Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала вторую часть своего Шестого доклада (AR6). Она посвящена определению и описанию рисков, заложенных в глобальном изменении климата — они касаются как изменений экосистем на планете, так и конкретных эффектов на быт людей во многих сферах, от сельского хозяйства и здравоохранения до демографии. Один из главных выводов отчета — адаптация человека пока что не успевает за изменениями климата. Преодоление порога в 1,5 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному периоду грозит необратимыми преобразованиями земных экосистем, а доступные сейчас инструментов адаптации к этим изменениям окажутся уже бесполезны. Поэтому главной задачей человечества, если оно стремится к стабильности, должно стать резкое и значительное ограничение углеродных выбросов в атмосферу.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) — это орган ООН, ответственный за оценку научных знаний, связанных с изменением климата. Группа раз в несколько лет публикует обзор научной литературы по изменению климата, сводя в едином документе на несколько тысяч страниц общий итог о том, что происходит и будет происходить с климатом Земли. К 2022 году вышло пять таких докладов (1990, 1995, 2001, 2007, 2014), шестой сейчас в процессе поэтапной публикации. Первая его часть — так называемая «физическая» — вышла в августе 2021-го, она была посвящена всесторонней оценке физики потепления земного климата и оценке антропогенного вклада в этот процесс. Нынешняя часть доклада, описывающая то, как уже повлияло на облик Земли изменение климата и как оно скажется на нашей жизни в ближайшем будущем, должна была выйти в сентябре 2021-го, но из-за пандемии ковида его публикация была отложена.
Над этой частью отчета работало 270 человек из 67 стран, среди них есть и российские специалисты. Ученые отобрали и проанализировали более 34 тысяч научных статей.
По оценкам ученых, эффект глобального изменения климата на морские, наземные и пресноводные экосистемы Земли оказался шире и имеет намного больше последствий, чем МГЭИК предполагала в Пятом докладе, опубликованном восемь лет назад. Более того, естественная реакция этих экосистем, в которую входят изменения физиологии, ареалов и коррекция сезонных циклов многих видов зачастую недостаточна для того, чтобы адекватно адаптироваться.
Антропогенное изменение климата уже привело к локальным вымираниям видов, вызвало события массовой гибели растений и животных. Особенно пострадали виды, обитающие в регионах с экстремальными температурами — от холодных полярных и высокогорных до жарких экваториальных земель. Потепление сделало условия в особенно жарких точках на Земле эффективно невыносимыми для многих видов, которые исторически здесь обитали. А ареалы животных, адаптированных к полярным условиям, значительно сократились, и на это место пришли виды из более теплых регионов — среди пострадавших доклад перечисляет полярных медведей Арктики и императорских пингвинов в Антарктиде. По оценкам ученых, уже в самое ближайшее время флора и фауна полярных и жарких регионов будет жить в климате, к которому плохо приспособлена. При потеплении на 1,6 градуса больше 10 процентов видов попадут под угрозу вымирания; при потеплении на 2,1 градуса вымирание будет грозить уже 20 процентам. Потепление на 3 градуса сделает жизнь 80 процентов всех морских видов Индийского и Тихого океана климатически опасной, а после 4 градусов половина из них вымрет. Риск вымирания для сухопутных видов в интервале между 1,5 и 4 градусами растет от 9-14 до 13-39 процентов. При потеплении на 4 градуса изменится состав лесов Амазонки — ныне густой тропический покров станет суше и реже. Все это, в свою очередь, повлияет на углеродный цикл на планете.
Уже коснулись климатические изменения и сфер, напрямую связанных с благополучием людей. Регионы, плодородность которых завязана на поглощение углекислого газа, все чаще страдают от засух, к которым добавляется также и деятельность человека: вырубка лесов, уничтожение торфяников и тропических лесов, таяние мерзлоты уже повлияли на углеродные циклы на местах. В некоторых случаях регионы-поглотители (carbon-sinks) уже превратились в источник дополнительных выбросов углерода (carbon-sources). В связи с увеличением объема углекислого газа в атмосфере степи и луга активнее зарастают деревьями, и площадь пастбищ таким образом уменьшается. Меняется и структура экосистем побережья, что также связано как с изменением климата, так и с активным применением удобрений, богатых углекислотой.
