Галапагосский Казанова

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Диего, 100-летний самец Эспаньольской слоновой черепахи (Chelonoidis nigra hoodensis), подвида галапагосской черепахи, своей необычайно высокой сексуальной активностью спас подвид от вымирания. Об этом сообщает агентство France Press, исследование Эспаньольских черепах опубликовано в PLoS ONE.

Слоновая, или галапагосская, черепаха — крупнейший из существующих видов черепах, эндемик Галапагосских островов. Вес черепах достигает 400 килограммов, продолжительность жизни в дикой природе — свыше ста лет. Ученые выделяют 15 подвидов слоновой черепахи, представители 11 из них обитают на островах архипелага и сегодня.

Слоновая черепаха относится к угрожаемым видам. Галапагосские острова — архипелаг в Тихом океане, который находится примерно в 1000 километров от побережья Южной Америки. После открытия островов европейцами в XVI веке мореплаватели стали использовать их как перевалочный пункт для пополнения запасов пищи и воды. Черепахи служили морякам живыми консервами — их было просто поймать и они могли долго прожить без воды и пищи. Кроме того, привезенные европейцами в XIX веке на острова млекопитающие либо пожирали черепашьи яйца и черепашат, либо поедали траву, конкурируя с черепахами за пищу и места обитания. Люди, расчищавшие места под посевы, тоже способствовали сокращению популяции рептилий. В результате численность слоновых черепах сократилась примерно с 250 тысяч в XVI веке до трех тысяч в 1970 году.

В 1970 году правительство запретило вывозить черепах с Галапагос. За пять лет до этого на островах был создан Фонд Чарльза Дарвина, целью которого было изучение природы островов, а в 1971 году стартовала программа по размножению и реинтродукции рептилий в природную среду.

Положение подвида слоновых черепах с острова Эспаньола было плачевным — в начале 1970-х годов на острове площадью 60 квадратных километров было найдено 14 взрослых особей: 12 самок и два самца. Обитая на большой территории, черепахи, по-видимому, не встречались друг с другом и, соответственно, не размножались. Их привезли на исследовательскую станцию для размножения и восстановления популяции. В 1976 году к ним присоединился третий самец, которого привезли из зоопарка Сан-Диего. По-видимому, он попал в США с Эспаньолы между 1900 и 1959 годами, возраст Диего оценивается примерно в 100 лет. Его вес составляет около 80 килограммов, а длина — примерно 90 сантиметров.


Шесть лет назад специалисты из Фонда Дарвина провели генетические исследования эспаньольского подвида и обнаружили, что Диего оказался чрезвычайно активным оплодотворителем: он стал отцом 800 особей. Сейчас у этого доминантного самца гарем из шести самок.

С начала существования программы и до 2014 года на Эспаньоле было выпущено около1500 черепах, более половины из них до сих пор живы и размножаются достаточно активно, так что популяция на острове растет. «Я не сказал бы, что [подвид] в прекрасном состоянии, исторические записи свидетельствуют, что на острове обитало более 5000 черепах. Но популяция в хорошей форме и [ее численность] растет, а это самое главное», — объясняет специалист Национального парка Галапагос Вашингтон Тапиа.

Перспективы остальных подвидов слоновой черепахи не всегда такие же радужные. Так, подвид, обитавший на острове Пинта, признан вымершим. В 2012 году умер последний представитель подвида, самец Одинокий Джордж. На протяжении нескольких лет исследователи пытались скрестить его с самками других подвидов, но потомства получить так и не удалось. Численность других подвидов — с острова Исабелла и Санта-Круз — медленно увеличивается, но успеха черепах с Эспаньолы они пока не достигли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.