Самцы кальмаров Sepioteuthis lessoniana заинтересовались условиями, в которых будет развиваться их потомство. Самки этого вида часто откладывают яйца в скальные трещины или расщелины между камней — однако, как выяснили биологи, до этого сюда на несколько секунд погружаются самцы. Возможно, они очищают место для кладки от песка и мусора или проверяют, нет ли здесь опасных для яиц хищников, предполагают авторы в статье для журнала Ecology. При этом у большинства головоногих моллюсков самцы умирают вскоре после спаривания и совершенно не беспокоятся о судьбе потомства.
В период размножения некоторые кальмары и каракатицы собираются большими группами на мелководьях. Здесь они ищут себе пару и откладывают яйца. Так ведут себя, например, кальмары Sepioteuthis lessoniana, распространенные в прибрежных водах от Восточного Средиземноморья до островов Тихого океана. Самцы этих моллюсков привлекают самок, принимая характерные позы и меняя цвет. Похожие приемы помогают им отгонять сородичей-конкурентов. При этом некоторые мужские особи пытаются получить шанс спариться, притворяясь самками.
Добившись интереса самки, самец S. lessoniana некоторое время держится рядом, охраняя ее от посягательств других самцов, а затем передает ей сперматофор. После этого самка спускается в трещину в скале или расщелину среди камней, чтобы отложить яйца (в ряде популяций самки откладывают яйца на песок или прикрепляют их к кораллам). Ее партнер, оставшийся наверху, внимательно следит за соперниками и подает им предупреждающие сигналы. Так самец гарантирует, что конкурент не перехватит его избранницу в последний момент и не оплодотворит ее (самки данного вида могут хранить сперму от разных самцов и выбирать, какую использовать; это значит, что их партнерам нужно постоянно быть начеку).
Команда специалистов во главе с Эдуардо Сампайо (Eduardo Sampaio) из Лиссабонского университета решила больше узнать о размножении S. lessoniana. В июле-сентябре 2013 года они совершили несколько погружений в индонезийском проливе Лембех, чтобы запечатлеть на видеокамеру взаимодействия кальмаров, собравшихся на мелководье. В общей сложности авторы отсняли час материала. В мае-июле 2019 года исследователи повторили наблюдения за S. lessoniana в другой точке их ареала — у египетского побережья Красного моря. Итогом этих погружений стали еще два часа видеозаписей.
Проанализировав видео, Сампайо и его коллеги подробно описали, как кальмары S. lessoniana используют цвета для общения. Например, когда самец данного вида пытается заинтересовать самку, он становится ярко-пурпурным, а для отпугивания конкурентов служат белые вспышки на темно-коричневом фоне (иногда одной стороной тела самец отпугивает соперников, а второй обольщает самок). Готовые к спариванию мужские особи приобретают полосатую окраску, а самки — однотонную пурпурную. При этом сразу после оплодотворения самец опускает пару удлиненных щупалец и поднимает восемь коротких, а по его полосатому телу проходят белые вспышки.
Сампайо и его соавторы пятнадцать раз наблюдали, как самки S. lessoniana спускаются в расщелины, чтобы отложить яйца. К удивлению исследователей, в тринадцати случаях перед этим туда же спускались кальмары-самцы (такое поведение наблюдалось и в Индонезии, и в Египте). Они погружались в расщелину примерно на половину длины тела, находились там несколько секунд и уступали место самке. В это время оба партнера имели беловатую окраску, с зеленоватым отливом у самки и коричневыми пятнами и продольной синей полосой у самца.
Ранее никто никогда не отмечал подобного поведения у самцов каких-либо видов кальмаров. Зачем эти моллюски спускались в расщелины перед партнершами, остается неясным. В некоторых случаях самцы как будто очищали трещины, выбрасывая из них мусор и ил, однако неизвестно, делали ли они это намеренно. Согласно альтернативным предположениям, мужские особи проверяли, нет ли в расщелине животных, способных съесть самку или отложенные ей яйца, либо отмечали для самок конкретное место, куда лучше всего прикрепить кладку.
Исследователи отмечают, что, независимо от целей самца, погружающегося в расщелину, ему приходится ненадолго ослабить контроль над самкой. Воспользовавшись этой ситуацией, конкуренты могут попытаться оплодотворить его партнершу. Однажды такое произошло прямо на глазах у Сампайо и его коллег. Учитывая подобные риски, привычка самцов заглядывать в расщелины должна обеспечивать им серьезные репродуктивные преимущества.
В заключение Сампайо и его соавторы отмечают, что, согласно ряду исследований, S. lessoniana представляет собой комплекс из нескольких видов, которые выглядят практически одинаково, но имеют значительные генетические различия. Поскольку ученые наблюдали необычное поведение самцов в двух популяциях, разделенных десятью тысячами километров, оно может быть характерно для разных видов комплекса (либо в Индонезии и Египте живет один и тот же вид).
Морские биологи разгадали загадку гигантских студенистых сфер, которые время от времени попадаются дайверам в Северной Атлантике. Оказалось, что это скопления яиц кальмаров Illex coindetii в слое слизи. Каждая такая сфера содержит до нескольких сотен тысяч яиц. Студенистая оболочка помогает потомству кальмаров оставаться на определенной глубине в оптимальном диапазоне температур, а также защищает его от хищников и паразитов и помогает расселяться.
Сергей Коленов
Животные происходят с частного ранчо, где их разводили ради рогов
Специалисты по охране природы в течение десяти лет выпустят в заповедниках и национальных парках по всей Африке более двух тысяч южных белых носорогов (Ceratotherium simum simum). Как сообщает New Scientist, животные ранее принадлежали предпринимателю Джону Хьюму (John Hume), который выращивал их на ранчо площадью 8500 гектаров в Южной Африке. Хьюм срезал живым носорогам рога и хранил их, надеясь заработать, когда торговля ими будет легализована (а полученные деньги потратить на сохранение вида). Однако этого так и не произошло, поэтому минувшей весной предприниматель выставил ранчо на торги. На этой неделе некоммерческая организация African Parks, которая управляет охраняемыми территориями в двенадцати странах Африки, заявила, что приобрела ранчо Хьюма вместе со всеми носорогами. Теперь сотрудники African Parks намерены каждый год выпускать примерно по триста из них в тех заповедниках и национальных парках, где они смогут найти достаточно пищи и где будут надежно защищены от браконьеров. Белые носороги с ранчо Хьюма будут использоваться для создания новых популяций вида и пополнения существующих. Например, часть особей может отправиться в национальный парк Гарамба на северо-востоке Демократической Республики Конго, где носорогов пока немного.