Американская компания Embark показала испытания системы взаимодействия беспилотного грузовика с полицией. Машина умеет распознавать полицейский автомобиль с мигалками позади нее и останавливаться, а после того, как полицейский подошел к грузовику, он может запросить у удаленного оператора код от сейфа и достать из него документы для проверки.
Пока большинство беспилотных автомобилей перемещается по дорогам с инженером за рулем, который в основном только следит за работой автопилота, но может перехватить управление в случае неполадок. Но езда вообще без инженера в салоне — конечная цель большинства разработчиков, а часть беспилотников ездят так уже сегодня. Из-за этого у многих компаний и государственных регуляторов возникает вопрос: как полностью беспилотный автомобиль будет взаимодействовать с людьми, в том числе сотрудниками полиции и других специальных служб?
Этот вопрос предлагают решать разными способами. Например, Waymo еще в 2018 году разработала протокол взаимодействия с полицией и спасателями. Машина определяет, что за ней едет автомобиль с мигалкой, останавливается и открывает двери, чтобы сотрудник мог связаться с удаленным оператором. Embark, разрабатывающая беспилотные грузовики, пошла дальше и создала для полицейских отдельную систему взаимодействия с машиной.
Как и Waymo, ее беспилотный седельный тягач умеет распознавать, что сзади близко к ней едет машина с включенными мигалками, что с большой вероятностью означает, что ее пытаются остановить. Грузовик подает сигнал удаленному оператору, который смотрит на трансляцию с камер и решает, действительно ли автомобиль нужно остановить. После остановки беспилотника полицейский подходит к нему со стороны обочины. На ней инженеры установили дисплей, который показывает полицейскому, что автопилот отключен и находиться рядом с машиной безопасно.
Рядом расположен сейф с документами. Он открывается по коду, который полицейский может получить, позвонив оператору по номеру, написанному на кузове грузовика. Проверив документы, сотрудник может уточнить детали у оператора и вернуть папку с документами обратно в сейф. После этого оператор возвращает грузовик в автономный режим и тот продолжает рейс.
Весной произошел достаточно необычный случай. Полицейские в Сан-Франциско остановили полностью беспилотный автомобиль Cruise, но когда сотрудник отошел назад, машина уехала и остановилась намного дальше, поэтому многие восприняли реакцию автомобиля как побег от полиции. Впоследствии компания объяснила это тем, что автомобиль стоял на перекрестке и проехал вперед до ближайшего места, где можно безопасно остановиться, не мешая другим участникам дорожного движения.
Григорий Копиев
Достроят его в конце 2025 года
На петербургском Балтийском заводе спущен на воду атомный ледокол «Якутия» — третий из пяти запланированных ледоколов проекта 22220, которые должны заменить в Северном ледовитом океане советские атомные ледоколы типа «Арктика» и «Таймыр». О спуске на воду сообщил телеграм-канал Балтийского завода. Ледоколы проекта 22220 (тип ЛК-60Я) разрабатывает конструкторское бюро «Айсберг». Главная их особенность и отличие от советских атомоходов — двухосадочность. На борту судов этого типа есть балластные цистерны. При работе в океане цистерны заполняются водой и осадка составляет 10,5 метра. Если нужно зайти в устье сибирской реки — например, Енисея — цистерны опустошаются и осадка уменьшается до 8,55 метра. В советское время для двух этих задач пришлось построить два типа атомных ледоколов. «Арктика» и ее «одноклассники» работали в океане, а «Таймыр» и однотипный с ним «Вайгач» благодаря малой осадке могли заходить в реки, где они встречали караваны судов для проводки по Северному морскому пути. На ледоколах проекта устанавливаются два водо-водяных реактора РИТМ-200 мощностью по 60 мегаватт. Перегрузка топлива для них требуется один раз в семь лет. Водоизмещение судна составляет 33,5 тысячи тонн при длине 173,3 метра и ширине 34 метра. Скорость ледокола — до 22 узлов (41 километр в час) по чистой воде. При проводке судов он сможет преодолевать лед толщиной до 2,9 метра. Первое судно проекта 22220 — атомный ледокол «Арктика» — было спущено на воду в 2016 году, а годом позднее на воду спустили судно «Сибирь», в 2019 году спустили на воду «Урал», а 2020 году «Арктику» официально включили в состав флота. «Якутия» была заложена на Балтийском заводе в конце мая 2020 года, спущена на воду 22 ноября 2022 года, а строительство планируется закончить в декабре 2025 года. Предполагаемый срок службы ледокола — 40 лет. На том же Балтийском заводе в 2018 году была построена плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» с двумя реакторами электрической мощностью до 35 мегаватт каждый и тепловой — до 150 мегаватт. Сейчас она обеспечивает теплом и электроэнергией Чукотку.