Европейские исследователи представили дистанционно управляемую систему SeaClear для сбора мусора с морского дна. Она состоит из воздушного дрона, двух подводных аппаратов для поиска и захвата мусора, а также базового судна с бортовым компьютером, которое обеспечивает питание и обработку информации для системы. Весной эту систему уже использовали в порту Гамбурга и на побережье Дубровника. Об испытаниях рассказывает портал New Atlas.
Значительная часть мусора, попадающего в Мировой океан, оседает на дне из-за своего веса, а также процессов агрегации, биообрастания и проглатывания живыми организмами. Для поиска мусорных пятен на поверхности моря ученые уже разработали автоматизированный поиск по спутниковым снимкам, а для их ликвидации проект The Ocean Cleanup уже выпустил в океан несколько боновых заграждений. Собирать мусор на дне океана значительно сложнее, и успехи в этой области пока невелики.
В 2020 году европейские исследователи совместно с инженерами из Мюнхенского технического университета запустили проект SeaClear, который направлен на автоматизированный сбор мусора со дна океана. Базовая система состоит из четырех роботизированных устройств: воздушного беспилотника, беспилотного корабля и двух подводных дистанционно управляемых аппаратов. Воздушный дрон и первый подводный аппарат будут искать мусор на поверхности воды и в ее толще.
Если мусор присутствует в этих слоях, то, вероятно, окажется и на дне, куда отправится второй подводный аппарат, оснащенный устройствами для захвата и всасывания мусора. Дрон и первый аппарат могут отличать мусор от морских животных автоматически, а второй аппарат сможет распознать его среди кораллов и водорослей: для этого будут использоваться алгоритмы компьютерного зрения. Корабль будет подавать питание к подводным аппаратам, а также обрабатывать передаваемые ими данные на бортовом компьютере.
Система SeaClear будет развернута на морских побережьях, где скапливается большая часть мусора, поступающего с речным стоком. Весной 2020 года опытный образец успешно испытали в порту Гамбурга и на побережье Дубровника. Эти места выбрали ввиду их различий: порт оживленный, и вода в нем илистая; побережье Дубровника более чистое, спокойное и ориентировано на туристов.
Важно не только собирать мусор на морском дне океана, но и снижать его поступление с суши в Мировой океан. Недавно британские студенты создали устройство, которое захватывает 60 процентов частиц микропластика, отлетающих от автомобильных шин в процессе езды. Также в этом году ученые рассчитали, что речные барьеры, которые планируется установить в устьях рек в рамках проекта The Ocean Cleanup, к 2150 году смогут задержать 462000 тонн пластика до его попадания в моря.
Марина Попова
Жара не только нарушает условия труда, но и наносит ущерб здоровью работников
Одна жаркая неделя может затруднить доступ к пище для 1,88 процента домохозяйств в стране, причем наибольшему риску подвергаются жители бедных стран, в которых и без того слаба защита прав работников. В Индии, например, по причине вынужденных недельных простоев в работе могут столкнуться с дефицитом еды восемь миллионов человек. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour. Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность обычно рассматривают в контексте изменений окружающей среды: рост температуры приводит к снижению урожайности, деградации почв, засухам и следующим за ними голоду. В том или ином виде с этим сталкивается около двух миллиардов человек на планете. Однако угрозу продовольственной безопасности может нести и прямое влияние на здоровье и благополучие людей. В жаркие дни снижается производительность труда, а иногда работать становится и вовсе невозможно из-за опасности. Это влияет на способность семей получать доход и обеспечивать себя пищей, но количественные оценки такого воздействия практически отсутствуют. Кэролайн Крюгер (Carolin Kroeger) из Оксфордского университета исследовала, как жара влияет на краткосрочные угрозы продовольственной безопасности на уровне домохозяйств. Она использовала данные о доходе, возрасте, поле людей в домохозяйствах 150 стран и их беспокойстве по поводу пищи. Они были получены с помощью телефонных интервью с 2014 по 2017 годы. Данные о погодных условиях были взяты из базы ERA5-HEAT. Регрессионный анализ показал, что чем больше жарких дней выпадает на неделю, тем уязвимее становится домохозяйство в плане обеспеченности пищей. Например, три жарких дня в неделю приводят к снижению продовольственной безопасности на 0,78 процента (p = 0,004), а полностью жаркая неделя — уже на 1,88 процента (p < 0,001). На уровне страны жаркая неделя снижает безопасность на 0,54 процента (p < 0,001). В стране с населением как в Индии жаркая неделя может затруднить доступ к еде для восьми миллионов человек. Вклад различных факторов в снижение продовольственной безопасности автор исследования ранжировала с помощью анализа медиации. Она пришла к выводу, что главную роль играет сложность в получении дохода (63,35 процента), затем следуют рейтинг местного рынка труда (16,26 процента) и индивидуальные проблемы со здоровьем (12,14 процента). Наиболее опасной жара оказалась для продовольственной безопасности населения стран с низким уровнем ВНП на душу населения, где у людей слабая социальная и страховая защита, а также низкий контроль за соблюдением трудовых и строительных норм. Ранее в шестом докладе МГЭИК было спрогнозировано усиление угрозы продовольственной безопасности во всем мире из-за засух и уменьшения площади пастбищ. Причем с голодом на фоне глобального потепления сталкиваются не только люди — по этой же причине сократилась численность трубкозубов в Африке, а широконосые лемуры на острове Мадагаскар уже оказались на грани вымирания.