Жара не только нарушает условия труда, но и наносит ущерб здоровью работников
Одна жаркая неделя может затруднить доступ к пище для 1,88 процента домохозяйств в стране, причем наибольшему риску подвергаются жители бедных стран, в которых и без того слаба защита прав работников. В Индии, например, по причине вынужденных недельных простоев в работе могут столкнуться с дефицитом еды восемь миллионов человек. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour.
Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность обычно рассматривают в контексте изменений окружающей среды: рост температуры приводит к снижению урожайности, деградации почв, засухам и следующим за ними голоду. В том или ином виде с этим сталкивается около двух миллиардов человек на планете. Однако угрозу продовольственной безопасности может нести и прямое влияние на здоровье и благополучие людей. В жаркие дни снижается производительность труда, а иногда работать становится и вовсе невозможно из-за опасности. Это влияет на способность семей получать доход и обеспечивать себя пищей, но количественные оценки такого воздействия практически отсутствуют.
Кэролайн Крюгер (Carolin Kroeger) из Оксфордского университета исследовала, как жара влияет на краткосрочные угрозы продовольственной безопасности на уровне домохозяйств. Она использовала данные о доходе, возрасте, поле людей в домохозяйствах 150 стран и их беспокойстве по поводу пищи. Они были получены с помощью телефонных интервью с 2014 по 2017 годы. Данные о погодных условиях были взяты из базы ERA5-HEAT.
Регрессионный анализ показал, что чем больше жарких дней выпадает на неделю, тем уязвимее становится домохозяйство в плане обеспеченности пищей. Например, три жарких дня в неделю приводят к снижению продовольственной безопасности на 0,78 процента (p = 0,004), а полностью жаркая неделя — уже на 1,88 процента (p < 0,001). На уровне страны жаркая неделя снижает безопасность на 0,54 процента (p < 0,001). В стране с населением как в Индии жаркая неделя может затруднить доступ к еде для восьми миллионов человек. Вклад различных факторов в снижение продовольственной безопасности автор исследования ранжировала с помощью анализа медиации. Она пришла к выводу, что главную роль играет сложность в получении дохода (63,35 процента), затем следуют рейтинг местного рынка труда (16,26 процента) и индивидуальные проблемы со здоровьем (12,14 процента).
Наиболее опасной жара оказалась для продовольственной безопасности населения стран с низким уровнем ВНП на душу населения, где у людей слабая социальная и страховая защита, а также низкий контроль за соблюдением трудовых и строительных норм.
Ранее в шестом докладе МГЭИК было спрогнозировано усиление угрозы продовольственной безопасности во всем мире из-за засух и уменьшения площади пастбищ. Причем с голодом на фоне глобального потепления сталкиваются не только люди — по этой же причине сократилась численность трубкозубов в Африке, а широконосые лемуры на острове Мадагаскар уже оказались на грани вымирания.
Реинтродукция этого вида в природу началась в 2022 году
Программа по восстановлению дикой популяции голубых ара (Cyanopsitta spixii) — яркоокрашенных попугаев среднего размера, которые когда-то населяли сухие леса и кустарники в экорегионе каатинга на северо-востоке Бразилии, но вымерли в природе около 2000 года из-за разрушения среды обитания и отлова ради содержания в неволе, — достигла серьезного успеха. Как сообщает сайт BirdGuides со ссылкой на Ассоциацию по охране угрожаемых попугаев (Association for the Conservation of Threatened Parrots), семейная пара этих птиц заселила гнездовой ящик и вывела двух птенцов. Несмотря на то, что первые два яйца, отложенные самкой, оказались неоплодотворенными, птица отложила еще два — и из них появились на свет птенцы. Это первый известный случай размножения голубых ара в дикой природе с 1986 года. Отцом птенцов стал самец, которого выпустили в заповедник на северо-востоке Бразилии в июне 2022 года. Он был одним из восьми представителей своего вида, которые после более чем двадцатилетнего перерыва поселились в дикой природе. А матерью стала самка из второй партии синих ара, выпущенной на волю в декабре 2022 года. О появлении птенцов впервые стало известно в августе, а сейчас юные ара быстро растут, причем старший из них уже активно осматривает мир за пределами гнезда. *Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.