Ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата заявили, что достижение целей Парижского соглашения, предполагающих ограничение потепления 1,5 или двумя градусами Цельсия, возможно лишь при немедленном и повсеместном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов. В противном случае уже в ближайшие 20 лет температура может стать на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений, и экстремальные климатические события 2021 года указывают на уже наступившие последствия климатических изменений. Пресс-релиз доклада доступен на сайте Всемирной метеорологической организации.
В 2014 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала свой последний оценочный доклад. В 2022 году ожидается выход нового, шестого доклада об изменении климата, и сейчас активно ведется работа над его составлением. Например, уже готов интерактивный атлас, который позволяет получить наглядное представление о том, как повышение температуры на 1,5, два, три или четыре градуса Цельсия отразится на климате в любой точке планеты.
Сегодня МГЭИК выпустила промежуточный доклад «Climate Change 2021: the Physical Science Basis», посвященный всесторонней оценке потепления атмосферы, суши и Мирового океана. Данные для доклада предоставили 234 ведущих климатолога из 66 стран мира. Согласно выводам ученых, в ближайшие десятилетия изменения климата усилятся во всех регионах планеты. При повышении среднемировой температуры на 1,5 градуса Цельсия будут расти волны жара, теплые сезоны становиться все более продолжительными, а холодные — все более короткими. Изменение структуры осадков приведет к учащению засух и наводнений.
Если рост среднегодовой температуры составит два градуса Цельсия, то экстремальная жара будет чаще достигать значений, критических для здоровья людей и ведения сельского хозяйства. По словам профессора Петтери Тааласа, Генерального секретаря ВМО, такие последствия климатических изменений видны уже сейчас: жара 2021 года привела к рекордно высокой температуре в Британской Колумбии (49,6 градуса Цельсия), а также к вспышкам природных пожаров в Северной Америке, Сибири, Греции и Турции. В Германии и центральной китайской провинции Хэнань случились сокрушительные наводнения, унесшие жизни сотен людей.
Авторы доклада отметили, что Арктика нагревается в два раза быстрее, и дальнейшее потепление усугубит деградацию залегающей там многолетней мерзлоты, потерю межсезонного снежного покрова, таяние покровных ледников и летнего арктического морского льда. При этом во всем мире скорость роста средней температуры в 2006-2018 годах была выше по сравнению с периодом 1971-2006. Согласно докладу, если не произойдет немедленного и крупномасштабного сокращения антропогенных выбросов парниковых газов, то цели ограничить потепление полутора или даже двумя градусами Цельсия станут недостижимыми. Уже на 2020 год потепление по сравнению с периодом 1850-1900 годов составило 1,09 градуса Цельсия, и при текущих тенденциях уровень в 1,5 градуса Цельсия будет достигнут менее чем за 20 лет.
Недавно ученые пришли к выводу, что к концу XXI века 410 миллионов человек рискует стать климатическими беженцами — прибрежные низменности, в которых они живут, могут быть затоплены при повышении уровня моря. Также изменение климата чревато замедлением экономического роста и потерей десятков миллиардов тонн верхнего плодородного слоя почвы за счет водной эрозии.
Марина Попова
В первоначальной версии статьи в заголовке было указан уровень потепления в два градуса. На самом деле оно преодолеет рубеж в 1,5 градуса. Редакция приносит свои извинения за допущенную неточность.
Такая окраска снижает альбедо и может ускорить таяние
Во время экспедиции томские гляциологи обнаружили красный лед на леднике Водопадный в Алтайских горах. Его цвет вызван массовым цветением водорослей Chlamydomonas nivalis, и из-за такой окраски леднику грозит ускоренное таяние. Об этом сообщила пресс-служба Томского государственного университета. Иногда красный цвет воды может быть вызван ее техногенным загрязнением: например, в 2010 году Дунай окрасился из-за попадания в него красного шлама в результате аварии на алюминиевом заводе, а река Далдыкан в Красноярском крае периодически становится красной из-за загрязнения отходами металлургического хвостохранилища. Однако чаще такой цвет получается из-за естественных причин — массового цветения микроорганизмов. Так, соленое озеро Ребта в Сенегале становится розовым во время сухого сезона из-за архей рода Halobacterium. Самые же известные примеры окрашивания воды — красные приливы, которые все чаще происходят на фоне глобального потепления из-за размножения динофлагеллят и диатомовых водорослей в аномально теплой воде. Во время экспедиции на группу ледников Актру в Алтайских горах гляциологи из Томского государственного университета обнаружили, что ледник Водопадный обрел красно-розовую окраску. По словам руководителя экспедиции Александра Ерофеева, это может быть связано с массовым цветением одноклеточных водорослей хламидомонады снежной (Chlamydomonas nivalis). Из-за большого количества осадков в течение зимы и сохранения снежных остатков до середины июля для хламидомонады сложились благоприятные условия в период ее цветения. Это может иметь последствия для ледника: из-за изменения окраски его альбедо (отражающая способность) снижается на 13-17 процентов, что ускоряет его таяние. При этом ледник Левый Актру уже потерял более четверти массы за последние 60 лет. Иногда покраснение влияет не только на цвет, но и влечет за собой серьезные последствия. В сентябре 2020 года на побережье Камчатки произошла массовая гибель морских животных. Рассматривались разные версии причин такого события, включая техногенное загрязнение прибрежной акватории Тихого океана. В итоге оказалось, что катастрофа была вызвана красным приливом из-за массового размножения динофлагеллят рода Gymnodinium. Подробнее о случившемся можно прочесть в блоге гидролога Сергей Чалова.