Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2022 год присудили Бену Бернанке (Ben Bernanke), Дугласу Даймонду (Douglas D. Diamond) и Филипу Дибвигу (Philip Dybvig) за исследование банков и финансовых кризисов. Прямая трансляция церемонии объявления лауреатов шла на официальном сайте Нобелевской премии.
Крупные финансовые кризисы происходили в истории человечества не раз. За примерами далеко ходить не надо — большинству современных россиян наверняка памятна Великая рецессия 2008 года и Черный понедельник 1998-го. В цепочке эффектов, которые привели к резкому сокращению благосостояния людей тогда, одно из важнейших звеньев приходилось именно на банковский сектор. Сегодняшние лауреаты премии памяти Альфреда Нобеля получили ее за свои академические работы первой половины 1980-х годов, в которых описали механизмы «падения» банковского сектора, показали наиболее уязвимые его места — и предложили меры для смягчения удара по банкам, их клиентам и, соответственно, экономике в целом, в ситуации финансового кризиса.
Бен Бернанке в 1983 году описал немонетарные эффекты финансовых кризисов, которые влияли на распространение Великой Депрессии — мирового финансового кризиса 1929 года, начавшегося с биржевого краха в США. Экономист пришел к выводу, что «относительно обычная» рецессия, вызванная крахом биржи, стала грандиозным экономическим коллапсом стран по всей Земли в первую очередь из-за называемой банковской паники (bank run) — когда банковские вкладчики массово начинают забирать свои деньги из банков, боясь потерять их. Соответственно, стремительно обедневшие банки резко потеряли свою эффективность, потому что не могли обслужить и другой тип своих клиентов, заемщиков, и те, в свою очередь, были вынуждены сократить или вовсе остановить свою экономическую деятельность: останавливали производства, сокращали штат и так далее. Что, естественно, лишь усугубляло состояние экономики.
Дибвиг и Даймонд в то же самое время продемонстрировали, что банки, преобразуя деньги своих вкладчиков в долговременные инвестиции, с одной стороны, способствуют переходу экономики к зрелости и увеличивают объем ликвидных денег в ней. Но с другой также оказываются особенно уязвимы во времена финансовых кризисов, когда становятся жертвами банковской паники. Затем Даймонд показал, что банки, занимаясь инвестициями в качестве представителя интересов своих вкладчиков, из-за этого оказываются особенно важны, поскольку для этого занимаются сбором данных и оценкой разнообразных предприятий и таким образом становятся источником необходимой информации для принятия информированных финансовых решений. И, соответственно, остановка их деятельности и закрытие банков дополнительно ослабляет рынок, лишая его информации и экспертизы.
Работы всех трех экономистов, как утверждает нобелевский комитет, сейчас лежат в основании современного представления о механизмах финансового кризиса и методах борьбы с ним. В частности, объявляя о своем решении, комитет подчеркнул, что благодаря работам лауреатам — а также деятельности Бернанке на посту руководителя Финансового резерва США во время Великой рецессии 2008-2009 годов — ни Великая рецессия, ни рецессия, вызванная пандемией ковида, не разрослись до масштабов Великой депрессии.
Компания Clarivate, которая называет потенциальных нобелевских лауреатов на основе наукометрических данных, в этом году добавила в свой список восемь новых потенциальных экономических нобелиатов, и лидерами в их числе стали Джеймс Робинсон (James A. Robinson) из Университета Чикаго, Дарон Аджемоглу (Daron Acemoglu) и Саймон Джонсон (Simon Johnson) из Массачусетского технологического института. Все трое анализировали, как политические и экономические институты влияют на развитие страны. Робинсон и Аджемоглу по итогам исследований написали книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные».
В 2021 году премия имени Нобеля за 2021 год была присуждена Дэвиду Карду (David Card) за его вклад в эмпирические исследования экономики рынка труда, а также Джошуа Энгристу (Joshua Angrist) и Гвидо Имбенсу (Guido Imbens) за их вклад в методологию анализа причинно-следственных связей. О работах лауреатов 2021 года читайте в материале «Кто виноват».
Илья Ферапонтов, Иван Шунин
Как плохие институты не дают догнать лидеров
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Почему одни страны богатые, а другие бедные — один из самых популярных в экономике вопросов. Последняя Нобелевская премия за исследования в этой области — тому подтверждение. Но внутри этого вопроса есть и другой: почему одни страны богатые, а другие хотя и вырвались из бедности, но подняться выше никак не могут? Рассказываем, как устроена эта ловушка среднего дохода, как страны застревают в ней и почему многие экономисты сомневаются в ее существовании.