За рекордно долгую жизнь она принесла четырнадцать котят
Загрузка галереи
В Испании в почтенном двадцатилетнем возрасте умерла пиренейская рысь по имени Аура. Она внесла значительный вклад в спасение своего вида от вымирания, принеся за жизнь четырнадцать котят. По оценкам зоологов, из 1365 ныне живущих пиренейских рысей около 900 несут в себе гены Ауры, сообщает The Guardian.
Пиренейские рыси (Lynx pardinus) — одни из самых редких кошек в мире. В начале прошлого века в Испании, Португалии и на юге Франции жило около ста тысяч этих мелких сородичей обыкновенных рысей (L. lynx). Однако сто лет спустя они почти вымерли из-за разрушения среды обитания, охоты и падения численности диких кроликов (Oryctolagus cuniculus), пострадавших от вспышек инфекционных заболеваний. В 2002 году в мире насчитывалось всего девяносто четыре пиренейские рыси, которые жили на двух изолированных территориях в испанской Андалусии. Неудивительно, что многие зоологи не сомневались в скором исчезновении этого вида.
К счастью, вовремя запущенный проект по разведению пиренейских рысей в неволе и восстановлению их местообитаний позволил спасти вид от вымирания. Уже к 2012 году численность этих кошек выросла до 326 особей, а в 2020 году преодолела порог в тысячу особей. Сейчас она продолжает увеличиваться: если в прошлом году зоологи насчитали 1111 пиренейскую рысь, то в этом — уже 1365 в четырнадцати популяциях.
Около 900 ныне живущих пиренейских рысей несут гены самки по имени Аура, которая стояла у истоков программы по разведению вида. В 2002 году, когда Аура была трехнедельным котенком, специалисты поймали ее в национальном парке Доньяна и перевезли в зоопарк города Херес-де-ла-Фронтера. После того, как юная рысь подросла, ее вместе с несколькими другими особями перевели в расположенный в парке Доньяна питомник Эль-Асебуче.
Через несколько лет Аура начала приносить котят. За жизнь она родила 14 детенышей, за которыми всякий раз заботливо ухаживала. Хотя Аура не была первой пиренейской рысью, которая дала потомство в неволе (ей стала другая самка по имени Сальега) она внесла огромный вклад в восстановление популяции своего вида.
Когда Ауре исполнилось шестнадцать лет, она перестала размножаться. После этого самка стала своеобразным послом пиренейских рысей среди людей. Ее оставили в питомнике Эль-Асебуче, но перевели в открытый для публики вольер, где все желающие могли на нее посмотреть и больше узнать о ее виде.
В конце октября Аура, достигшая почтенного двадцатилетнего возраста, умерла. Она поставила рекорд продолжительности жизни для пиренейских рысей. Обычно эти кошки доживают до пятнадцати лет.
Зоологам известны и другие случаи, когда одна плодовитая особь помогала целому виду или подвиду спастись от вымирания. Например, самец галапагосской черепахи с острова Эспаньола (Chelonoidis (niger) hoodensis) по имени Диего стал отцом 800 черепашат. А предком всех ныне живущих чатемских петроик (Petroica traversi) по материнской линии является единственная самка по прозвищу Олд-Блю.
Ранее мы рассказывали о том, как зоолог Томас Юнг описал первый известный случай меланизма у канадской рыси (Lynx canadensis). Ученый повстречал хищницу необычной расцветки на территории канадской территории Юкон — и сумел запечатлеть ее на видео. До этого меланисты отмечались среди более мелких рыжих рысей (L. rufus).
Об этом свидетельствует ископаемая представительница семейства из раннеолигоценовых отложений Чехии
Палеонтологи впервые обнаружили ископаемую муху-журчалку, которая ради защиты от птиц и других хищников точно подражала окраске ос. Вид, получивший название Spilomyia kvaceki, жил на территории современной Чехии в раннем олигоцене, около 33 миллионов лет назад. В отличие от большинства ныне живущих и всех ископаемых представителей семейства, у древней журчалки на брюшке располагались не три светлые полосы, а шесть. Такой рисунок намного точнее имитирует осиную расцветку и лучше защищает владельца. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, возможно, журчалка подражала осам из вымершего рода Palaeovespa. Интересно, что хотя сообщество насекомоядных птиц в Европе кардинально преобразилось с раннего олигоцена, защитная стратегия многих местных журчалок осталась неизменной.