Средняя плотность загрязнения морского дна фрагментами мусора в северо-западной части Тихого океана под течением Куросио составляет 4883±2114 штук на квадратный километр. До 93 процентов этих фрагментов относятся к пластику, причем 77,8–96,4 процентов составляют предметы одноразового использования. В частности, среди них обнаружен воздушный шарик на рекордной для этого типа мусора глубине — 5800 метров. Статья опубликована в журнале Marine Pollution Bulletin.
Ежегодно в океан поступает порядка 10 миллионов тонн пластика. Сроки его разложения оцениваются в сотни и даже тысячи лет, поэтому океан становится местом накопления пластикового мусора, представляющего опасность для морских обитателей. Пластик, наблюдаемый на поверхности воды, составляет лишь около одного процента от его запаса в океане — все остальное движется вглубь толщи воды из-за своего веса, а также процессов агрегации, биообрастания и проглатывания живыми организмами. В настоящее время данных о точном количестве пластика на морском дне и путях его миграции совсем немного.
Ученые под руководством Реты Накадзимы (Ryota Nakajima) из Японского агентства геолого-морских наук и технологий оценили пластиковое загрязнение морского дна у японского побережья в северо-западной части Тихого океана под системой течений Куросио. Для этого они использовали исследовательский подводный аппарат с экипажем Shinkai 6500, с которого проводили отбор проб, фото- и видеосъемку на 10 тестовых площадках. Приоритетная глубина обследования составляла от 5707 до 5813 метров, но для полноты картины наличие мусора проверили и на меньших глубинах (1400-1500 метров).
Средняя плотность загрязнения морского дна фрагментами мусора составила 4883±2114 штук на квадратный километр, а на одном участке составила 7021 штук на квадратный километр. Подавляющее большинство фрагментов (до 93 процентов) были идентифицированы как пластик, причем 77,8–96,4 процентов составляли предметы одноразового использования и 50-80 процентов изделия из полиэтилена. Авторы исследования отметили, что им удалось обнаружить самый глубоководный воздушный шар за всю историю наблюдений — он лежал на дне океана на глубине 5800 метров. Его блестящий слой из алюминиевой фольги уже разрушился, но пластиковая основа и надпись «I ALWAYS WANT more love» сохранились. Шар попытались поднять на поверхность, но в процессе потеряли. Между тем возраст некоторых фрагментов мусора удалось установить: так, тюбик зубной пасты пролежал на дне 14-15 лет, а упаковка от куриного стейка — 35.
Математическое моделирование показало, что в районе исследования фрагменты пластика могут уже в течение семи дней достигнуть дна, а затем дрейфуют на восток и северо-восток и спустя годы обнаруживаются на расстоянии 500 километров от точки выброса на побережье — их миграции способствует течение Куросио.
Вероятно, в будущем люди смогут попытаться очистить морское дно от скопившегося там мусора. В 2020 году европейские инженеры разработали систему SeaClear для его удаления. Она состоит из воздушного дрона, двух подводных аппаратов для поиска и захвата мусора, а также базового судна с бортовым компьютером. Аппараты уже были испытаны в порту Гамбурга и на побережье Дубровника, где смогли собрать мусор на дне и отличить его от морских животных, водорослей и кораллов.
Марина Попова
И удвоили в США
Когда экстремальное климатическое событие происходит во время стрессового периода экономики, то потери потребления для экономики могут вырасти дополнительно в три раза — именно так произошло в Китае во время пандемии ковида. Причинами дополнительного ущерба для экономики во время тропических циклонов и ковида стали производственный кризис, дефицит, рост цен и относительно слабые государственные меры по экономическому регулированию, говорится в статье, опубликованной в Environmental Research Letters. Обычно косвенный материальный ущерб, который наносят экстремальные погодные явления (засухи, ураганы, волны жары и наводнения) рассчитывается для базового состояния экономики. Между тем, экономика нередко оказывается в стрессовых периодах из-за различных социальных кризисов или международных конфликтов. Например, только в 2020 году на фоне пандемии мировой ВВП сократился на 3,3 процента, и эту ситуацию экономисты охарактеризовали как глобальный стресс. Ученые под руководством Робина Мидделаниса (Robin Middelanis) из Потсдамского института изучения климатических изменений исследовали уязвимость мировой экономики к последствиям экстремальных погодных событий — волн жары, речных наводнений и тропических циклонов. Для этого они использовали глобальную модель потери потребления (consumption loss), которая охватывала 7000 агентов с более чем 1,8 миллиона торговых связей в ежедневном масштабе времени и два сценария — стрессовый (пандемия ковида в 2020-2022 годах) и базовый. Оказалось, что во время глобального экономического стресса последствия экстремальных погодных явлений усиливались практически повсеместно, но при этом неравномерно. Сильнее всего потери потребления выросли в Китае (в три раза) и США (в два раза), а слабее всего — в Евросоюзе (на 35 процентов). Авторы связали это со строгостью принятых в европейских странах ограничений и мер экономического регулирования. Изменение климата наносит ущерб экономике не только через экстремальные событие. Например, выпадение большого количества осадков приводит к снижению валового регионального продукта, а ежедневные температурные аномалии способны замедлить экономический рост в бедных странах на 12 процентных пунктов.