Изменение климата повлияло на частоту экстремальных погодных событий: пожаров, ураганов, наводнений. Некоторые из них уже происходят чаще, чем предполагали исследователи — чаще даже чем были оценки их среднего числа к 2100 году. Помимо очевидного негативного эффекта на сельское хозяйство, промышленность и инфраструктуру, такие события опасны для местных экосистем, поскольку те не приспособлены к выживанию в таких природных катастрофах. Засухи и экстремальная жара, вместе с волнами жара в 2012, 2016 и 2018 годах уже нанесли в три раза больше урона производству пшеницы в Европе, чем в предыдущие полвека. С 2008 года больше 20 миллионов людей каждый год были вынуждены сняться с места из-за того или иного стихийного бедствия — чаще всего, штормов или наводнений. По оценкам ученых, при потеплении на 2 градуса выше доиндустриального периода вместе с предполагаемыми изменениями режима осадков приведет к тому, что на 35 процентов больше территорий выгорят из-за пожаров.
Антропогенные изменения климата за последние 50 лет замедлили рост продуктивности сельского хозяйства в средних и низких широтах, пишут авторы доклада МГЭИК. Урожаи страдают из-за применения озона в пищевой промышленности и повышения уровня метана в атмосфере. Потепление снижает качество сельскохозяйственных культур, губит больше деревьев и вредит умеренным и таежным биомам. Потепление океана с 1930 по 2010 год снизило вылов рыбы на 4,1 процента, а вместе с закислением вод негативно повлияло на множество аквакультур. А участившиеся природные бедствия уже навредили стабильности посевных и жатвенных работ. Особенно от этих эффектов пострадали жители тропической Африки, Азии, малых островов, Центральной и Южной Америки и Арктики.
Уже около половины населения Земли испытывает проблемы с доступом к пресной воде в течение месяца каждый год — в этом виноваты, впрочем, не только климатические изменения, но и неэффективное управление резервами воды на местах. В особенности от этих происшествий пострадали наиболее бедные слои общества. Помимо этого, все люди все чаще сталкиваются с непривычными им погодными явлениями, в особенности экстремальными осадками — ливнями и снегопадами. Примерно полмиллиарда людей теперь живут в условиях, где средний ежегодный уровень осадков раньше встречался лишь раз в шесть лет — а 163 миллиона наоборот, живут теперь в сухих условиях, которые еще полвека назад здесь были невозможны. При этом жизнь для большинства людей скорее «намокла»: около в жизни 709 миллионов людей теперь стало в среднем больше ливней; а реже дожди идут в регионах, где проживает 86 миллионов человек. В то же время, для 700 миллионов людей сухие периоды между осадками удлинились. В целом, засухи, наводнения и дожди сделали цены на еду выше, а ее доступность ниже; продуктивность термо- и гидроэлектрической энергетики с 1980-х годов снизилась на 4-5 процентов, что в особенности навредило экономическому развитию Африки. Экстремальные погодные события значительно повлияли на смертность в уязвимых группах населения, а также повлияли на число и объем миграционных потоков. Хотя многие этнические группы отказываются от переселения и продолжают жить на своих землях, условия на которых ухудшаются все быстрее.
Потеплевшая атмосфера вкупе с усилившимся землепользованием сделала большее число территорий уязвимыми к векторными заболеваниям, таким как вирус Чикунгунья в Америке и Азии, клещевой энцефалит в Европе, лихорадка Западного Нила в Восточной и Южной Европе, Азии и части Северной Америки. Более теплый воздух вместе с участившимися ливнями и наводнениями повысили распространение заболеваний, передающихся через воду.
Стремительный темп урбанизации — с 2015 по 2020 в городах стало жить на 397 миллионов людей больше — осложняет быт людей тем, что города растут без учета климатических рисков. При этом многие мегаполисы уже начинают чувствовать на себе их эффекты, в первую очередь на побережье: это подъем уровня моря и дестабилизация погодного режима. Больше всего от них страдают наиболее бедные слои населения, в особенности в развивающихся странах, где городская застройка наименее надежна и долговечна.
