Астрономы впервые обнаружили четверной астероид — это Электра из Главного Пояса, у которой теперь нашли третий спутник. Новооткрытый объект более чем в сто раз меньше родительского тела и совершает один оборот вокруг него менее чем за сутки. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.
Впервые спутник у астероида был найден в 1993 году — им стал Дактиль, который в 20 раз меньше астероида Главного пояса (243) Ида, вокруг которого он обращается. На сегодняшний день ученым известно 190 кратных систем астероидов и даже тела, обладающие кольцами. Исследования подобных систем позволяют понять как они сформировались и эволюционировали.
Астероид (130) Электра был открыт 17 февраля 1873 года астрономом Кристианом Питерсом (Christian Peters) и находится в Главном поясе астероидов. Это крупный объект, обладающий эффективным диаметром 199 километров и массой 7×1018 килограммов. В 2003 году телескоп обсерватории Кека открыл у Электры спутник S/2003 (130) 1, который обладает диаметром 6 километров и находится на 5,3-дневной орбите вокруг родительского тела, на расстоянии 1300 километров от него. Второй спутник, получивший обозначение S/2014 (130) 1, был обнаружен в 2014 году при помощи комплекса VLT. Он обладает диаметром около 2 километров и совершает один оборот вокруг Электры за 1,2 дня, находясь на расстоянии 500 километров от нее.
Группа астрономов во главе с Энтони Бердеу (Anthony Berdeu) из Национального института астрономических исследований Таиланда сообщила об обнаружении третьего спутника Электры, получившего обозначение S/2014 (130) 2. Открытие было сделано благодаря применению новых методов обработки данных наблюдений приемника SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch facility), установленного на комплексе VLT, который следил за Электрой в 2014 году.
Орбитальный период нового спутника составляет 0,679 дня, большая полуось его орбиты равна 344 километрам, а эксцентриситет орбиты — 0,33. Его блеск в 15 тысяч раз меньше, чем у родительского тела, а диаметр оценивается в 1,6±0,4 километра. Таким образом, Электра стала первым известным четверным астероидом, а дальнейшие наблюдения за ним позволят уточнить орбиты всех трех спутников и проверить модели формирования системы.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые заподозрили, что Диморф, в который через два года должен врезаться зонд DART, может быть фрагментом своего компаньона.
Александр Войтюк
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.