Ирландские биологи выяснили, что чем меньше длина скорпиона, тем более сильный у него яд. Кроме того, наиболее ядовитыми оказались виды с узкими клешнями. В статье, опубликованной в журнале Toxins, ученые отмечают, что выявленные закономерности можно использовать при оказании медицинской помощи.
Укусы скорпионов — точнее, уколы ядовитым жалом на конце брюшка — представляют глобальную проблему для здравоохранения. Ежегодно в мире происходит около 1,2 миллиона отравлений ядом скорпионов, из которых 3250 заканчиваются смертью. Большинство случаев приходится на Центральную и Южную Америку, Северную Африку, Ближний Восток и Восточную Азию.
Распространено мнение, что чем больше скорпион, тем он безопаснее для человека. Это мнение, к примеру, озвучивается в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Более того, им руководствуются и медики в тех странах, для которых эта проблема наиболее актуальна.
Биологи во главе с Аланной Форд (Alannah Forde) из Ирландского национального университета в Голуэе решили проверить это утверждение. Для этого ученые проанализировали данные по 36 видам скорпионов. Полулетальная доза (LD50, выражается в миллиграммах на килограмм массы мыши) яда изученных видов варьировалась от 0,16 у Leiurus quinquestriatus до 1800 у Hadogenes granulatus, а длина тела — от 40,5 миллиметра у Centruroides noxius до 200 миллиметров у H. granulatus. Биологи также рассчитали показатели массивности (отношение длины к ширине) клешни и тельсона — последнего сегмента брюшка, на котором находится жало.
Ученые обнаружили, что длина тела скорпионов положительно коррелирует с LD50. Это означает, что чем крупнее скорпион, тем у него слабее яд, и наоборот. Кроме того, выяснилось, что показатель массивности клешни отрицательно коррелирует с LD50, то есть виды с более массивными клешнями менее ядовиты. При этом исследователи не обнаружили корреляции между LD50 и показателем массивности тельсона.
Эти взаимосвязи объясняются тем, что крупным скорпионам не нужен сильный яд, так как при ловле добычи они в основном полагаются на мощные клешни. У мелких же видов отбор идет в сторону повышения эффективности яда.
Выявленные закономерности, по мнению авторов работы, могут помочь во время оказания медицинской помощи при отравлении ядом скорпиона — в тех случаях, когда вид не был идентифицирован. Однако все же к подобным общим закономерностям стоит относиться с осторожностью, так как, к примеру, Androctonus crassicauda немного крупнее, чем Scorpio maurus, но при этом его яд гораздо сильнее.
Биологи выяснили, что скорпионы могут регулировать свою ядовитость: скорпионы Liocheles waigiensis меняют состав своего яда, если им нужно защищаться от неприятелей.
Семён Морозов
Для саванных слонов падение составило 64-72 процента, а для лесных — 90-96 процентов
Плотность популяций африканских слонов с 1963 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80 процентов. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. При этом плотность популяций саванных слонов снизилась на 64-72 процента, а лесных — на 90-96 процентов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты подчеркивают критическое положение обоих видов африканских слонов. Впрочем, исследование также показало, что при должной охране их популяции могут увеличиваться. В первую очередь это касается популяций саванных слонов на юге континента.