На это указал анализ ДНК трех кошек, живших несколько тысяч лет назад
Палеогенетики прочитали ДНК трех древних пиренейских рысей. Они обнаружили, что генетическое разнообразие этих животных было ниже, чем у современных представителей вида. За последние две тысячи лет оно выросло за счет смешения с обыкновенной рысью, говорится в статье в журнале Nature Ecology & Evolution.
На юго-западе Европы обитает одна из самых редких диких кошек в мире — пиренейская рысь (Lynx pardinus). В начале XXI века этот вид находился на грани полного исчезновения, когда его численность составляла меньше сотни особей. Но благодаря охранным мероприятиям, восстановлению местообитаний и популяций диких кроликов (Oryctolagus cuniculus), количество пиренейских рысей в 2020 году выросло до более чем тысячи особей. Причем большинство представителей этого вида несут в себе гены самки по кличке Аура, которая умерла в конце 2022 года.
Низкая численность пиренейских рысей очень сильно снизила генетическое разнообразие этого вида, отделившегося от обыкновенных рысей (L. lynx) около 1–1,5 миллиона лет назад. Мария Лусена-Перес (Maria Lucena-Perez) из Высшего совета по научным исследованиям совместно с коллегами из Великобритании, Германии, Испании, Португалии и Швеции исследовала генетическую историю этих редких кошек. Для этого ученые прочитали ДНК трех древних рысей, останки которых нашли в Испании и Португалии. Самый ранний образец принадлежал кошке, жившей около 4270 ± 30 лет назад, а самый поздний — примерно 2070 лет назад.
Анализ ДНК показал, что две особи были самцами, а одна — самкой. Ученые обнаружили, что в древности генетическое разнообразие пиренейских рысей было еще ниже, чем у современных представителей этого вида, несмотря на недавнее очень большое сокращение численности. По данным исследователей, генетическое разнообразие пиренейских рысей выросло за последние две тысячи лет за счет смешения с обыкновенными рысями примерно в два—три раза. Причем у более древней проанализированной особи доля примеси от близкородственного вида меньше, чем у более поздних.
Рыси обитают не только в Евразии, но и в Северной Америке. Например, мы рассказывали, как зоолог выявил первый случай меланизма у канадской рыси (L. canadensis). Он обнаружил эту кошку на канадской территории Юкон.
Эти птицы определяют местоположение по наклонению и склонению геомагнитного поля Земли
Перелетные птицы способны определять местоположение в пространстве, основываясь на значениях двух параметров геомагнитного поля — магнитного наклонения и магнитного склонения. К такому выводу орнитологи пришли после серии экспериментов с тростниковыми камышовками, которых поймали осенью на озере Нойзидлер-Зе в Австрии. Под влиянием естественного магнитного поля эти птицы пытались лететь на юго-юго-восток — что соответствует их обычному направлению миграции в этом месте и в это время года. Однако когда камышовок помещали в магнитное поле, наклонение и склонение которого соответствовали российскому городу Нефтекамск, пернатые начинали двигаться на западо-юго-запад, как если бы действительно оказались в Нефтекамске. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.