Археологи обнаружили во время раскопок на Пелопоннесе остатки античного святилища. По всей видимости, это почитаемый храм Посейдона Самийского, о котором упоминал в своем труде «География» античный историк и географ Страбон. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства культуры и спорта Греции.
В древности южную часть исторической области Элида, расположенной на Пелопоннесе, занимала Трифилия. Согласно преданию, свое название она получила в честь сына Аркада (Аркаса) и Лаодамии (Леаниры) по имени Трифил. В действительности же исследователи связывают название с тремя племенами, составлявшими население Трифилии. Одним из городов в этом регионе был Самик, который получил свою известность благодаря храму Посейдона. Об этом культовом сооружении написал в своем произведении «География» античный историк и географ Страбон. Так, он отметил, что в Самике находился весьма почитаемый храм Посейдона Самийского, возле которого располагалась священная роща. В ней росло большое количество диких оливковых деревьев. Кроме того, он сообщил, что на содержание святилища вносили деньги все трифилийцы.
Исследователи из Управления древностей Элиды под руководством Эрофили-Ирис Колиа (Erofili-Iris Kolia) и Института археологии Австрийской академии наук под руководством Бригитты Эдер (Brigitte Eder) в рамках проекта по изучению топографии местности и выявлению порта и святилища Посейдона работали на территории древнего города Самик и в его окрестностях. Нынешние раскопки предваряли три сезона геоархеологичеких и геофизических исследований этой местности, для чего также привлекались ученые из немецких университетов. Они позволили предположить, где, вероятно, располагался древний храм, о котором упоминал Страбон.
Археологи сообщили, что в предгорьях, неподалеку от города, они обнаружили остатки сооружения, по своей конструкции похожего на храм. Ученые раскопали фундамент большого здания, ширина которого достигала 9,4 метра, а толщина — 0,8 метра. Судя по геофизическим исследования, длина сооружения составляла около 28 метров. Ученые выявили пронаос — пристройку перед входом в античный храм (преддверие), а также два внутренних помещения, на полу которых находился слой плитки. Одно из них археологи идентифицировали в качестве целлы. Среди найденных в храме артефактов оказалась фрагментированная мраморная чаша — характерный сосуд ритуального назначения.
Ранее на N + 1 рассказывали о других храмах, найденных археологами. Так, болгарские ученые обнаружили древний храм во время раскопок древнего города Перперикон. А египетские исследователи раскопали руины храма Зевса в городе Пелусий.
Михаил Подрезов
По форме он похож на костяной гребень
Археологи обнаружили недалеко от Кембриджа фрагмент костяного артефакта, изготовленного из человеческого черепа. Редкий предмет по форме напоминает гребень, однако, судя по отсутствующим следам износа, возможно, его использовали в качестве амулета. Находка датируется железным веком (750 год до нашей эры – 43 год нашей эры). Об этом сообщает Лондонский музей археологии на своем сайте.