По оценке в нынешней части доклада МГЭИК, возможности развития, устойчивого к изменению климата, снижается после того, как средняя температура на планете станет на 1,5 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальный период. И будет падать с каждым последующим делением термометра. В 2020-м климат Земли был теплее доиндустриального на 1,19 градуса и продолжал теплеть со все возрастающей скоростью.
Мы писали о том, к каким выводам пришли авторы первой части Шестого доклада МГЭИК, и подводили климатические итоги 2021 года. А о том, как еще может погибнуть человечество, если избежит климатической катастрофы, читайте в материале «Это конец».
Это сделает климатические модели более точными
Косвенное действие аэрозолей на атмосферу выражается в охлаждающем эффекте величиной −1,1±0,8 ватт на квадратный метр, из которых −0,75 ватт на квадратный метр приходится на эффект Туми. Эта оценка вдвое точнее предыдущих. Ученые смогли рассчитать ее по спутниковым снимкам аэрозольных выбросов кораблей и низких облаков над морями. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science Advances. Аэрозоли, которые поступают в атмосферу в результате антропогенного загрязнения, могут увеличивать концентрацию и уменьшать размеры водяных капель внутри облаков за счет образования новых ядер конденсации — метеорологи называют это эффектом Туми. Такое косвенное действие аэрозолей охлаждает атмосферу за счет отражения солнечной радиации и оценивается в диапазоне от —1,7 до —0,3 ватт на квадратный метр на основе прямых наблюдений. Этот разброс значений в 1,4 ватта на квадратный метр является одной из главных неопределенностей в климатической системе, так как составляет примерно половину от величины удельного антропогенного потепления за счет действия парниковых газов. Ученые под руководством Юаня Тяньлэ (Tianle Yuan) из Университета Мэриленда в Балтиморе уточнили оценку косвенного влияния аэрозолей на климат. При этом они учитывали не только эффект Туми, но также и другие параметры, которые меняются под действием аэрозолей — общую облачность (cloud coverage, Cf) и восходящий поток влаги (liquid water path, LWP). Взаимодействие аэрозолей и облаков они наблюдали по спутниковым снимкам морей, над которыми низкие облака подвергаются влиянию аэрозолей, выбрасываемых морскими судами. Для этого метеорологи использовали данные CERES и MODIS с 2003 по 2020 годы и сравнивали фоновые низкие облака и те облака, что были загрязнены аэрозолями. Оказалось, что в загрязненных аэрозолями облаках размеры капель уменьшаются в среднем на 2,9 микрометра, поток влаги с каждого квадратного метра морской поверхности увеличивается на 5,83 грамм, а общая облачность растет на девять процентов. Это свидетельствует о том, что аэрозольные выбросы кораблей делают облака ярче, причем не только за счет эффекта Туми, но и за счет увеличения потока влаги. Новая количественная оценка эффекта Туми составила −0,75 ватт на квадратный метр, из которых −0,0083±0,012 ватт на квадратный метр приходятся на неучтенный ранее эффект усиления потока влаги. Также не учтенный ранее рост облачности добавляет еще 52 процента общему охлаждающему эффекту и составляет −0,39±0,01 ватт на квадратный метр. Общая обновленная оценка косвенного охлаждающего действия аэрозолей на атмосферу составила −1,1±0,8 ватт на квадратный метр и стала вдвое точнее. Теперь она поможет улучшить климатические модели и точнее прогнозировать отклик климата на антропогенное воздействие. Ученые уже предупреждали о том, что в климатических прогнозах и разработке мер адаптации не стоит полагаться на охлаждающее действие антропогенных аэрозолей, ведь воздух в XXI веке постепенно становится чище: с 2011 года среднемировая концентрация твердых частиц PM 2.5 в нем перестала расти и в следующие десять лет снизилась примерно на четыре микрограмма в каждом кубическом метре.