Премию Нобеля по экономике присудили за исследование финансовых кризисов

Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2022 год присудили Бену Бернанке (Ben Bernanke), Дугласу Даймонду (Douglas D. Diamond) и Филипу Дибвигу (Philip Dybvig) за исследование банков и финансовых кризисов. Прямая трансляция церемонии объявления лауреатов шла на официальном сайте Нобелевской премии.

Крупные финансовые кризисы происходили в истории человечества не раз. За примерами далеко ходить не надо — большинству современных россиян наверняка памятна Великая рецессия 2008 года и Черный понедельник 1998-го. В цепочке эффектов, которые привели к резкому сокращению благосостояния людей тогда, одно из важнейших звеньев приходилось именно на банковский сектор. Сегодняшние лауреаты премии памяти Альфреда Нобеля получили ее за свои академические работы первой половины 1980-х годов, в которых описали механизмы «падения» банковского сектора, показали наиболее уязвимые его места — и предложили меры для смягчения удара по банкам, их клиентам и, соответственно, экономике в целом, в ситуации финансового кризиса.

Бен Бернанке в 1983 году описал немонетарные эффекты финансовых кризисов, которые влияли на распространение Великой Депрессии — мирового финансового кризиса 1929 года, начавшегося с биржевого краха в США. Экономист пришел к выводу, что «относительно обычная» рецессия, вызванная крахом биржи, стала грандиозным экономическим коллапсом стран по всей Земли в первую очередь из-за называемой банковской паники (bank run) — когда банковские вкладчики массово начинают забирать свои деньги из банков, боясь потерять их. Соответственно, стремительно обедневшие банки резко потеряли свою эффективность, потому что не могли обслужить и другой тип своих клиентов, заемщиков, и те, в свою очередь, были вынуждены сократить или вовсе остановить свою экономическую деятельность: останавливали производства, сокращали штат и так далее. Что, естественно, лишь усугубляло состояние экономики.

Дибвиг и Даймонд в то же самое время продемонстрировали, что банки, преобразуя деньги своих вкладчиков в долговременные инвестиции, с одной стороны, способствуют переходу экономики к зрелости и увеличивают объем ликвидных денег в ней. Но с другой также оказываются особенно уязвимы во времена финансовых кризисов, когда становятся жертвами банковской паники. Затем Даймонд показал, что банки, занимаясь инвестициями в качестве представителя интересов своих вкладчиков, из-за этого оказываются особенно важны, поскольку для этого занимаются сбором данных и оценкой разнообразных предприятий и таким образом становятся источником необходимой информации для принятия информированных финансовых решений. И, соответственно, остановка их деятельности и закрытие банков дополнительно ослабляет рынок, лишая его информации и экспертизы.

Работы всех трех экономистов, как утверждает нобелевский комитет, сейчас лежат в основании современного   представления о механизмах финансового кризиса и методах борьбы с ним. В частности, объявляя о своем решении, комитет подчеркнул, что благодаря работам лауреатам — а также деятельности Бернанке на посту руководителя Финансового резерва США во время Великой рецессии 2008-2009 годов — ни Великая рецессия, ни рецессия, вызванная пандемией ковида, не разрослись до масштабов Великой депрессии.

Компания Clarivate, которая называет потенциальных нобелевских лауреатов на основе наукометрических данных, в этом году добавила в свой список восемь новых потенциальных экономических нобелиатов, и лидерами в их числе стали Джеймс Робинсон (James A. Robinson) из Университета Чикаго, Дарон Аджемоглу (Daron Acemoglu) и Саймон Джонсон (Simon Johnson) из Массачусетского технологического института. Все трое анализировали, как политические и экономические институты влияют на развитие страны. Робинсон и Аджемоглу по итогам исследований написали книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные».

В 2021 году премия имени Нобеля за 2021 год была присуждена Дэвиду Карду (David Card) за его вклад в эмпирические исследования экономики рынка труда, а также Джошуа Энгристу (Joshua Angrist) и Гвидо Имбенсу (Guido Imbens) за их вклад в методологию анализа причинно-следственных связей. О работах лауреатов 2021 года читайте в материале «Кто виноват».

Илья Ферапонтов, Иван Шунин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Кто виноват

Экономист Константин Сонин — о заслугах лауреатов премии Нобеля по экономике

К концу XX века одним из главных для экономической науки стал вопрос о том, что от чего зависит. Например, у богатых людей здоровье в среднем лучше, чем у бедных, и живут богатые не только лучше, но и дольше. Что здесь причина, а что следствие: здоровье следует за богатством или наоборот, люди, имеющие более крепкое здоровье, зарабатывают больше? Премия памяти Нобеля 2021 года присуждена Дэвиду Карду из Беркли, Джошуа Энгристу из MIT и Гвидо Имбенсу из Стэнфорда за разработку и использование методов анализа данных в ситуациях, когда полноценный лабораторный эксперимент невозможен. По просьбе N + 1 о работах лауреатов рассказывает Константин Сонин, научный руководитель факультета экономических наук Высшей школы экономики и профессор Чикагского университета.