их популяция вырастет до 3000-3500 особей, включая 750 половозрелых самок. Специалисты предполагают, что эта цель будет достигнута к 2040 году.
Обыкновенные рыси широко распространены в Евразии и не находятся под угрозой исчезновения. Тем не менее, в некоторых регионах они вымерли из-за охоты и разрушения среды обитания. Например, в Шотландии эти дикие кошки не встречаются от пятисот до тысячи лет. Однако вскоре они могут сюда вернуться. Три шотландские природоохранные организации в ближайший год проведут опрос местных жителей, чтобы выяснить, как они относятся к реинтродукции рысей. В случае одобрения первых за долгие годы представителей этого вида выпустят на Северо-Шотландском нагорье в ближайшие пять-десять лет.
Сергей Коленов
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».