Американские биологи создали генно-модифицированные дрожжи, которые определяют воспаление в кишечнике, а затем разрушают провоспалительные молекулы, запускающие патологические реакции. Ученые испытали такие дрожжи на мышах: у животных уменьшилось воспаление кишечника, а потеря веса у них была менее значительной, чем у мышей, которым ввели обычные дрожжи. Исследование опубликовали в Nature Medicine.
В группу воспалительных заболеваний кишечника входят неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. У пациентов, страдающих от этих заболеваний, поражаются разные отделы кишечника, и возникают боли, диарея и потеря веса. Воспаление связано с неадекватной иммунной реакцией на бактерии кишечника. Предрасположенность к этим болезням определяется как генетическими факторами (нарушенный эпителиальный барьер кишечника и мукозальная иммунная защита), так и факторами среды, например питанием. Для лечения воспалительных заболеваний кишечника используют иммунодепрессанты, чтобы подавить патологический иммунный ответ организма, но у многих пациентов болезнь не поддается лечению этими препаратами.
Команда ученых под руководством Франциско Кинтана (Francisco J. Quintana) из Гарвардской медицинской школы разработала новый способ лечения воспаления кишечника с помощью генетически модифицированных пивных дрожжей. Биологи выдвинули гипотезу, что если превратить внеклеточный АТФ (eATP), который запускает каскад воспалительных реакций, в противовоспалительный аденозин, то это может снизить уровни воспаления. При этом если аденозина станет слишком много, то это может привести к фиброзу и еще большему разрушению тканей, поэтому для контроля воспаления в кишечнике необходимо создать баланс между внеклеточным АТФ и аденозином. Ученые создали дрожжи Saccharomyces cerevisiae с биосенсором, использующим пуриновый рецептор P2Y2, чтобы определять патологические концентрации внеклеточного АТФ. Ученые соединили сенсор с ферментом апиразой, которая разрушает внеклеточный АТФ до аденозина.
Исследователи испытали новый метод на мышах, у которых воспаление кишечника вызвали 2,4,6-тринитробензолсульфокислотой. Одной группе мышей (9 животных) ученые ввели обычные дрожи, а второй — генетически модифицированные (9 животных). Состояние мышей оценивали по весу тела, длине ободочной кишки (при поражении кишка сокращается) и гистологической картине. Те мыши, которые получили генно-модифицированные дрожжи, имели большую длину ободочной кишки (p = 0,0461) и меньше потеряли в весе (p = 0,0010), чем мыши, которым ввели обычные дрожжи.
На гистологических срезах ободочной кишки у мышей, которых лечили генетически модифицированными дрожжами, также было видно уменьшение воспаления и фиброза.
Генно-модифицированные дрожжи еще находятся на доклинической стадии исследования, и до применения их у людей могут пройти годы, но ученые уже задумываются, как можно использовать наработки в этой области в будущем. Они планируют создавать генетически модифицированные пробиотики, которые смогут диагностировать болезни кишечника и сразу же начинать их лечить.
Пекарские дрожжи уже не раз помогали ученым, так как являются универсальным объектом биотехнологий. Исследователи научили их производить псилобицин, морфин и носкапин (алкалоид, применяемый при раке).
Анастасия Кузнецова
Новые лекарства не появлялись более 30 лет
Компания Cosmo Pharmaceuticals сообщила об успехе третьей фазы клинических испытаний антиандрогенного препарата класкотерона для местного применения при мужской андрогенной алопеции. Препарат увеличивал количество волос по сравнению с плацебо при сопоставимой переносимости.